Ольховский: не сбрасывал бы со счетов Шарапову
Роман Семёнов
Известный российский теннисист, ныне один из тренеров сборной России Андрей Ольховский специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал женскую одиночную сетку предстоящего US Open.

— В первой четверти женской сетки расположилась Мария Шарапова, которая вначале сыграет с Ярмилой Грот. Как бы вы оценили шансы Шараповой на удачное выступление?
— Думаю, что у Марии проблем не будет. У неё достаточно хорошая сетка, да и играет она сейчас здорово. В чётвертом круге она, возможно, встретится с Каролиной Возняцки, и это будет очень интересный матч. Датчанка недавно выиграла турнир в Монреале, она сейчас в прекрасной игровой форме. Единственное, я слышал, что у Каролины есть проблемы со спиной. Если обе будут здоровы – встреча обещает быть крайне любопытной.

У Светланы хорошая сетка, ей по силам пройти в восьмёрку лучших. Что касается их очного матча с Марией Кириленко, то сейчас Светлана психологически увереннее в себе. Я смотрел их поединок на «Ролан Гарросе» и отметил, что Кузнецова играет разнообразнее, но у неё не хватало уверенности. Сейчас она уверена в собственных силах. И опять же Кириленко жаловалась на боли в спине после того, как проиграла полуфинале в Нью-Хэйвене Петровой. Я думаю, что ей будет очень тяжело именно с физической точки зрения. Я бы поставил на Кузнецову.

— На ваш взгляд, скажется ли напряжённый соревновательный график, с которой Каролина играет турниры этим летом, уже к четвёртому кругу US Open?
— Вообще, меня удивляет та интенсивность, с которой она играет турниры, особенно за этот месяц. Она выступает практически каждую неделю. Но US Open в частности, как и все остальные турниры «Большого шлема», хорош тем, что ты играешь через день. Но, в общем, я думаю, что Каролине будет тяжело, тем более она играет сегодня финал в Нью-Хэйвене (разговор шёл ещё до матча. – Прим. ред.). Если организаторы поставят её матч на понедельник, то ей будет непросто, а если на вторник, то тогда нормально. За два дня она успеет отдохнуть.

— Чуть ниже в этой четверти располагаются Светлана Кузнецова и Мария Кириленко, встреча которых возможна уже в третьем раунде.
— У Светланы хорошая сетка, ей по силам пройти в восьмёрку лучших. Что касается их очного матча с Марией, то сейчас Светлана психологически увереннее в себе. Я смотрел их поединок на «Ролан Гарросе» и отметил, что Кузнецова играет разнообразнее, но у неё не хватало уверенности. Сейчас она уверена в собственных силах. И опять же Кириленко жаловалась на боли в спине, когда проиграла полуфинал в Нью-Хэйвене Петровой. Я думаю, что ей будет очень тяжело именно с физической точки зрения. Я бы поставил на Кузнецову.

Елена Янкович возглавляет вторую четвертинку. По её последним выступлениям нельзя причислить её к разряду фаворитов, это так?
— Я бы не стал по её сегодняшним кондициям и результатам последних турниров причислять её к фаворитам. Но нельзя скидывать со счетов то, что она игрок опытный, и «Большой шлем» есть «Большой шлем». Теннисисты такого уровня как раз концентрируются именно на таких турнирах. Однако я не думаю, что у Елены есть шансы победить на этом US Open.

— Надежда Петрова на старте сразится с Андреа Петкович. Каковы шансы Надежды на хорошее выступление?
— Петрова сейчас играет хорошо и уверенно. Против Петкович может быть и тяжёлый матч, но Петрова сейчас очень уверена в себе, а Петкович в последнее время не показывала каких-нибудь серьёзных результатов. Поэтому я думаю, что Петрова должна победить немку. А вот что касается Веры Звонарёвой, которая располагается рядом с ней в сетке, то я думаю, что и у неё не должно возникнуть проблем в первых кругах. Она сейчас в хорошей форме и здорово играет.

— Как вам кажется, соперница Веры по второму кругу, которая определится в противостоянии Сабины Лисицки и Коко Вандевеге, сможет создать трудности для россиянки?
— Я не думаю, что у Веры возникнут какие-то проблемы. Лисицки может сыграть хорошо, но Вера сейчас играет здорово, и она должна пройти немку. Что до американки, то я думаю, что ей пока рановато обыгрывать Веру ещё раз.

Настя хорошо отыграла в этом месяце. Если она сейчас не травмирована, если её больше не беспокоит бедро, которое было перемотано в одной из последних встреч, то я думаю, что она может побороться с Викой. Однако Азаренко сейчас в хорошей форме, но она снялась с полуфинала на турнире в Монреале из-за травмы, и насколько это повреждение опасно, я не знаю. Если все будут здоровы, то поединок будет крайне интересным.

— Третью четверть возглавляет Винус Уильямс. Что думаете о выступлении американки?
— Я не думаю, что у Винус возникнут какие-то проблемы, во всяком случае, до восьмёрки сильнейших. Но вообще, стоит посмотреть первые матчи, которые всё покажут. Сейчас какие-то прогнозы делать рано, но мне кажется, что если она пройдёт первые два круга, то она обретёт уверенность, и у неё будут хорошие шансы на победу в турнире.

— Что касается Виктории Азаренко, которая также расположилась в этой четвертинке, то ей, скорее всего, в третьем раунде придётся встретиться с Анастасией Павлюченковой.
— Будет очень интересный матч. Настя хорошо отыграла в этом месяце. Если она сейчас не травмирована, если её больше не беспокоит бедро, которое было перемотано в одной из последних встреч, то я думаю, что она может побороться с Викой. Однако Азаренко сейчас в хорошей форме, но она снялась с полуфинала на турнире в Монреале из-за травмы, и насколько это повреждение опасно, я не знаю. Если все будут здоровы, то поединок будет крайне интересным.

— Ну и, наконец, в нижней части турнирной сетки в самом верху находится Саманта Стосур, которая в первом круге сразится с Еленой Весниной. У Лены есть шансы на победу в этой встрече?
— Шансы есть. Стосур, к слову, в Нью-Хэйвене проиграла Петровой в четвертьфинале. Если Лена настроится на матч, то вполне способна победить Саманту. Австралийка в последние месяцы играет не очень убедительно в сравнении с началом года.

Алиса Клейбанова давно не показывала отличных результатов. Какова вероятность её успешного выступления в Нью-Йорке?
— Я не знаю, в какой она сейчас в форме, но если она хорошо подготовилась к этому турниру, то у неё хорошие шансы на выход в число 32 сильнейших, а уж там посмотрим. Хотя, конечно, сейчас трудно загадывать, так как я давно не видел её матчей.

Помимо Винус и Ким, я бы не стал сбрасывать со счетов Шарапову. Также в числе основных фаворитов я бы назвал Возняцки, Кузнецову и Дементьеву.

— Даниэла Хантухова поборется с Динарой Сафиной уже в первом раунде. Сумеет ли Динара второй раз подряд обыграть словачку?
— Матч будет очень напряжённый, и я надеюсь, что Динара выиграет. Здесь же в сетке рядом Елена Дементьева. У неё хорошие шансы на успешное выступление, так как мне кажется, что она сейчас в хорошей форме. Она здорово сыграла в Нью-Хэйвене, даже несмотря на то, что проиграла в полуфинале Возняцки. С другой стороны, она вела 5:3, плюс 3:0 на решающем тай-брейке, у неё были все шансы победить датчанку. Мне кажется, что у неё реально хорошие шансы далеко пройти по сетке.

— Сможет ли Ким Клийстерс повторить свой прошлогодний успех на US Open, на ваш взгляд? Вы бы назвали её главной претенденткой на победу?
— Да, наверное, она является главным фаворитом, правда, она в одной половине с Винус Уильямс. У Клийстерс до четвертьфинала не должно возникнуть никаких проблем.

— Вы в числе основных фаворитов на победу назвали уже Винус и Ким. Кто ещё обладает наилучшими шансами на успех в Нью-Йорке?
— Я бы не стал сбрасывать со счетов Шарапову. Также я бы назвал Возняцки, Кузнецову и Дементьеву.