Джокович: все эти годы я ждал Ану
Сергей Можаев
Двукратный финалист турнира в Цинциннати серб Новак Джокович поделился впечатлениями о командных турнирах, заявил, что мечтает об Ане Иванович, и верит в своих младших братьев.

Два года подряд Новак Джокович выходил в финал турнира «Мастерс» в Цинциннати, и каждый раз от победы его отделял всего лишь шаг. Станет ли он, как говорят британцы, third time lucky, станет известно уже на этой неделе. Об этих и других недостающих шагах серб поведал в интервью официальному сайту ATP.

Нам не так часто удается сыграть за сборную, все-таки теннис индивидуальный вид спорта, поэтому Кубок Дэвиса особый турнир. Ты чувствуешь командный дух. Во время смены сторон не только тренер дает указания, но и партнеры по команде дружно болеют и подбадривают, это потрясающе. Именно это делает турнир таким важным и особенным.

— Новак, в сентябре грядут решающие матчи Кубка Дэвиса. Связано ли ваше решение сыграть пару с Рафаэлем Надалем на канадском «Мастерсе» с дальнейшим выступлением за сборную Сербии?
— Если честно, я не думал о Кубке Дэвиса, когда предлагал Рафе сыграть пару в Торонто. Конечно, такая практика никогда не помешает, это может пригодиться мне и на Кубке Дэвиса, потому что вполне возможно, что меня поставят и на парную комбинацию, хоть я и не играл её уже два года. Хорошо, что в нашей команде есть группа игроков, которые могут друг с другом прекрасно сыграть. Плюс есть Ненад Зимонич, один из лучших парных игроков в мире, он может одинаково здорово выступить с любым из нас.

Я больше концентрируюсь на одиночной игре. У нас действительно прекрасная команда, и я очень рад, что в этом году сборная Сербии так хорошо выступает. Мы постараемся ещё на один шаг приблизиться к заветному трофею. Посмотрим, что из этого получится. Знаете, нам не так часто удаётся сыграть за сборную, всё-таки теннис – индивидуальный вид спорта, поэтому Кубок Дэвиса – особый турнир. Ты чувствуешь командный дух. Во время смены сторон не только капитан даёт указания, но и партнёры по команде дружно болеют и подбадривают, это потрясающе. Именно это делает турнир таким важным и особенным.

— Помимо Кубка Дэвиса вы также представите Сербию в январе на Кубке Хопмана. Два года назад вы играли вместе с Еленой Янкович, в следующем году — с Аной Иванович. Вы уже думали о том, с кем из них сыграете на Олимпиаде-2012?
— Ещё слишком рано об этом думать (улыбается). Я пока не уверен, что вообще буду играть микст. Понимаете, это слишком тяжело – сыграть и одиночку, и пару, да ещё и микст. Три разных соревнования внутри одного турнира – это чересчур.

Кубок Хопмана – это один из моих самых любимых турниров, потому что ты играешь не за очки, а за престиж. Конечно, тебя наградят, если ты в итоге победишь, но главное – это доставляет удовольствие, да и ко всему прочему является хорошей подготовкой к Australian Open. Это на самом деле забавно, когда в команде один игрок из WTA, другой из ATP. Мне кажется, что теннису необходимы подобные турниры. Думаю, что девушки со мной согласятся.

Я с нетерпением жду этого турнира. Мы с Аной уже играли вместе в 2006 или 2007 годах(на самом деле теннисисты выступали вместе на Кубке Хопмана-2006. – Прим. ред.) и теперь сделаем это ещё раз. Скажу честно, всё это время я ждал её. Всё зависело от её решения, я каждый год был готов сыграть с ней (смеётся).

— В прошлом году в Цинциннати после поражения в финале от Федерера вы сказали, что родились не в то время, потому что Роджер доминировал на корте. Сейчас уже такого нет. Заметили ли вы какие-то изменения в его игре в сравнении с прошлым годом?
— Мне кажется, что другие теннисисты стали гораздо лучше играть против него. Он по-прежнему силён, хорошо бьёт по мячу. Роджер показывает неплохие результаты, стабильно доходя до решающих стадий турнира. На прошлой неделе в Торонто мы провели потрясающий матч, и он в очередной раз доказал, что является одним из лучших игроков в мире. Просто сейчас теннисисты верят в то, что могут победить и Роджера, и Рафу, и других топ-игроков, это делает наш спорт ещё более интересным.

Мы с Аной уже играли вместе в 2006 или 2007 годах(на самом деле теннисисты выступали вместе на Кубке Хопмана-2006. – Прим. ред.) и теперь сделаем это ещё раз. Скажу честно, всё это время я ждал её. Всё зависело от её решения, я каждый год был готов сыграть с ней.

— Если сравнивать покрытия, то корты в Цинциннати быстрее, чем в Торонто. Подходят ли такие условия вашей игре?
— Когда я приехал сюда, я был немного удивлён тому, как сильно корты отличаются от тех, что были в Канаде. Там они действительно были медленные, и приходилось больше внимания уделять контролю мяча, отскок был более высоким. Здесь же корты намного быстрее. Для меня было большим успехом играть здесь в двух финалах подряд, поэтому я не могу жаловаться на покрытие, оно, в принципе, подходит моей игре. Я надеюсь, что смогу и дальше продолжить хорошо выступать здесь.

— Какие изменения вам нужно привнести в свою игру, чтобы выиграть ещё один турнир «Большого шлема»?
— С 2008 года я сыграл почти во всех полуфиналах и четвертьфиналах этих турниров. Не знаю, каждый раз мне чего-то не хватает для того, чтобы сделать этот решающий шаг и сыграть в финале, а затем и выиграть турнир. В то же время я прекрасно понимаю, что игра меняется. Сейчас много теннисистов, которые способны выиграть большой турнир. Даже взять этот год – Бердых и Сёдерлинг были в финалах, что удивительно, потому что все привыкли видеть Надаля и Федерера в решающем поединке, так было последние пять-шесть лет. Конкуренция хороша для спорта, она привлекает больше зрителей, СМИ, а для нас же это ещё большее испытание. Я уверен, что, усердно работая, я получу шанс ещё раз выиграть турнир «Большого шлема». Я хорошо играю, прекрасно себя чувствую. Я ещё молод, у меня всё впереди.

— В прошлом году в Индиан-Уэллсе у вас был матч против Станисласа Вавринки. Он начался ближе к вечеру, было очень жарко. Вы испытывали небольшой дискомфорт, но как только солнце зашло, вы преобразились. Можно ли что-то изменить в тренировочном процессе, чтобы вы и в солнечное время могли чувствовать себя хорошо?
— Я работаю над этим. Не думаю, что это как-то связано с тренировками, потому что я очень усердно тренируюсь с тех самых пор, как впервые взял ракетку в руки. Я всего добился именно благодаря трудолюбию. Так что это не зависит от тренировочных часов. Это что-то генетическое, мой организм более чувствителен к жаре, чем у других игроков, но я усердно работаю над некоторыми вещами, которые, надеюсь, улучшат не только мою игру, но и позволят мне спокойно переносить жару.

— Вы из теннисной семьи. Оба ваших младших брата играют в теннис. Каковы их перспективы?
— Я помогаю им настолько, насколько могу и насколько мне это позволяет время. Это нелегко. Мы не так часто видимся. У каждого из них свой тренер и своя карьера, и только усердно работая, они смогут чего-то добиться. Они это прекрасно понимают. Они наблюдали за моим триумфом на Australian Open [2008] и вместе с семьей поддерживали меня на многих других крупных турнирах, видели, что такое теннисный мир и чего это стоит, быть профессиональным игроком.

Я очень надеюсь, что у них всё получится и они воспользуются этим опытом. Марко 19 лет, и он только что заработал свои первые 20 рейтинговых очков, сейчас он где-то 900-й в мире (925-й. – Прим.ред.) и прогрессирует. Его немного беспокоили травмы, но сейчас всё в порядке. Самый младший брат, Джордже, тренируется в теннисной академии Ника Боллетьери во Флориде. Он очень талантливый и находится в хороших руках. Посмотрим, что из всего этого получится.

После Уимблдона я играю всё лучше и лучше. Мне просто нужно оставаться спокойным, улучшать игру и ждать, когда мне выпадет возможность достичь самой главной цели в жизни – стать первой ракеткой мира.

— Вы до этого понедельника были второй ракеткой мира, правда, вас только что обогнал Федерер. А что именно вам нужно улучшить в своей игре, чтобы подняться на самую верхнюю строчку?
— Если говорить о рейтинге, то самое главное – это стабильность результатов, особенно на крупных турнирах. Всегда хочется подходить в наилучшей форме именно к турнирам «Большого шлема» и к «Мастерсам», потому больше всего очков можно получить именно там. Тот, кто стабильнее остальных выступит на этих турнирах, тот и будет лучшим. Так уже не первый год. В прошлом году я сыграл почти 100 матчей, и это говорит о том, что год был вполне успешным. В этом году матчей меньше, первые полгода были не самыми удачными для меня, но всё постепенно улучшается. После Уимблдона я играю всё лучше и лучше. Мне просто нужно оставаться спокойным, улучшать игру и ждать, когда мне выпадет возможность достичь самой главной цели в жизни – стать первой ракеткой мира.

— В это же время в прошлом году вы взяли в команду Тодда Мартина. Что вы ожидали от этого сотрудничества? Что он смог привнести в вашу игру?
— Его появление немного взбодрило всю команду, я благодарен за всю ту работу, которую он проделал. В некоторых аспектах игры он помог мне. Мы работали над подачей. В то время у меня были с ней проблемы. Сложно было тренировать подачу, потому что после прошлого сезона плечо было очень уставшее и мы не могли в полной мере работать над этим элементом игры. Конечно, были и хорошие моменты, и негативные, но, безусловно, это опыт, который мы оба получили. В конечном счёте всё получилось не так, как хотелось, и наши пути разошлись.