Сафин: больше мы детей никуда отдавать не будем!
Даниил Сальников
Марат Сафин, осваивающийся в роли спортивного функционера, специально для "Чемпионат.ру" рассказал о перспективах развития тенниса в России и о шагах, предпринимаемых в этом направлении.

Сборная России начала подготовку к матчу Кубка Дэвиса против команды Аргентины. Среди занимающихся на корте «Олимпийского» можно было увидеть и недавно завершившего карьеру Марата Сафина, который сейчас обживается в новой для себя роли спортивного функционера, но при этом своего непередаваемого чувства юмора ни капли не растерял, даже говоря о самых серьёзных вещах. Беседа с корреспондентом «Чемпионат.ру»

Мало ем, много движения – и всё. В зал не хожу, в теннис играл последний раз три месяца назад. Так что, даже не знаю. Спасибо родителям за конституцию.

началась с комплимента в адрес экс-первой ракетки мира по поводу его отличных физических кондиций, а завершилась важными словами чемпиона US Open-2000, Australian Open-2005 и Кубка Дэвиса (2002 и 2006) по поводу перспектив российской молодёжи.

— Марат, как вам удаётся сохранять боевую форму?
— Ну как? Мало ем, много движения – и всё. В зал не хожу, в теннис играл последний раз три месяца назад. Так что даже не знаю. Спасибо родителям за конституцию.

— Как ваши ощущения от сегодняшних нагрузок?
— Тяжело, конечно. Всё-таки три месяца ничего не делал, и теперь пришлось выйти на корт и бегать с ребятами. Это очень сложно. Совершенно другая скорость, уже ничего не успеваешь. По месту играть ещё как-то можно, а передвижение уже даётся, конечно, тяжеловато. Надо заниматься.

— Вы посмотрели уже на ребят, не появилось сожаления, что уже закончили с теннисом?
— Нет. Совершенно спокойно к этому отношусь. Ребята ещё молодые – они чуть позже меня начали, а я уже играл много лет. Главное, конечно, травмы, что обидно – то это болит, то это. И для меня уже началось мучение, поэтому никакого сожаления нет. Выйти постучать – можно, но играть на том же уровне – это колоссальный объём работы. Я бы сейчас не выдержал.

— Даже пару?

Турнир, который прошёл в Мадриде и на который мы хотим равняться, это конечно совершенно другой уровень. Поэтому нам нужно начать потихонечку делать изменения, чтобы люди всё-таки приходили смотреть теннис.

— Даже пару. Это очень сложно. Да всё отваливается уже. Какие там матчи!

— Вы сейчас занимаетесь активной менеджерской работой, ездите по турнирам, общаетесь с высокими людьми. Можете рассказать поподробнее о вашей деятельности?
— Я вице-президент федерации, занимаюсь Кубком Кремля, помогаю организовывать турнир. Потихонечку вхожу в эту работу. Занимаюсь тем, чтобы в России было как можно больше турниров. Организовываю челленджеры, сейчас будет в октябре открываться настоящая академия, чтобы была на что-то похожа. Работаю в Олимпийском комитете. Думаю, достаточно уже перечислил.

— Возможно ли будет организовать целую серию турниров ATP, о которых заявлялось?
— Тяжело, но это как раз та работа, которой я сейчас занимаюсь. К этому всё потихонечку идёт. У нас на протяжении стольких лет ничего не было, и сейчас требовать, чтобы за полгода это всё появилось, глупо. Поэтому определённую работу нужно сделать, и всё будет, всё появится. Просто нужно поднимать всё – и уровень этого турнира(Марат показывает на «Олимпийский», имея в виду осенний Кубок Кремля. – Прим. «Чемпионат.ру»). Хоть всё тут и блестящее, но всё равно это отдаёт старым совдепом. Поэтому всё нужно менять. Надо потихонечку перестраиваться и переходить на новую ступень. Допустим, турнир, который прошёл в Мадриде и на который мы хотим равняться, это, конечно, совершенно другой уровень. Поэтому нам нужно начать потихонечку делать изменения, чтобы люди всё-таки приходили смотреть теннис. А то у нас уже никто почти не ходит его смотреть.

— Марат, а есть ли встречная заинтересованность со стороны организаторов этих новых турниров в Казани и Сочи, а также со стороны руководства ATP?
— Да, есть. Есть!

— Вы же помимо переговоров наверняка и за турнирами следили – «Ролан Гаррос», Уимблдоном. Как у вас впечатления от них?
— Я мало матчей

У нас есть Донской, есть Кузнецов, есть Балуда, есть Бирюков. Но всё та же проблема – нет денег. Все хотят расти, но это сложно. Я тоже пытаюсь помочь, если есть возможность поддержать. Донскому я уже помогаю, я его в Испанию отправил. Остались другие ребята из этой четвёрки. Я думаю, что шансы есть, чтобы кто-то новый у нас был. Если у них будет всё нормально, то года через 2-3 они может быть заиграют.

смотрел на самом деле. Особенно времени не было. Всё то же самое, за полгода ничего не поменялось.

— Ну, по крайней мере, был этот марафонский матч между Майю и Иснером, растянувшийся на 11 часов…
— Я не видел ни одного розыгрыша, к сожалению. Но то, что много новых ребят появилось, это да. Молодёжь, даже не знаешь, кто они такие. Молодцы, что появляются.

— А то, что большая ротация на финальных стадиях турниров «Большого шлема», чем это объяснить? У женщин, допустим, в решающем матче «Ролан Гаррос» играли Скьявоне и Стосур, на Уимблдоне до финала добралась Вера Звонарёва…
— Это новое поколение. Даже не новое поколение, а просто новые люди. Кто-то ушёл, кто-то уже стареет, кто-то проиграл… Вот и всё. Сейчас будет новая смена поколений. Поэтому с каждым годом мы будем видеть всё больше и больше новых имён. Надо к этому привыкать, присматриваться к молодым, потому что молодые – это будущее. Нам надо растить своё молодое поколение. У нас есть Донской, есть Кузнецов, есть Балуда, есть Бирюков. Но всё та же проблема – нет денег. Все хотят расти, но это сложно. Я тоже пытаюсь помочь, если есть возможность поддержать. Донскому я уже помогаю, я его в Испанию отправил. Остались другие ребята из этой четвёрки. Я думаю, что шансы есть, чтобы кто-то новый у нас был. Если у них будет всё нормально, то года через 2-3 они, может быть, заиграют.

— Постоянно муссируются слухи, что Кузнецова заберёт Казахстан. Такая опасность существует?
— Нет. Я не разрешу. Этого не будет. Больше мы детей никуда отдавать не будем!

— Вы активно помогаете Кубку Кремля, значит, вы собираетесь занять там какую-то должность?
— Ну, я надеюсь, что в дальнейшем – самую высокую.