Показать ещё Все новости
Дементьева спорит с судьбой
Артём Тайманов
Дементьева спорит с судьбой
Комментарии
На "Ролан Гаррос"-2010 Дементьева была в хорошей форме, но травмировалась и не смогла завершить матч со Скьявоне. Победив Веру Звонарёву, Елена получила шанс на реванш в Токио.

На женском турнире в Токио, до окончания которого осталось всего два дня, в четверг состоялись все четвертьфиналы. Раннее окончание соревнования связано со стартом Пекина – этот крупный турнир начнётся в тот же день, когда завершится токийский. Кстати, если разница в призовом фонде между этими турнирами в нынешнем году сохранилась – чемпионка

Токио (Япония), Toray Pan Pacific Open. Призовой фонд – $ 2 млн. Хард, открытые корты. Одиночный разряд. Четвертьфиналы

Каролина Возняцки (Дания, 1) – Агнешка Радваньска (Польша, 6) – 5:0 (отказ).
Виктория Азаренко (Белоруссия, 8) – Коко Вандевеге (США, Q) – 6:2, 6:1.
Франческа Скьявоне (Италия, 5) – Кайя Канепи (Эстония) – 7:5, 4:6, 7:5.
Елена Дементьева (Россия, 7) – Вера Звонарёва (Россия, 2) – 7:5, 6:2.

Токио получит 350 тысяч долларов, а чемпионка Пекина в два с лишним раза больше, то разница в рейтинговых очках стала ещё меньше, чем была. Год назад победа в столице Японии приносила 800 очков, а в столице Китая – 1000; теперь же сильнейшая теннисистка в Токио получит 900 очков. Кстати, в плане рейтинговых очков в женском туре вообще всё очерчено менее строго, чем в мужском. В ATP есть три категории турниров, каждая из которых вдвое дороже предыдущей – 250, 500 и «Мастерс 1000» (турниры «Большого шлема», победа в которых даёт 2000 очков и в мужском, и в женском турах, подчиняются ITF, а не ATP и WTA). А вот на турнирах WTA можно заработать 1000, 900, 470 и 280 очков (год назад следующей категорией после 1000 было 800); да и система распределения очков для тех, кто занял места ниже первого, выглядит несколько иначе.

Завершая небольшое лирическое отступление, следует отметить, что после Пекина в женском туре может появиться новая первая ракетка мира. С тех пор как в конце 1975 года начал вестись учёт женского теннисного рейтинга, на его вершине побывали 19 теннисисток. Дольше всех звание первой ракетки мира удерживала Штеффи Граф (377 недель, абсолютный рекорд как для женского, так и для мужского тенниса), меньше всех – Ивонн Гулагонг (две недели). Экс-первые ракетки мира представляли 11 разных стран (с учётом того, что Мартина Навратилова, возглавив мировой рейтинг, ещё играла за Чехословакию, а Моника Селеш – за Югославию; позднее обе, напомним, приняли американское гражданство). Лишь четыре страны, среди которых и Россия, могут похвастать тем, что более чем одна их представительница забиралась на эту вершину. У нас, если кто вдруг забыл, первыми ракетками были Мария Шарапова (17 недель) и Динара Сафина (26 недель); у Бельгии – Ким Клийстерс и Жюстин Энен; у Сербии –Ана Иванович и Елена Янкович; у США – Крис Эверт, Трэйси Остин, Линдсэй Дэвенпорт, Дженнифер Каприати, Винус Уильямс и Серена Уильямс. Серена, кстати, недавно обогнала Жюстин Энен по суммарному количеству недель на первом месте – 122 против 117. Кроме того, американка провела на теннисном троне уже 48 недель подряд – и эта серия грозит оборваться на красивом числе 50.

Возмутительницей спокойствия является Каролина Возняцки. Датчанка впервые забралась на вторую строчку весной этого года; потом ненадолго отступила на четвёртое место, но летом вновь заняла отвоёванные ранее позиции, причём на этом не успокоилась и теперь всерьёз угрожает лидерству травмированной Уильямс-младшей, которая отказалась и от выступления в Пекине. В четверг Каролина сделала очередной шаг к покорению теннисной вершины, выйдя в полуфинал Токио. Серьёзных усилий для этого прикладывать не пришлось – Агнешка Радваньска сыграла против неё лишь пять геймов. Нельзя сказать, что матч складывался в одну калитку, но игровое преимущество Каролины было очевидным, а Агнешка далеко не лучшим образом передвигалась по корту. При счёте 0:5 же Радваньска вызвала врача, недолго поговорила с ним, расплакалась и приняла решение с турнира сняться. Причиной стала травма левой стопы, которую полячка, судя по всему, получила ещё в матче с Ольгой Говорцовой. Девушки тепло обнялись, Каролина утешила Агнешку, и на лице у той даже промелькнула улыбка через боль.

А у Возняцки теперь есть два пути для того, чтобы через понедельник подняться на вершину мировой классификации. Если она не выиграет турнир в Токио, то ей нужно будет стать финалисткой Пекина. Если же в Японии Каролина завоюет титул, то в Китае хватит и четвертьфинала. А в полуфинале Токио ей будет противостоятьВиктория Азаренко, которая пока не отдала никому больше четырёх геймов. Правда, Марион Бартоли, её соперница по 1/8 финала, снялась, проиграв первый сет со счётом 2:6. Четвертьфинал с Коко Вандевеге продолжался по времени немногим дольше одного сета с Бартоли – 6:2, 6:1 за 1 час и 7 минут.

Претендентки на попадание в Доху. Положение в чемпионской гонке на 30 сентября, четверг:

1 (1). Каролина Возняцки — 5890 (395 очков из них набрано в Токио, за вычетом 120 очков за 17-й результат).

2 (4). Вера Звонарёва — 5397 (225, минус 1).
3 (2). Серена Уильямс — 5355 (-).
4 (3). Ким Клийстерс — 5295 (-).
5 (5). Винус Уильямс — 4985 (-).
6 (6). Саманта Стосур — 4568 (1).
7 (8). Франческа Скьявоне — 4346 (395, минус 1).
8 (7). Елена Янкович — 4157 (125, минус 1).
9 (10). Елена Дементьева — 3721 (395, минус 1).
10 (11). Виктория Азаренко — 3590 (395, минус 1).
— (9). Жюстин Энен — 3415 (-).
11 (12). Ли На – 3091 (-).
12 (14). Агнешка Радваньска – 3055 (225, минус 1).
13 (13). Шахар Пеэр – 2975 (70, минус 60).

Примечание: в скобках указано официальное положение в чемпионской гонке WTA от 27 сентября. Жюстин Энен досрочно завершила сезон.

Четвертьфиналы в нижней половине сетки получились куда более напряжёнными. В одном из них состоялось российское дерби – единственное на этом турнире. Елена Дементьева играла с Верой Звонарёвой. Первый круг обе пропускали, а второй и третий прошли очень легко, не затратив боее полутора часов ни на один матч. По личным встречам Елена вела со счётом 4:2 (3:1 на харде), но последний раз теннисистки играли друг с другом почти два года назад. Нынешний сезон для них сложился по-разному – Дементьева после «Ролан Гаррос» выбыла почти на два месяца из-за травмы, а Звонарёва впервые в карьере сыграла в финале турнира «Большого шлема» — причём дважды подряд. Завоевать титул, правда, ни разу не удалось, но всё равно это отличное достижение и бесценный опыт.

К Токио, однако, Елена оказалась готова чуть лучше. Начало матча получилось довольно равным – обе нервничали, частенько ошибались, но поначалу держали свои подачи. Череда брейков началась со счёта 3:2 в пользу Звонарёвой. Выиграв чужой гейм, Вера тут же отдала свой – и вновь взяла чужой. Вроде бы, оставалось только завершать сет в свою пользу, но Вера в этот момент стала допускать много ошибок, а Елена, напротив, собралась, как это обычно с ней и бывает в проигрышной ситуации. В итоге Дементьева не только взяла сет – 7:5 с 3:5 – но и повела во второй партии со счётом 3:0.

Затем вновь начался, что называется, типичный женский теннис, то есть постоянный обмен брейками. Звонарёва, который уже нечего было терять, заиграла увереннее, вернула один из двух брейков, но гейм на своей подаче провела хуже. После этого Вера вновь сделала брейк, несмотря на грубую судейскую ошибку (кстати, линейные арбитры вообще грешили неточностями, то не замечая очевидные ауты, то определяя их там, где мяч ложился в линию). Гейм же при счёте 2:4 стал решающим – у Звонарёвой было пять геймболов, но она всё-таки не сумела удержать подачу. Затем Дементьева достаточно уверенно подала на матч – 7:5, 6:2.

Её соперницей по полуфиналу сталаФранческа Скьявоне. Итальянка в напряжённой борьбе вырвала путёвку в эту стадию у Кайи Канепи. В матче, изобиловавшем брейками, каждый сет мог развернуться в другую сторону. Первую партию Скьявоне выиграла с двух сетболов соперницы – 7:5. Во втором сете Канепи вела 5:2, упустила сетбол, затем проиграла подачу – и всё-таки завершила партию в свою пользу – 6:4. Решающий сет включил в себя целых семь брейков. Канепи вышла вперёд со счётом 3:1, затем уступила четыре гейма подряд; отыгравшись с матчбола, сравняла счёт, но вновь не удержала подачу, и со второй попытки Скьявоне подала на матч – 7:5. Битва продолжалась более трёх часов, и теперь главный вопрос для итальянки заключается в том, успеет ли она восстановиться к матчу с Дементьевой. Кстати, последний раз они встречались в полуфинале «Ролан Гаррос»-2010, когда Елена, уступив первый сет на тай-брейке, была вынуждена отказаться от дальнейшей борьбы из-за травмы. Таким образом, у неё есть шанс взять хотя бы частичный реванш – хотя, конечно, выход в финал Токио и в финал «Ролан Гаррос» сравнивать вряд ли кому придёт в голову.

Комментарии