Показать ещё Все новости
Первый титул Симона после травмы
Артём Тайманов
Первый титул Симона после травмы
Комментарии
Жиль Симон впервые после проблем со здоровьем, мучивших его в этом сезоне, завоевал титул на турнире ATP: французу покорился Мец. Хуан-Игнасио Чела же сделал дубль в Бухаресте.

Европейские турниры в конце сентября можно считать своеобразным буфером между американской и азиатской сериями. Во всяком случае, таковыми они стали при нынешнем варианте календаря – напомним, что его глобальная реформа состоялась в 2009 году, а до того азиатской серии как серьёзного явления не существовало. Тогда Бухарест был отдельно стоявшим турниром, проходившим между US Open и Кубком Дэвиса, а Мец проводился на одной неделе с Токио, прямо перед Кубком Кремля.

ATP 250. Мец, Франция. Open de Moselle.

Одиночный разряд.
Жиль Симон (Франция, 8) – Миша Зверев (Германия, Q) – 6:3, 6:2.

Парный разряд.
Дастин Браун/Роджер Вассен (Ямайка/Голландия) – Марсело Мело/Бруно Соареш (Бразилия, 2) – 6:3, 6:3.

ATP 250. Бухарест, Румыния. BCR Open Romania.

Одиночный разряд.
Хуан-Игнасио Чела (Аргентина, 4) – Пабло Андухар (Испания, Q) – 7:5, 6:1.

Парный разряд.
Хуан-Игнасио Чела/Лукаш Кубот (Аргентина/Польша, 3) – Марсель Гранольерс/Сантьяго Вентура (Испания, 2) — 6:2, 5:7, [13:11].

Соревнования в Азии же укладывались в две недели, и ни о каком «Мастерсе» в Шанхае речи не было – правда, там в течение нескольких лет проходил итоговый турнир года.

Впрочем, время обсудить азиатские турниры придёт чуть позже, на следующей неделе, а пока коснёмся более актуальных на данный момент стартов в Европе. Здесь стоит напомнить, что аккурат перед Мецем и Бухарестом проходило множество матчей Кубка Дэвиса – помимо полуфиналов и матчей плей-офф Мировой группы игрались встречи в различных региональных группах, так что почти все страны были задействованы в этом соревновании. Таким образом, многие теннисисты приехали на турниры сразу после удачной (или неудачной) защиты чести сборной. Некоторые при этом сменили покрытие – грунт на хард, или наоборот.

Состав в Меце изначально смотрелся куда интереснее, чем в Бухаресте. Снятия Гаэля Монфиса и Микаэля Ллодры (оба перед этим приложили немалые усилия, чтобы впервые за восемь лет вывести Францию в финал Кубка Дэвиса, и имели право на отдых), конечно, сделали турнир чуть слабее, но всё равно он давал фору Бухаресту. Гаэль, кстати, был действующим чемпионом Меца. В результате этого в основную сетку попал ставший знаменитым после Уимблдона этого года Николя Майю, который не сумел пройти квалификацию, но всё же стал лаки-лузером. Впрочем, это не помогло французу, и в первом же матче основной сетки он уступил другому любителю игры у сетки – немцу Мише Звереву.

Миша, кстати, начал эту неделю в качестве 155-й ракетки мира. Каких-то серьёзных травм у немца не было – просто он очень неудачно отыграл первую половину сезона и летом был вынужден перебраться с турниров ATP на челленджеры. Впрочем, и там Зверев не снискал особого успеха, если не считать таковым пару четвертьфиналов. Зато в зале Меца дела у немца сразу пошли на лад. Он довольно уверенно прошёл квалификацию – правда, проиграл один сет, но лишь на тай-брейке – и легко начал разбираться с соперниками в основной сетке. Сначала его жертвой пал аргентинец Орасио Себальос, так же, как и Монфис с Ллодрой, игравший полуфинал Кубка Дэвиса; затем уже упомянутый Николя Майю, который, заняв место Монфиса, получил и предназначавшийся ему пропуск во второй круг без игры; далее был повержен неплохо смотревшийся в последнее время финн Яркко Ниеминен (этот матч Зверева оказался единственный в основе, в котором ему пришлось сыграть тай-брейк).

Соперником Миши по полуфиналу должен был стать Ришар Гаске, выигравший четыре тай-брейка подряд – 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:3) с Полем-Анри Матьё и 7:6 (7:3), 7:6 (7:5) с Томми Робредо. Однако бороться за первый в карьере финал в одиночном разряде Звереву даже не пришлось – Ришар снялся с матча из-за проявившейся накануне вечером ангины. Миша благодаря этому стал первым в этом году, кому удалось проделать путь из квалификации в финал турнира ATP – а также самым низкорейтинговым участником финального матча.

Все титулы Жиля Симона (7):
Марсель, Бухарест-2007, Касабланка, Индианаполис, Бухарест-2008, Бангкок-2009, Мец-2010.

Все титулы Хуана-Игнасио Челы (6):
Мехико-2000, Амерсфорт-2002, Эшторил-2004, Акапулько-2007, Хьюстон, Бухарест-2010.

В другой половине сетки за место в финале шла более ожесточённая борьба – вернее, на него изначально виделось больше претендентов. Марин Чилич, за несколько дней до старта турнира получивший WC, а с ней и первый номер посева, в четвертьфинале легко уступил Филиппу Кольшрайберу. Немец, только что уступивший Жилю Симону в пяти сетах на US Open, вроде бы имел неплохие шансы взять реванш; однако француз, выиграв два трёхсетовых матча кряду, безо всяких проблем разобрался и с Филиппом, не проведя на корте и часа – 6:3, 6:2. Что ж, Жиль, пропустивший немалую часть сезона из-за травмы, постепенно выходит на хороший уровень игры.

Симон доказал это и в финале. На протяжении всего матча против Зверева у него было явное игровое преимущество – он и с задней линии играл плотнее, и ошибок допускал меньше, и даже подавал лучше. Миша пытался рвать темп выходами к сетке, но играл с лёта не слишком уверенно, так что и этот компонент игры подвёл его. В результате едва ли не в каждом гейме первого сета у Жиля были брейк-пойнты. Реализовать, правда, получилось лишь один из семи, зато сопернику на своей подаче Симон практически никаких шансов не дал – единственный брейк-пойнт он отыграл эйсом. Вторая партия же получилась ещё более скоротечной. До четвёртого гейма шла равная борьба, но затем Жиль прибавил, Миша, наоборот, дрогнул, и 2:2 быстро превратились в 6:2. Для француза этот титул стал седьмым в карьере и первым в нынешнем году.

В паре же сильнейшими стали Дастин Браун и Роджер Вассен. Дуэт, неделей ранее выигравший титул на челленджере в польском Щецине (том самом, где финалистом в одиночном разряде стал Игорь Андреев), попал в сетку Меца лишь благодаря отказу Орасио Себальоса и Ришара Гаске. Однако это не помешало теннисистам быстро перейти с грунта на хард и, проиграв лишь один сет, стать чемпионами. Для ямайца это первый титул на турнирах ATP.

Турнир в Бухаресте, откровенно говоря, расположен в календаре как-то сам по себе – грунтовый сезон в ATP-туре закончился ещё в июле, и румынский турнир является его единственным осенним оплотом среди множества соревнований на харде и в зале. На родину графа Дракулы приехали исключительно те, кому мил именно песок под ногами и кто не рассчитывает на серьёзные достижения в азиатской серии – во всяком случае, на первой её неделе. Понятно, что в основном это испанцы и аргентинцы второго эшелона. Впрочем, приехали в Румынию и итальянцы, поляки, немцы – и сами румыны, естественно. Правда, почти всем хозяевам корта, кроме Виктора Ханеску, понадобилась wild card.

Симон: Я чувствовал, что просто не имею права проиграть, особенно после прекрасного матча в полуфинале. Может быть, я возложил на себя слишком большую ответственность, но я понимал, что во Франции я должен побеждать игрока с таким рейтингом.

Россиян же здесь, как и в Меце, не было – Игорь Андреев и Теймураз Габашвили замерли первыми в листах ожидания каждого из турниров, а квалификацию играть не стали.

Лучше всех к покорению последнего грунтового бастиона в году оказался готов Хуан-Игнасио Чела. 31-летний аргентинский ветеран не просто выиграл турнир – он не отдал никому ни сета, в том числе первому сеяному – Альберту Монтаньесу. Чела, уже выигравший в этом году Хьюстон, впервые в карьере завоевал больше одного титула за сезон. А вот дубль он сделал уже второй раз в жизни – в 2004 году Эшторил покорился ему как в одиночном разряде, так и в паре с Гастоном Гаудио. Теперь триумф он разделил с поляком Лукашем Куботом.

На следующей неделе состоятся турниры в Бангкоке и Куала-Лумпуре. В Таиланде в основную сетку в последний момент попал Теймураз Габашвили; кроме того, в основу выйдет кто-то из пары Дмитрий Турсунов – Константин Кравчук, а Евгению Кириллову для этого нужно обыграть Рубена Бемельманса. В Малайзии же играют Николай Давыденко, Михаил Южный, Игорь Куницын и Игорь Андреев, который успешно прошёл через квалификацию.

Комментарии