Камельзон: в мужском теннисе у нас полный провал
Роман Семёнов
Старший тренер сборных команд России, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал итоги первой недели US Open.

— Владимир Наумович, в женской сетке к четвёртому кругу осталось сразу пять российских теннисисток, у мужчин же барьер второго раунда смог преодолеть лишь один Михаил Южный. С чем это связано?
— Я думаю, что это связано с общим положением того, что сегодня существует в нашем теннисе. У нас играет большее количество женщин, на этот турнир заявилось 19 девушек, и то, что из них осталось пять человек,

Южному удалось собрать весь свой технический арсенал и физическую подготовку в единое целое, к тому же у него очень большой опыт выступлений на международном уровне, причём во встречах с ассами, так что я считаю, что по своему уровню он соответствует игроку первой десятки. Что касается его выступления на этом US Open, то он пока идёт по сетке хорошо, и Томми Робредо ему обыграть вполне по силам.

это нормальное явление. Тем более что в женском турнире не играют Жюстин Энен и первая ракетка мира Серена Уильямс, так что это скопление наших теннисисток играет нам на пользу. Девочки хорошо выступают.

Что до мужчин, то нашим «последним из могикан» был Марат Сафин, и благо, что затем у нас появился Николай Давыденко, который на протяжении пяти лет находился в первой десятке. Это очень высокий результат. И, конечно, когда ушёл Сафин, а Давыденко остался «один в поле воин», наша команда в Кубке Дэвиса стала совершенно иной. Постепенно она теряла позиции. Но Давыденко просто молодец. Ему надо поклониться в ноги, и мы гордимся, что у нас есть такой человек, но никто не вечен, и вечных теннисистов нет. Все к определённому возрасту уходят, и я думаю, что Давыденко за топ-10 придётся держаться очень тяжело.

Однако пока поддерживает игру ещё один наш парень – Миша Южный. Лично у меня теплится такая надежда, что он ещё может попасть в десятку лучших. Все остальные резервы у нас начинают исчерпываться. Плохо выступает Турсунов, уже много лет у него нет никакого серьёзного результата. Плохо выступает Игорь Андреев, на которого возлагались большие надежды. Что у него творится, какая с ним работает команда, какая у них любовь с Кириленко и помогает ли ему это, я не знаю, но результаты плачевные. Очень жаль, ведь парень очень хороший, к тому же он ещё молод, у него много сил.

А вот кто мне нравится, так это Габашвили. Я за ним в последнее время пристально наблюдаю. Мне кажется, что это будет неоценимая поддержка для команды Кубка Дэвиса. Его рано списывать со счетов, наоборот, его необходимо смело выдвигать на передний план. Дальше же у мужчин идёт очень слабая работа, в первую очередь в юношеском теннисе. За последние годы

Правда, все они ещё очень много не дотягивают до тех, кто сегодня правит балом. Уж очень сильная десятка образовалась в мужском разряде. Пока все эти молодые игроки имеют какие-то изъяны или недостаток опыта, они не могут реально претендовать на крупные победы. Но время идёт, и совсем скоро нашим сегодняшним лидерам мало не покажется.

мы не подготовили ни одного серьёзного игрока. Возглавляет эту работу Владимир Горелов, который уже доказал, что он больше 20 лет ничего серьёзного сделать не может. Это удел федерации тенниса, которая сегодня обязана этим делом активно заняться. Скрывать это нельзя, нельзя больше прятаться за спину команды Кубка Дэвиса.

Мы недавно провели Открытый чемпионат Москвы, фьючерс, и там было человек 40 ребят в возрасте от 17 до 25 лет. Я набрал почти четыре десятка очень хороших теннисистов и могу сказать, что с ними со всеми можно работать. Но у нас нет ни теннисного центра, ни тренеров, которые бы могли с ними постоянно заниматься. Их нужно собрать под единым флагом российской сборной, и это в первую очередь задача нашей федерации. Об этом я говорю уже не один год, эти идеи не новые, но пока практически к ним не будет представлена хорошая работа, пока это дело не возглавит человек, которые действительно разбирается в тренерской работе, пока эту работу будет возглавлять вялый Горелов, много лет ничего не дающий команде, я думаю, что из этого ничего не выйдет.

Если эту задачу не решить сегодня, то каждый прожитый год будет оттаскивать нас назад на 10 лет. Если у женщин сегодня можно брать среднего уровня игрока и с ним реально активно работать своими силами, то у мужчин уже этого сделать не получится. Мужчины так ушли в своей игре далеко вперёд, появляются такие совершенно новые игроки, которые действуют на ином уровне, что наши юноши их потянуть уже не могут. Кстати, это лишний раз подтверждается очень плохим выступлением наших юношей на первенстве Европы, и в командном, и тем более в личном. По моему мнению, это абсолютный провал, за это выступление юношей не то что двойку, за это единицу надо ставить. Неудачно мы выступили и на недавних Олимпийских играх в Сингапуре среди молодёжи. Наш первый номер Бирюков проиграл уже во втором круге, Балуда уступил в полуфинале, и лишь очень слабым утешением является второе место их пары. Если мы будет двигаться и дальше в таком же ключе, то нам ничего не светит.

— Возвращаясь к US Open, как вам кажется, каковы шансы Михаила на выход в 1/4 финала?
— Южному удалось собрать весь свой технический арсенал и физическую подготовку в единое целое, к тому же у него очень большой опыт выступлений на международном уровне, причём во встречах с ассами, так что я считаю, что по своему уровню он соответствует игроку первой десятки. Что касается его выступления на этом US Open, то он пока идёт по сетке хорошо, и Томми Робредо ему обыграть вполне по силам. Хотя, конечно, лёгких игр на таких турнирах начиная с четвёртого круга не бывает ни для кого: ни для Федерера, ни для Надаля, ни для Джоковича, ни для кого иного. Все игры будут тяжёлыми. Так что за Южного мы можем только болеть и желать ему удачи.

— Энди Роддик, Энди Маррей и Томаш Бердых единственные из фаворитов не сумели выйти во вторую соревновательную неделю. С чем связываете их провал?
— Я думаю, что у каждого всё индивидуально. Роддик нас уже давно не радует своими высокими результатами. А вот за проигрыш Энди Маррея мне немного обидно. Это сильный парень, но всё время появляются какие-то другие игроки, которые находят, что ему противопоставить. Они следят за выступлениями лидеров, изучают их игру, и если ты не будешь действовать на высоком уровне, то ты их не обыграешь. У мужчин это присутствует, а у женщин я этого не вижу. Мужчины, например, ищут варианты того, как принимать сумасшедшие подачи, это видно. Вы посмотрите как они научили принимать – диву даёшься! Ещё год-два тому назад мы с вами говорили о том, что кто умеет хорошо подавать — тот и выигрывает. А сегодня можно смело сказать, что кто умеет принимать – тот и выигрывает. Никто так не умеет держаться в корте, как Маррей, но вы посмотрите, ведь находятся же люди, которые могут отвечать на его скорости и при этом играть ещё интереснее. Если честно, то поражения вышеперечисленных вами ребят я не могу назвать провалом, я бы назвал это прогрессом мужского тенниса. А у женщин всё наоборот — они топчутся на месте. Я никого не могу назвать из новых имён, кто хотя бы наполовину играет так же, как действуют Уильямсы или Энен. У мужчин же прогресс на лицо.

— Как и ожидалось, верхнюю четверть сетки оккупировали испанские теннисисты: Надаль, Лопес, Феррер и Вердаско. Кого видите полуфиналистом из этой четвёрки?
— Сложно сказать. Все эти ребята очень разные, а по результативности все они сегодня оказались на одном уровне. Я думаю, что многое будет решаться в том, кто в данный момент сумеет лучше противостоять погоде, ветру или жаре или кто кого перебегает. По классу игры все ребята абсолютно одинаковы, может, за исключением Надаля. Я могу сказать, что для мирового тенниса абсолютно всё равно, кто пройдёт вперёд. Уверен, что другому полуфиналисту совершенно не важно, кто выйдет из этой четвёрки, так как с любым нужно будет играть на максимуме, все они олицетворяют испанскую школу, и у всех очень высокий класс игры. Вообще, мужской теннис сегодня поразительно интересен, я смотрю игры и каждый раз открываю для себя что-то новое. Очень обидно лишь за то, что русские теннисисты в этой компании смотрятся достаточно вяло. Коля пробует удержаться, Миша пробует ещё только наступить на пятки, а дальше просто провал, никого больше нет.

— Сэм Куэрри довольно уверенно дошёл до 4-го круга, расправившись с Николасом Альмагро. Теперь Сэм поборется с Станисласом Вавринкой.
— Я думаю, что Вавринка всё-таки одержит победу. Да,

А вот среди девчонок я не могу назвать ни одной молоденькой девочки, при игре которой хотелось бы восхититься и сказать, что она сможет заменить Шарапову или Клийстерс. Таких нет. Кто-то выстреливает, но они выстреливают не потому, что они столь хороши, а из-за того, что общий фон достаточно слабый. Ну выстрелила в прошлом году Мелани Удин, ну и чем это кончилось? Где она сейчас? Сначала никто не мог сообразить что с ней делать, а потом сообразили и спокойно отправили её туда, где её место и находится.

Сэм играет хорошо, но швейцарец выглядит солиднее. Станислас очень собранный игрок, он по крупицам собирает все свои победы, его всегда крайне трудно обыграть. Впрочем, давайте посмотрим этот матч, зачем мы будем забегать вперёд. Вот не все игры можно спрогнозировать. Если, например, про Надаля или Федерера порой можно с уверенностью заранее сказать, что тот или иной выиграет, то на этот раз я не могу точно назвать победителя. Вавринка просто нравится Камельзону, что я могу сделать(смеётся). Но американец тоже делает свои заявки, так что посмотрим. Вообще я очень люблю, когда делаются новые заявки, люди пробуют поймать свою звезду.

— Кстати, о новых именах. Были ли открытия в мужской сетке лично для вас?
— Харрисон мне очень понравился. Очень интересно смотрелся Денис Истомин из Узбекистана. Хороший молодой парнишка, однако явно видно, что с ним недоработали тренеры. Я точно могу сказать, что там не хватает командной доработки. Ещё мне понравился Сергей Стаховский из Украины. Раньше мы особо не обращали на них внимание, но сейчас они стали показывать неплохие результаты. Очень жалко, что рано проиграл мальчик из Донецка – Илья Марченко. Он хорошо себя проявил у нас на Кубке Кремля. Он набирает обороты, и теперь, выходя против него играть матч, соперники уже обращают внимание на этого парня. Также я бы выделил Долгополова-младшего и Зверева. Правда, все они ещё очень много недотягивают до тех, кто сегодня правит балом. Уж очень сильная десятка образовалась в мужском разряде. Пока все эти молодые игроки имеют какие-то изъяны или недостаток опыта, они не могут реально претендовать на крупные победы. Но время идёт, и совсем скоро нашим сегодняшним лидерам мало не покажется. В эту компанию я бы ещё добавил Габашвили, у которого есть своя собственная реактивность, темперамент. Тимур — весьма самобытный игрок. А вот среди девчонок я не могу назвать ни одной молоденькой девочки, при игре которой хотелось бы восхититься и сказать, что она сможет заменить Шарапову или Клийстерс. Таких нет. Кто-то выстреливает, но они выстреливают не потому, что столь хороши, а из-за того, что общий фон достаточно слабый. Ну, выстрелила в прошлом году Мелани Удин, ну и чем это кончилось? Где она сейчас? Сначала никто не мог сообразить, что с ней делать, а потом сообразили и спокойно отправили её туда, где её место и находится. Нет, я не говорю, что всё так плохо, однозначно, что у женщин где-то есть хорошие ростки, но надо ещё три-четыре года, чтобы они проросли, чтобы они поняли, что в такой вялый женский теннис, который мы видим сегодня, уже играть нельзя. Необходимо вносить в игру что-то новое.

Продолжение