Давыденко: мы с Налбандяном уже старички
Роман Семёнов
О предматчевых раскладах и перспективах во встрече Кубка Дэвиса с Давидом Налбандяном, физической готовности аргентинца и приближающейся старости – в эксклюзивном интервью Николая Давыденко.

В четверг, 8 июля, в СК «Олимпийский» состоялась жеребьёвка четвертьфинального поединка Кубка Дэвиса, в котором Россия скрестит ракетки с командой Аргентины. Лидер российской сборной Николай Давыденко, занимающий 6-ю строчку в рейтинге АТР, в эксклюзивном интервью корреспондентам «Чемпионат.ру» рассказал о своей готовности, оценил спортивную форму своего первого соперника – Давида Налбандяна, а также признался, почему после Кубка Дэвиса он планирует остаться в Европе и принять участие в грунтовых турнирах.

Он уже не молодой игрок, можно сказать, старичок в нашем теннисе, впрочем, как и я. Мне кажется, что он слишком много на себя взял, однако посмотрим. Налбандян достаточно крепкий, но уже после первого дня мы поймём, насколько ему хватит сил.

— Николай, вы свой первый матч играете против Давида Налбандяна, причём оба в последнее время испытывали некоторые проблемы со здоровьем, были травмированы. Как вам кажется, вы оба уже успели достаточно восстановиться, чтобы показать свой лучший теннис в пятницу?
— Он не играл ни до Уимблдона, ни сам Уимблдон, в то время как я сыграл два матча, один из пяти сетов, другой из четырёх. Мне кажется, что это добавило мне немного больше уверенности, наигранности. Я не знаю, как он себя сейчас чувствует, тем более что ты можешь быть прекрасно готов физически, но у тебя не хватает уверенности в себе, тогда результата всё равно не будет.

Сейчас будет немного иная ситуация, так как мы играем не личный турнир, а играем за страну. Нас ожидает длинный матч, возможно, пятисетовый, хотя, конечно, хочется выиграть в трёх партиях, чтобы не бегать очень долго. Всё будет зависеть от того, кто и как готов на этом покрытии.

— Налбандян заявлен на три встречи: две одиночки и пару. Как вам кажется, сумеет ли он выдержать эту нагрузку? И почему вы в свою очередь не попросили поучаствовать в паре, чтобы лучше подготовиться к US Open и хардовому сезону?
— А кто сказал, что я не буду играть три матча? Может быть, буду, так что это ещё точно не известно. Я не уверен, что аргентинец сейчас находится в такой хорошей физической форме, что он сможет все три встречи отыграть в пяти сетах. Сколько я ни тренировался до этого, мне было очень тяжело после первого пятисетового матча на Уимблдоне. Потом ему надо будет сыграть парную комбинацию, затем ещё одну одиночку – ему это дастся нелегко. Он уже не молодой игрок, можно сказать, старичок в нашем теннисе, впрочем, как и я. Мне кажется, что он слишком много на себя взял, однако посмотрим. Налбандян достаточно крепкий, но уже после первого дня мы поймём, насколько ему хватит сил.

Это очень сложное покрытие, правда. Отскок мяча тяжёлый, из-за этого возникает гораздо больше ошибок на задней линии. Контролировать мяч не так-то легко, поэтому будем стараться показывать свою лучшую игру, чтобы ошибаться как можно реже.

-— Вы только что назвали себя старичком. Это как-то уже ощущается?
— Ощущается, конечно. Всё-таки, когда мне было 22-23 года, я мог сыграть 4 или 5 часов в матче и потом чувствовал себя намного свежее, чем сейчас. С каждым годом организм восстанавливается намного сложнее, тяжелее, это чувствуется.

— А игра, как вино, становится лучше и лучше с каждым годом?
— Может быть, с опытом твоя игра и становится более уверенной, но бегать по корту всё равно надо и бить по мячу также надо (улыбается).

— Аргентинцы не очень довольны качеством покрытия. Оно у вас вызывает какие-то нарекания?
— Это очень сложное покрытие, правда. Отскок мяча тяжёлый, из-за этого возникает гораздо больше ошибок на задней линии. Контролировать мяч не так-то легко, поэтому будем стараться

Потому что я в прошлом году выиграл турниры в Гамбурге в Умаге, и мне необходимо защищать рейтинговые очки. Я, как главный фаворит состязания и его действующий победитель, должен там присутствовать. Я очень хочу хорошо там сыграть, тем более мне нравится играть на грунте в Европе, в Германии. Хочется показать там хороший результат.

показывать свою лучшую игру, чтобы ошибаться как можно реже.

— Вы, наверное, чувствуете себя как те самые футболисты на проходящем сейчас чемпионате мира по футболу, которые никак не могут освоиться с новым мячом и из-за этого допускают большое количество ошибок?
— Те, кто уже дома, наверное, скажут: «Да нет, всё уже прошло, я освоил этот мяч, я уже нахожусь на другом континенте». То же самое и у меня, может быть, я прибьюсь к этому корту только на следующей неделе, когда уже буду играть на другом турнире и на другом покрытии (улыбается).

— Вы сейчас сыграете три грунтовых турнира. Почему выбрали именно грунт, ведь уже начинается хардовый американский сезон и все готовятся к US Open?
— Потому что я в прошлом году выиграл турниры в Гамбурге и в Умаге, и мне необходимо защищать рейтинговые очки. Я, как главный фаворит состязания и его действующий победитель, должен там присутствовать. Я очень хочу хорошо там сыграть, тем более мне нравится играть на грунте в Европе, в Германии. Хочется показать там хороший результат.