"Спасибо за то, что нас не освистали"
Роман Семёнов
После проигрыша в четвертьфинале Кубка Дэвиса Шамиль Тарпищев рассказал о причинах поражения, а Михаил Южный поблагодарил зрителей за поддержку.

— Ожидали ли вы, что Давид сегодня сыграет на том уровне, на котором он провёл этот матч?
Южный:
Я знал, что Налбандян сыграет лучше, чем в первый день, так как в пятницу он выходил на корт, ещё не имея игровой практики. Сегодня он вышел после победы над игроком топ-10, а это придаёт уверенности в себе.

Южный: Если дель Потро и Монако вернутся в сборную, то их команда станет ещё сильнее. Несмотря на то что в полуфинале с французами они будут играть на выезде, у этой команды неплохие шансы на победу.

— Не думаете ли вы, что ошиблись с составом игроков?
Тарпищев:
У нас не такая длинная скамейка, как у сборной Аргентины. В данный момент у нас сильнейшая команда из возможного. Соперники провели матч отлично, и я думаю, что они по праву сильнее на сегодняшний день.

— Вы очень опытный боец, и с позиции вашего опыта оцените шансы сборной Аргентины на победу в Кубке Дэвиса в этом году.
Южный:
Если дель Потро и Монако вернутся в сборную, то их команда станет ещё сильнее. Несмотря на то что в полуфинале с французами они будут играть на выезде, у этой команды неплохие шансы на победу.

— Вам не кажется, что в парной комбинации вы ошиблись с составом игроков, и вместо Куницына можно было поставить Южного?
Тарпищев:
Я уже говорил о том, что у нас не такая длинная скамейка теннисистов, у нас не было большого выбора, и в паре я не видел усиления. В отсутствие двух наших травмированных игроков — Андреева и Турсунова — нам было тяжело рассчитывать на победу. В то же время Налбандян сыграл просто великолепно. Николай же немного не в форме, но у него были шансы. К сожалению, мы проиграли все тай-брейки Давиду в обеих одиночных встречах.

— Вам не показалось, что Налбандяну не хватило бы физических сил, если бы вам удалось перевести игру в четвёртый или пятый сет?
Южный:
Я считаю, что многое решила первая партия, где на тай-брейке Давид был удачливее. Вообще, в первых двух сетах была равная борьба, но в ключевых моментах он сыграл лучше, чем я. В третьей партии он поймал кураж, впрочем, это и понятно, когда один выиграл два сета, а другой их проиграл. Честно говоря, я не заметил, что он физически подсел.

Южный: Я считаю, что многое решила первая партия, где на тай-брейке Давид был удачливее. Вообще, в первых двух сетах была равная борьба, но в ключевых моментах он сыграл лучше, чем я. В третьей партии он поймал кураж, впрочем, это и понятно, когда один выиграл два сета, а другой их проиграл. Честно говоря, я не заметил, что он физически подсел.

— Как вам кажется, что стало ключом к победе соперников — великолепная игра Налбандяна или результат парной комбинации?
Тарпищев:
В парной встрече мы изначально отдавали предпочтение аргентинской команде, другое дело, что качество показанной игры нашими ребятами, учитывая сложившиеся обстоятельства, было максимальным, на что они сегодня способны.

— Вам не кажется, что были проблемы с качеством покрытия, ведь на это жаловались не только аргентинцы, но и сам Давыденко?
Тарпищев:
Коля его сам выбирал (смех в зале). На всех четырёх игроков нельзя угодить, но реально выбирал корт именно Давыденко.

— Считаете ли вы, что мотивация у Налбандяна была больше, чем у вас? Чем вы можете объяснить его супернастрой?
Южный:
Я не думаю, что мотивация у него была больше, чем у нас. А что касается его супернастроя, то я не знаю причин, лучше об этом спросить у него.

— С каким настроем вы смотрите в будущий год?
Тарпищев:
Реально все проблемы, которые у нас есть в теннисе, — они уже давно озвучены. Нам нужна длинная скамейка, а для этого необходимо финансирование. Для того чтобы те же Бирюков, Балуда, Румянцев или Кузнецов заиграли, с ним надо работать, и с этим у нас проблема. Конечно, если бы у нас сегодня не были травмированы Андреев, Турсунов, не было бы проблем у Давыденко, то мы могли бы рассчитывать на победу. Реально из всех наших теннисистов на сегодняшний день здоров только Южный. Были бы наши ребята готовы — мы могли бы рассчитывать на победу в Кубке Дэвиса.

— Сколько нужно времени, чтобы перечисленные вами теннисисты заиграли на высоком уровне?
Тарпищев:
Если бы мы имели возможность решить существующие проблемы ещё два года назад, у нас бы сейчас всё было в порядке. Игрока за один день сделать невозможно.

Тарпищев: Я думаю, что все те, о ком вы говорите, уехали отдыхать. Юрий Лужков только сегодня в 16:00 прилетел в Москву. Если бы решающий матч затянулся, то я думаю, что он бы приехал поболеть. Мне кажется, что это из-за отпусков, плюс сейчас июль, очень жарко.

— Не кажется ли вам, что нужно было дать шанс рвущемуся в бой Габашвили? Он на предматчевой пресс-конференции заявлял о своей полной готовности, говорил, что будет бить так сильно, что аргентинцам будет больно?
Тарпищев:
Вот это самое страшное (смеётся). Николаю необходимо было сыграть парную комбинацию, чтобы набраться практики. Если бы он не сыграл тот матч, возможно, он бы не выиграл сегодня. Реалии таковы, что сегодня в порядке только Миша, а остальные находятся в разобранном состоянии.

— Почему на этом матче не присутствовал никто из высокопоставленных чиновников — ни из министерства спорта, ни из ОКР? Это знак неуважения к теннису?
Тарпищев:
Я думаю, что все те, о ком вы говорите, уехали отдыхать. Юрий Лужков только сегодня в 16:00 прилетел в Москву. Если бы решающий матч затянулся, то я думаю, что он бы приехал поболеть. Мне кажется, что это из-за отпусков, плюс сейчас июль, очень жарко.

— Не показалось ли вам, что немногочисленная команда аргентинских болельщиков полностью перекричала весь «Олимпийский»?
Тарпищев:
Просто наши болельщики более интеллигентные (смеётся). А если серьёзно, то в эти выходные царила доброжелательная атмосфера. В паре поддержка была хорошей. Ну а когда ты проигрываешь 0:2 по сетам, борьбы нет, то тяжело от зрителей требовать такой же отдачи. На самом деле, и мы когда поехали в Чили, наши 40 человек-болельщиков полностью перекричали местную публику. Это нормальное явление.
Южный: На самом деле болельщики хорошо нас поддерживали. Даже тогда, когда я проигрывал, они меня хорошо поддерживали, и за это им большое спасибо.
Тарпищев: Спасибо, что не свистели.