Показать ещё Все новости
Четвёртый финал Шараповой за год
Артём Тайманов
Четвёртый финал Шараповой за год
Комментарии
Мария Шарапова в своём четвёртом финале за год будет бороться за третий титул с Викторией Азаренко, которая 31 июля отпраздновала свой 21-й день рождения. Дошла до финала и Алина Жидкова.

В субботу в Стэнфорде определились все участницы финалов. Стоит напомнить, что изначально в турнирной сетке было шесть россиянок, четыре из которых попали в нижнюю четверть – и дальше всех прошла Мария Шарапова, накануне в трёх сетах победившая Елену Дементьеву. Помимо неё в полуфинал вышли Агнешка Радваньска, Саманта Стосур и Виктория Азаренко.

Стэнфорд, США. Bank of the West Classic. Призовой фонд $ 700 000. Premier. Хард

Одиночный разряд. Полуфиналы

Виктория Азаренко (Белоруссия, 8, WC) — Саманта Стосур (Австралия, 1) – 6:2, 6:3.
Мария Шарапова (Россия, 5) — Агнешка Радваньска (Польша, 3) – 1:6, 6:2, 6:2.

Парный разряд. Полуфиналы.
Линдсэй Дэвенпорт/Лизель Хубер (США, WC) – Сара Борвелл/Ракель Копс-Джоунс (Великобритания/США) – 1:0, отказ.
Чань Юн-Янь/Чжэн Цзе (Тайвань/Китай, 2) – Виктория Азаренко/Мария Кириленко (Белоруссия/Россия) – 6:2, 3:6, [10:4].

Национальный плей-офф к US Open. Полуфиналы.
Алина Жидкова (Россия, 1) – Бриттани Огустин (США, 3) – 6:2, 6:7 (5:7), 6:3.
Александра Мюллер (США, 2) – Джессика Пегула (США) – 7:5, 2:6, 6:3.

Кстати, у Виктории Азаренко была возможность продолжить борьбу за титул в обоих разрядах, однако в паре с Марией Кириленко она потерпела неудачу. Российско-белорусский дуэт, оставшийся без «посева», уступил второй паре турнира – китаянке Чжэн Цзе и Чань Юн-Янь из Тайваня – со счётом 2:6, 6:3, [4:10]. А соперницами азиаток по финалу стали вернувшаяся в большой спорт Линдсэй Дэвенпорт и Лизель Хубер. Правда, американкам не пришлось предпринимать практически никаких усилий, чтобы победить в полуфинале – Сара Борвелл и Ракель Копс-Джоунс снялись с игры из-за плохого самочувствия британки, проведя лишь один гейм.

Зато в одиночке Виктория, которая, кстати, в этот день (31 июля) отмечала свой 21-й день рождения, разобралась с первой ракеткой турнира – Самантой Стосур – и вышла в финал. Вообще Стосур – удобная соперница для Азаренко. За три матча Виктория не проиграла ей ни сета, причём последний матч, в Майами-2009, завершился настоящим разгромом – 6:1, 6:0. В этот раз австралийка уступила с более приличным счётом, но без сколько-нибудь реальных шансов на то, чтобы переломить ход матча. Саманта сделала всего один брейк, использовав один из двух брейк-пойнтов, в то время как Виктория пять раз отличилась на чужой подаче. Итогом стала победа 6:2, 6:3, добытая менее чем за полтора часа. При этом белоруска, игравшая мощно и в высоком темпе, не выполнила ни одного эйса.

Виктория после матча первым делом порадовалась, что достигла совершеннолетия по американским законам: «Теперь я совершеннолетняя! Что касается матча, то я очень хорошо принимала. Мне казалось, что у меня сегодня длинные руки, я доставала все мячи. Если я быстро реагирую, то обычно успеваю».

Соперница Виктории по финалу определялась в вечерней сессии. Марии Шараповой никогда не было легко играть с Агнешкой Радваньской, хотя после трёхсетового поражения на US Open-2007, где россиянка защищала титул, она трижды подряд уходила с корта победительницей – причём все три этих матча состоялись как раз на харде. Но цепкая манера игры Агнешки в обороне всегда доставляла Шараповой проблемы – где против большинства соперниц достаточно трёх-четырёх ударов, там против Радваньски надо выполнить семь-восемь. Конечно, не всегда получается именно так, но по умению играть в обороне Агнешка одна из лучших в мире – пожалуй, после Елены Янкович и Каролины Возняцки. Да и выбрать момент для разящей контратаки полячка умеет.

Начала матч Мария с того, что взяла свою подачу под ноль, и ничто не предвещало разгрома в первом сете. Однако таковой случился – пусть не совсем по игре, пусть геймы проходили в борьбе, пусть почти все очки Шарапова проигрывала на собственных ошибках – но факт остаётся фактом. Россиянка отдала шесть геймов подряд, получив так называемую «скрытую баранку». При этом Мария не только не отыграла ни одного брейк-пойнта, но и завершила два гейма двойными ошибками. Сама же она не получила ни одного шанса сделать брейк.

Шарапова: Агнешка добивается победы, изматывая соперника. Нужно быть готовым к её ответному удару. Поначалу я перемещалась по всему корту, затем стала более терпелива. В каждом гейме первого сета я совершала по три невынужденные ошибки, а это слишком много. Я сумела постепенно сократить количество ошибок и затем заиграла стабильно.

В перерыве между партиями Шараповой, очевидно, удалось настроиться на более «чистую» игру. Во всяком случае, количество ошибок серьёзно сократилось, хотя процент рискованных ударов остался практически таким же. Цели же они стали достигать куда чаще – и в первом же гейме это привело к брейку. В дальнейшем свои подачи россиянка брала под ноль, а на приёме регулярно завязывала борьбу. До поры, до времени Агнешке удавалось избегать брейк-пойнтов, но в седьмом гейме Мария ещё прибавила в темпе игры и сделала второй брейк. На подаче на сет внезапно возникли проблемы, хотя в момент, когда Шарапова заработала двойной сетбол, казалось, что всё вот-вот завершится. На деле же пришлось отыгрывать два брейк-пойнта, и лишь с пятого сетбола россиянке удалось, справившись с нервами, выиграть длившийся более 10 минут гейм.

Решающая партия началась с обмена брейками, причём Шарапова на брейк-пойнте, как уже случалось в первом сете, дала двойную ошибку. В целом третий сет был менее зрелищным, чем второй – обе теннисистки стали больше ошибаться (хотя Мария при этом, конечно, допускала меньше ошибок, чем в первом сете), что портило целостную картину игры. В третьем гейме же случился третий брейк кряду – причём Агнешка, до того не совершившая ни одной двойной, сделала сразу два таких подарка сопернице – второй на брейк-пойнте. Могла россиянка взять и третью подачу полячки подряд, но Радваньске удалось спастись с двух брейк-пойнтов. Впрочем, надолго Агнешки не хватило – при счёте 4:2, как и во второй партии, Мария сделала ещё один брейк, и через минуту вышла подавать на матч. Тут после отличного начала – тройного матчбола – вновь возникли проблемы. И Шарапова стала торопиться, и Радваньска здорово сыграла пару мячей, что позволило ей даже заработать брейк-пойнт; но с пятого матчбола Мария всё же завершила встречу в свою пользу.

Соотношение ударов навылет и невынужденных ошибок у теннисисток получилось одинаковым – обе сыграли в ноль. Только у Агнешки и того, и другого было по 17, а у Марии – по 40. Разница, как говорится, налицо. Шарапова, таким образом, в четвёртый раз за этот сезон вышла в финал, и будет бороться за третий титул. Стоит отметить, что пока что в этом году ни одна теннисистка не выиграла больше двух турниров в одиночном разряде.

Азаренко: Теперь я совершеннолетняя! Что касается матча, то я очень хорошо принимала. Мне казалось, что у меня сегодня длинные руки, я доставала все мячи. Если я быстро реагирую, то обычно успеваю.

«Агнешка добивается победы, изматывая соперника. Нужно быть готовым к её ответному удару. Поначалу я перемещалась по всему корту, затем стала более терпелива. В каждом гейме первого сета я совершала по три невынужденные ошибки, а это слишком много. Я сумела постепенно сократить количество ошибок и затем заиграла стабильно» — так прокомментировала матч Мария Шарапова.

А в другой финал – национального плей-офф к US Open – вышла Алина Жидкова. Россиянка в трёх сетах переиграла американку Бриттани Огустин, и теперь ей остаётся последний шаг для того, чтобы получить WC в квалификацию на американский турнир «Большого шлема» — нужно победить другую представительницу США, Александру Мюллер. Все три финальных матча – и плей-офф, и одиночный финал Стэнфорда, и парный – состоятся в воскресенье на центральном корте.

Комментарии