Капра: приятно быть частью праздника
Сергей Можаев
Новая героиня США 18-летняя Беатрис Капра рассказала о своей жизни, о дальнейших планах, об итальянских корнях и заявила, что с нетерпением ждёт матча против своего кумира Марии Шараповой.

Ровно год прошёл с того момента, как на US Open засияла звезда по имени Мелани Удин. И вот теперь снова на небосклоне загорается пока ещё маленькая звёздочка. Зовут её Беатрис Капра. 18-летняя американка на своём первом в жизни турнире «Большого шлема» уже прошла в третий круг, обыграв в четверг француженку Араван Резаи (18) – 7:5, 2:6, 6:3. Дальше ей предстоит встретиться с россиянкой Марией Шараповой.

Я вернулась домой в Мэриленд с мыслью, что нужно отдохнуть недельку, успокоиться, побыть с семьёй. Через три дня мне звонят из федерации и предлагают сыграть в отборочном соревновании за право получить путёвку на US Open. Я отправлялась туда, думая только о юниорском US Open, никакого давления не было, все шансы я уже потеряла, это был просто бонус. Я была очень спокойна, на корте чувствовала лёгкость.

О своём отношении к Марии, о том, как она будет готовиться к поединку, и о многом другом Беатрис рассказала на пресс-конференции, а заодно и дала всем возможность познакомиться с ней поближе.

– Беатрис, публика помогала вам сегодня?
– Она была просто великолепной. Именно зрители вывели меня в следующий круг. Когда я проигрывала в 2:4 в первом сете, я думала, что всё идет по наклонной. Болельщики очень помогли, поддерживали меня на протяжении всей игры, без их заряда энергии сегодня я бы не выиграла.

– Вы, должно быть, очень гордитесь сегодняшней игрой и победой?
– Да, Араван – прекрасный и вместе с тем очень тяжёлый соперник. У меня была хорошая победа в первом круге (над Каролиной Шпрем – 6:1, 6:3. – Прим. «Чемпионат.ру»), и это придало мне уверенности. Первые несколько геймов сегодня прошли в обоюдоострой борьбе, я играла хорошо. Именно после этого я поняла, что могу провести так же хорошо и весь матч. Начало встречи мне очень помогло.

– Очевидно, вы не были так уверены в себе после поражения в 18-м национальном первенстве США. Что изменилось в последние несколько недель?
– Это просто сумасшествие. Я вернулась домой в Мэриленд с мыслью, что нужно отдохнуть недельку, успокоиться, побыть с семьёй. Через три дня мне позвонили из федерации и предложили сыграть в отборочном соревновании за право получить путёвку на US Open. Я отправилась туда, думая только о юниорском US Open, никакого давления не было, все шансы я уже потеряла, это просто бонус. Я была очень спокойна, на корте чувствовала лёгкость. Каждый матч, который я выигрывала, придавал уверенности, так же и здесь, я очень довольна, но никогда не думала, что смогу дойти до третьего круга.

Я стараюсь быть похожей на Мелани. Я смотрела все её матчи в прошлом году и каждый раз искренне радовалась её успехам. Это было невероятно, потому что буквально за год до этого мы с ней играли, а тут она уже в четвертьфинале US Open. Я думаю, она заставила всех молодых американцев последовать её примеру.

– Вы хорошо играете и слева, и справа, хорошо обороняетесь. Что вам нужно улучшить, привнести в игру для того, чтобы вы смогли постоянно стабильно выступать?
– Сегодня я хорошо действовала в защите. Но я уверена, что мне нужно быть более агрессивной, вести игру, завершать розыгрыши у сетки. Надо работать над подачей и над приёмом. Я всегда буду выходить на корт и пытаться сыграть на максимум своих возможностей, посмотрим, что из этого будет получаться.

– Вы будете выступать в юниорском US Open?
– Мой тренер спрашивал меня об этом, но я пока не знаю. Я собираюсь записаться на него, а потом посмотреть, как события будут развиваться. В любом случае я запишусь.

– Как оцениваете перспективу сыграть с Марией Шараповой в третьем круге?
– Я с нетерпением жду этого. Это будет незабываемый опыт. Я знаю, что она очень сложная соперница. Знаете, когда я была чуть помладше, я старалась быть похожей на неё, и вот теперь мне выпадает шанс сыграть против неё и посмотреть, чего я смогла достичь.

– Что вы пытались перенять из её игры?
– Она морально очень сильна, её воля к победе невероятна. Каждый раз, когда она бьёт по мячу, невозможно понять, какие эмоции она испытывает в этот момент. Это вдохновляло меня. Одно из моих главных качеств – это то, что я сильна духом и никогда не сдаюсь, пока матч не завершится.

– Вчера у вас была встреча с Билли-Джин Кинг и Мартиной Навратиловой. Не могли бы вы поподробнее рассказать о встрече?
– Да, это была программа «Сильный час» с Билли-Джин, Мартиной и Андреа Ягер. Это такая передача, куда приглашают игроков и легенд, они разговаривают, задают друг другу вопросы. Знаете, все они так хорошо поднимают настроение и заряжают энергией, что только одно участие в этой программе вдохновило меня хорошо сегодня сыграть. Эта встреча мне очень помогла, я рада, что удалось попасть на неё.

– Вы разговариваете на итальянском языке? У вас ведь родители оттуда. У вас ещё итальянский паспорт?
– Да, паспорт итальянский. Родители из Монцы, я туда езжу примерно три раза в год, по-итальянски я понимаю, но пока не говорю, надеюсь, к концу года смогу что-то выучить.

– Не могли бы чуть подробнее про семью? Это очень интересно будет для всех, особенно для итальянцев.
– Моего папу зовут Джованни, он из Монцы, приехал в Америку открывать свой бизнес, компания называется «Корпорация Тенакс», это итальянская фирма, папа решил открыть её в США. Пока он жил в Мэриленде, моя мама преподавала теннис. Она очень хотела давать теннисные уроки, так они познакомились, и вот я здесь (смеётся).

– А где ваша мама играла в теннис и во сколько лет она познакомила вас с этим видом спорта?
– Она играла в Южной Флориде. Я помню, что мне было где-то около восьми лет, когда мама начала учить меня играть в теннис.

– Вы наблюдали за прошлогодним успехом Мелани Удин?
– Да, я следила внимательно за каждым её матчем.

– Что-то для себя отметили? Может, возьмёте совет, как играть с Шараповой?
– Я стараюсь быть похожей на Мелани. Я смотрела все её матчи в прошлом году и каждый раз искренне радовалась её успехам. Это было невероятно, потому что буквально за год до этого мы с ней играли, а тут она уже в четвертьфинале US Open. Я думаю, она заставила всех молодых американцев последовать её примеру. Конечно, я поговорю с ней и обязательно возьму совет относительно игры с Шараповой.

– Что происходило непосредственно перед турниром? Что вы делали в то же время, только год назад?
– Год назад я играла здесь же, только в юниорском турнире. Я весь год играла такие турниры и концентрировалась на этих соревнованиях. Я, конечно, сыграла несколько взрослых турниров ITF и выступила хорошо, но главными были юниорские. В этом году я провела пару турниров серии WTA, но каждый раз проигрывала в первом раунде квалификации, поэтому нынешнее моё достижение, безусловно, лучшее.

– Чем можно объяснить такой прилив уверенности в себе? Почему вы вдруг заиграли так здорово?
– Я думаю, что уверенность пришла по ходу сыгранных матчей, за счёт того, что я пробивала себе дорогу сюда, а не просто получила wild card. Каждый раз, когда я на каком-нибудь турнире её получаю, у меня ничего не выходит. Я люблю всего добиваться сама. Игра против сильных соперников в отборочных раундах очень мне помогла.

– Фрэнк Салазар ещё тренирует вас? Расскажите, как много времени вы проводите в Дэлрей-Бич и в Элликотт-Сити, тяжело ездить туда-сюда?
– Фрэнк сейчас меня не тренирует. Я сейчас состою в теннисной академии Эверт, я там круглый год. Когда я хочу отправиться повидать свою семью, я это делаю, обычно на выходных.

У меня сейчас в учёбе перерыв на один год, я посмотрю, как закончится для меня этот год, и уже тогда буду решать. Колледж я буду иметь в виду как основной вариант, конечно, если я не выиграю сейчас здесь, что пока чересчур преждевременно (улыбается). В любом случае колледж очень важен для меня. Я приглядываюсь к колледжу в Дюке, это как запасной вариант. Я очень хочу получить образование.

Мы с Фрэнком всегда будем хорошими и близкими друзьями.

– Расскажите про Элликотт-Сити. Какой он?
– Очень маленький и тусклый (улыбается). Ничего в нём особого нет. Мне приходилось каждый день ездить в Вашингтон, что в часе от него. Там много ферм, и, собственно, больше ничего вокруг.

– У вас непонятная ситуация с колледжем. Можно сказать, вы на распутье. Что повлияет на ваше решение, возвращаться туда или нет, особенно когда ваша мама сама играла в теннис за колледж?
– У меня сейчас перерыв на один год, я посмотрю, как закончится для меня этот год, и уже тогда буду решать. Колледж я буду иметь в виду как основной вариант, конечно, если я не выиграю сейчас здесь, что пока чересчур преждевременно (улыбается). В любом случае колледж очень важен для меня. Я приглядываюсь к колледжу в Дюке, это как запасной вариант. Я очень хочу получить образование.

– У вас были какие-то мечты, вы представляли, как будите успешно выступать, до старта турнира?
– Да, я всегда мечтала выступить на одном из турниров «Большого шлема». Я смотрела теннисные трансляции в преддверии турнира. Я всегда хотела оказаться здесь. Если я чего-то хочу, я прикладываю все свои силы, чтобы этого добиться.

– Первый раз оказаться в основной сетке турнира «Большого шлема» – это очень почётно. У вас много новых впечатлений: вечеринка игроков, раздевалка, комната отдыха, игра против самых сильных теннисисток. Есть что-то, что просто поразило вас и запомнится на всю жизнь?
– Сегодняшняя победа. Я должна сказать, что это одно из самых прекрасных событий в моей жизни. Весь этот опыт был нереальным, я так счастлива, я пошла на вечеринку игроков, я была частью этого праздника.