Дементьева: в идеальных условиях играть неудобно
Андрей Иванов
Елена Дементьева в матче третьего круга US Open – 2010 обыграла Даниэлу Хантухову со счётом 7:5, 6:2 и вышла в следующий раунд. Там её уже поджидает Саманта Стосур.

Первой из российских теннисисток билет в четвёртый круг Открытого чемпионата США приобрела Елена Дементьева. Ценой заветного пропуска стала победа над Даниэлой Хантуховой из Словакии со счётом – 7:5, 6:2. Елена не очень хорошо начала матч, сначала выиграв два гейма, а потом проиграв сразу пять подряд. Но в этот критический для первого сета момент россиянка смогла собраться. Елена сначала сравняла счёт, а затем и выиграла первую партию, не доводя дело до теннисной лотереи. Победа во втором сете была уже делом техники, которой у российской теннисистки всегда хватало. На пресс-конференцию Дементьева пришла в хорошем настроении.

Сегодня слишком долго втягивалась в игру. Начало сета провалила. Переломным моментом всего матча стало моё возвращение со счёта – 2:5. Терять было нечего, я стала играть значительно агрессивнее и сумела выиграть сет, показав очень хороший теннис.

— Елена, расскажите, как игралось сегодня?
— Я слишком долго втягивалась в игру. Начало сета провалила. Мне показалось, что центральный корт несколько быстрее, чем другие. Большую часть разминки пришлось потратить на то, чтобы привыкнуть к харду на «Артуре Эше». Переломным моментом всего матча стало моё возвращение со счёта – 2:5. Терять было нечего, я стала играть значительно агрессивнее и сумела выиграть сет, показав очень хороший теннис.

— Ваша следующая соперница – Саманта Стосур. В личных встречах преимущество на вашей стороне. Вы будете держать это в уме?
— Всегда хорошо иметь положительный баланс в играх с будущим соперником, но думаю, это будет просто отдельный матч. Мы не встречались достаточно давно, и Саманта значительно улучшила свою игру за это время. Этот сезон она проводит очень хорошо, доказательством тому служит выход в финал «Ролан Гаррос». Стосур – очень хороший игрок с отличной подачей. Игра против неё будет очень нелёгкой для меня.

— Вы испытали облегчение, когда прогнозы, предвещавшие дождь, не оправдались?
— Это было неожиданно, поскольку вчера все только и говорили о том, какая плохая погода будет сегодня. Собираясь на корт, я периодически смотрела в окно, ожидая, что вот-вот польёт дождь и начнётся ураган. Однако сегодня были настолько идеальные условия, что даже играть было неудобно (смех в зале). И это несмотря на несколько капель, упавших в первом сете. Да, сегодня мы удачно попали в первый запуск.

— У вас была невероятно длинная серия непрерывного участия в турнирах «Большого шлема», остановившаяся лишь в этом году на Уимблдоне. Какие ощущения от участия в них вы испытывали раньше, а какие сейчас?
— Ну, у меня богатый опыт игры на турнирах «Большого шлема». Неплохих результатов я добивалась здесь и на «Ролан Гаррос». Но каждый новый турнир – это как маленькая жизнь. Захватывающая и отличная от предыдущих. Конечно, я помню все свои турниры Grand Slam. Но все они разные, и в каждом из них я получала новые эмоции.

Мама – это тот человек, который всегда рядом. С ней я чувствую себя очень комфортно. В тренировочном процессе я работаю с разными людьми, но как такового специалиста по физподготовке у меня нет. Но, тем не менее, я всегда хорошо готова, потому что в течение межсезонья стараюсь много времени уделить своей физической форме.

— У вас есть задача как можно быстрее выиграть турнир «Большого шлема»?
— Нет, подобных задач я себе не ставила. У меня очень успешная карьера. Конечно, для полной картины в ней не хватает победы на Grand Slam, но я просто пытаюсь выходить на корт и работать там. Показывать свой теннис. Всегда есть, что улучшить в игре, и только выкладываясь полностью, можно совершенствоваться.

— Вашим тренером является мама, а кто отвечает за вашу физическую готовность?
— Мама – это тот человек, который всегда рядом. С ней я чувствую себя очень комфортно. В тренировочном процессе я работаю с разными людьми, но как такового специалиста по физподготовке у меня нет. Тем не менее, я всегда хорошо готова, потому что в течение межсезонья стараюсь много времени уделить своей физической форме.

— Многие американцы переживают из-за отсутствия Серены Уильямс. Как думаете, а ваше отсутствие на каком-нибудь турнире могло бы вызвать подобные чувства?
— Не знаю. Конечно, местным болельщикам очень не хватает участия Серены. На любом соревновании она один из главных претендентов на титул, и плохо, что люди в Нью-Йорке не смогут увидеть её на этом турнире. И для игроков было бы гораздо лучше, если бы Серена Уильямс играла. Встретиться с ней на корте – это колоссальный опыт для любой теннисистки. Я сожалею, что Серена не смогла принять участие в US Open – 2010.

— Как считаете, ваши победы сделали вас популярной и знаменитой?
— Я вообще не думаю об этом. Мне абсолютно всё равно.

— Елена, вы когда-нибудь просили свою маму, чтобы она была немного спокойнее во время матчей?
— Я всегда ей об этом говорю, хотя прекрасно понимаю, что это очень трудно. Она эмоциональный человек и всегда хочет, чтобы я выигрывала. Ей ещё сложнее из-за того, что она не только мой тренер, но и мама.

У меня очень успешная карьера. Конечно, для полной картины в ней не хватает победы на Grand Slam, но я просто пытаюсь выходить на корт и работать там. Показывать свой теннис. Всегда есть, что улучшить в игре, и только выкладываясь полностью можно прибавлять.

— Она знает, что хорошо выглядит на телеэкране?
— Больше всего мама не любит, когда её начинают снимать (смех в зале). Не любит она камеры.

— А вы заметили новую камеру на «Артуре Эше»? Она располагается над кортом.
— Да, когда я подавала, то обратила на неё внимание. Она несколько сбила меня с ритма, я даже немного отвлеклась.

— Вернёмся к предстоящей игре с Самантой Стосур. Её основной козырь – подача. Лучше неё подаёт, вероятно, только Серена. Как будете бороться с её оружием?
— Совершенно с вами согласна. Они обе имеют прекрасные подачи, особенно вторые. Обычно женщины не обладают таким мощным вводом мяча в игру. Против Стосур всегда играть тяжело. На своей подаче она оказывает на соперницу серьёзное давление. Кроме того, Саманта хороша на задней линии, у неё огромный опыт игры не только в одиночном, но и в парном разряде. Она отлично двигается по корту и не испытывает проблем в игре у сетки. Её теннис очень разнообразен. Ещё раз повторю, играть против Стосур тяжело.

— Как считаете, Каролина Возняцки сильно прибавила по сравнению с прошлым сезоном?
— Я думаю, она обладает несравнимо большим опытом, чем в прошлом году. И свою игру она значительно улучшила. Стала гораздо лучше подавать первую подачу. На второй очень часто добавляет сильные вращения. Может совершать долгий обмен ударами, а потом неожиданно резко атаковать. Она стала очень серьёзным противником.

— В этом году у вас были различные травмы. Как чувствуете себя сейчас?
— Сейчас чувствую себя гораздо лучше, никаких повреждений в данный момент нет.