Возняцки: хотела быть похожей на Курникову
Сергей Можаев
Каролина Возняцки в преддверии матча 1/8 финала US Open против Марии Шараповой рассказала о своей готовности к встрече, о кумирах, образовании и о дружбе с российскими теннисистками.

Уверенной поступью шагает по турниру первый номер посева Открытого чемпионата США-2010 Каролина Возняцки. Очередной её «жертвой» стала представительница Тайваня Чань Юн-Янь. Всё, на что расщедрилась датчанка, это один отданный гейм – 6:0, 6:1. Сербка Елена Янкович в этот же день закончила выступление на турнире, и теперь Возняцки осталась единственной претенденткой, которая уже по итогам US Open может обогнать Серену Уильямс в споре за звание первой ракетки мира.

У нас ещё есть где-то полтора дня до поединка, я постараюсь расслабиться на ближайшее время. Мне нужно быть готовой к тому, что Мария будет атаковать с первого же мяча, я должна буду играть очень быстро.

Для этого Каролине необходимо выиграть нынешний турнир. Ближайшей соперницей на пути к этой цели в 1/8 финала станет Мария Шарапова. Об этом противостоянии, о своей готовности и о многом другом датчанка рассказала на пресс-конференции после своего очередного разгрома.

— Каролина, как вам сегодняшний ветер? Было очень тяжело играть?

— Невероятно тяжело, было очень ветрено. Но мы были в одинаковых условиях, поэтому мне пришлось приспособиться к такой игре.

— За первые три круга вы отдали соперницам всего лишь три гейма. Такой подготовки хватит для следующего матча против Марии Шараповой?

— Мне кажется, что это прекрасная подготовка. Я себя отлично чувствую. Эти три гейма говорят о том, как здорово я играю и какой уровень поддерживаю. Это хорошо.

— На пресс-конференции перед US Open вы сказали, что первый номер посева нисколько на вас не давит, потому что вы его заслужили. Вы подтвердили это своей игрой?

— Думаю, я доказала, что нахожусь там, где и должна находиться. Я очень рада, что прошла в четвёртый круг. Рейтинг и посев не зависят от меня, всё дело в победах. Люди должны судить, показываю ли я достойную игру или нет. Для меня самое главное, что я смогла выиграть эти три матча достаточно легко.

— Как будет проходить ваш матч против Марии?

— Не знаю. У нас ещё есть где-то полтора дня до поединка, я постараюсь расслабиться на ближайшее время. Мне нужно быть готовой к тому, что Мария будет атаковать с первого же мяча, я должна буду играть очень быстро.

— Вы очень последовательны на корте, но недостаточно агрессивны. В последнее время вы прибавили в этом компоненте, часто атакуете. Это то, над чем вы работаете?

— Это забавно. Каждый раз мне задают этот вопрос. Я играю, чтобы победить, и моя игра в конкретном поединке зависит от многих факторов. Если я чувствую, что агрессивный стиль принесёт мне успех в матче, я стараюсь так играть, если более защитный, использую его. Для меня главное победа, и абсолютно неважно, как я её добьюсь, надо выигрывать и наслаждаться этим.

— У вас уже были подобные победные серии? Как вы себя ощущаете на корте?

— Всегда есть взлёты и падения. Бывают периоды, когда чувствуешь, что ты играешь великолепно, корты и мячи кажутся большими, ты всё чётко видишь и ощущаешь. А бывают времена, когда ты играешь не так хорошо, и всё уже кажется по-другому, корта не хватает. Сейчас я счастлива. Я рада выходить на корт, играть, я рада, что чувствую себя хорошо и это самое главное. Я очень много тренировалась и работала над собой, теперь это приносит результат.

Я играю, чтобы победить, и моя игра в конкретном поединке зависит от многих факторов. Если я чувствую, что агрессивный стиль принесёт мне успех в матче, я стараюсь так играть, если более защитный, использую его. Для меня главное победа, и абсолютно неважно, как я её добьюсь, надо выигрывать и наслаждаться этим.

— Вы играли с Шараповой несколько раз, но это было давно, тем не менее вы что-то вынесли для себя из прошлых встреч?

— Нет, я так не думаю, следующий матч будет абсолютно не похож на предыдущие. Знаете, когда мы выйдем на корт, у нас будет по 50% на победу. Мне просто нужно, чтобы мои проценты перевесили.

— Это будет ключевая встреча для вас?

— Сложно сказать. Нет, вряд ли. Это ещё одна игра для меня. Мне нужно выйти и победить, и я действительно смотрю на этот матч как просто на очередной поединок.

— Она выиграла три турнира «Большого шлема», один из них взяла здесь, вы первая сеяная. Это будет хорошая и значимая победа для вас, если, конечно, получится.

— Конечно, это будет прекрасная победа. Но всё равно, когда я выхожу на корт, я не думаю о том, кто на противоположной стороне. Хочу делать то, что мне нужно, и хочу побеждать. Соперник абсолютно неважен. Я чувствую, что хорошо играю, и, надеюсь, что смогу продолжить в том же духе.

— Вы хотели когда-нибудь в юношестве быть похожей на Марию?

— Если честно, я всегда хотела быть похожей на Курникову. Мне казалось, что она очень милая, она со всем удачно справлялась, снималась во всяких разных рекламных кампаниях, поэтому, конечно, Курникова была моим кумиром.

— А что по игре? Вы видели, как Мария играет, её победу здесь или на Уимблдоне, когда ей было 17 лет?

— Конечно, когда ты юниор, ты просматриваешь множество матчей. Да, я видела несколько игр с её участием. Она боец, никогда не сдаётся, это вызывает уважение. Но восхищалась, по-настоящему, я Штеффи Граф и Мартиной Хингис. Это две спортсменки, на которых я равнялась.

— Одно из главных орудий в игре Марии – это её психологическая устойчивость, и по этому показателю они с Сереной лучшие в туре. Как бы вы оценили своё состояние?

— Оно устойчивое, я никогда не сдаюсь, борюсь за каждое очко. Думаю, мои соперницы могут это подтвердить.

— В чём главное отличие между вами и Марией?

— Мне кажется, что мы очень разные теннисистки. Думаю, что я передвигаюсь лучше, у меня более удачная работа ног. С мячом я лучше обращаюсь, но Мария гораздо сильнее бьёт. Не знаю, сложно так вот оценивать. Она выигрывала большие турниры, я нет. Тяжело сравнивать. Оставлю, пожалуй, это на ваше усмотрение.

Мария – боец, никогда не сдаётся, это вызывает уважение. Но восхищалась по-настоящему я Штеффи Граф и Мартиной Хингис. Это две спортсменки, на которых я равнялась.

— Что вы думаете о российском теннисе вообще?

— Очень много прекрасных и талантливых игроков из России, как у женщин, так и у мужчин. Новые игроки постоянно появляются, в этом плане в России проделывается правильная работа.

— У вас есть друзья среди российских теннисисток?

— Да, я дружу со Светой Кузнецовой. Она очень хороший друг. Мне нравится с ней вместе проводить время, Вера [Звонарёва] тоже хорошая девушка, так же как и Елена [Дементьева].

— Испытываете ли вы давление, что нужно выиграть турнир «Большого шлема»?

— Нет, абсолютно никакого. Моё время придёт. Если не сегодня, то завтра.

— У вас хорошие связи не только с турниром в Нью-Хэйвене, но и с Йельским университетом. Если бы у вас была возможность, на кого бы пошли учиться?

— Зависит от того, что они могут предложить. Определённо что-то связанное с бизнесом, что-то такое. Может быть, менеджмент. Мне нужно изучить все курсы подробнее, чтобы понять, что мне действительно интересно.

По материалам US Open.