"Мы просто выиграли этот Кубок"
Андрей Иванов
В финале Кубка Федерации Италия не оставила особых шансов сборной США, подтвердив звание сильнейшей женской теннисной державы. Второй год подряд трофей достался команде Коррадо Барацутти.

Несмотря на то что хозяйками финала Кубка Федерации были американки, фаворитками решающего матча являлись итальянские теннисистки. В отсутствие сестёр Уильямс честь защищать цвета национального флага наряду с Бетани Маттек-Сандс легла на плечи молодых Мелани Удин и Коко Вандевеге. Для последней этот матч за сборную вообще оказался дебютным, поэтому ничего удивительного в том, что американской надежде совершенно не удалось совладать с нервами, не было. Удин же провела свой единственный поединок здорово, неожиданно легко обыграв победительницу «Ролан Гаррос» – Франческу Скьявоне со счётом 6:3, 6:1. Однако в остальных трёх одиночных поединках Скьявоне иПеннетта не дали усомниться в превосходстве опыта и мастерства над молодостью и желанием. В итоге после победы Пеннетты над Вандевеге счёт стал 3:1 и

Финал Кубка Федерации-2010
Сан-Диего, Калифорния

США — Италия — 1:3

Коко Вандевеге — Франческа Скьявоне — 2:6, 4:6.
Бетани Маттек-Сандс — Флавия Пеннетта — 6:7 (4:7), 2:6.
Мелани Удин — Франческа Скьявоне — 6:3, 6:1.
Коко Вандевеге — Флавия Пеннета — 1:6, 2:6.
Лизель Хубер / Мелани Удин – Сара Эррани / Роберта Винчи – не проводился.

проводить парную встречу не было нужды. На заключительной пресс-конференции Удин делилась рецептом победы над грозной соперницей, Скьявоне рассказывала о планах на будущее, капитан американок Мэри-Джо Фернандес хвалила Вандевеге, Флавия Пеннетта приоткрыла завесу отношений между членами итальянской команды, а рулевой сборной Италии Коррадо Барацутти гордился своей сборной.

— Коррадо, кажется, вам абсолютно неважно, где играть – дома или в гостях. У вас есть команда, способная побеждать везде. Что капитан Бараццутти может сказать о своей сборной?
— Это – великая команда. Да и как может быть иначе, если мы за пять лет три раза выиграли Кубок Федерации и ещё один раз играли в финале. В нашей сборной фантастические игроки, они способны давать результат как вместе, так и по отдельности. Этим теннисисткам действительно нравится играть для страны. И это одна из главных причин, по которой мы настолько сильны. А вторая причина – это высокое индивидуальное мастерство каждой спортсменки. Я всегда говорю, что быть удачливым капитаном очень легко. У меня есть великая команда, и я горд, что являюсь её капитаном.

— Флавия, вы не занервничали, когда Франческа проиграла Мелани Удин?
— Возможно, я немного переживала, но ни о какой панике не могло быть даже речи. Это просто решающая игра, ты можешь принести победу своей команде. Конечно, определённые эмоции присутствуют. Но я была готова играть. Безусловно, мысль о том, что Скьявоне сможет выиграть этот матч и всё для нас закончится, у меня была. Но Удин была просто неудержима. Она играла агрессивно, точно и практически не допускала ошибок. Остановить её было просто невозможно. Но я была готова играть, поэтому спокойно отнеслась к тому, что американкам удалось выиграть очко

— Мелани, когда вы узнали, что будете играть против Франчески? Вам Мэри-Джо лично сообщила?
— Я узнала об этом

Бараццутти: «В сборной Италии фантастические игроки, они способны давать результат как вместе, так и по отдельности. Этим теннисисткам действительно нравится играть для страны. Я всегда говорю, что быть удачливым капитаном очень легко. У меня есть великая команда, и я горд, что являюсь её капитаном».

утром в день поединка. Я знала, что буду играть во второй день, и была готова выйти на корт хоть в первом матче, хоть во втором. Мэри-Джо и Ола, ещё один тренер, сообщили мне, чтобы я готовилась к первому запуску. Так что никакого пожара не было, я абсолютно точно готовилась играть сегодня, вопрос был только в том, с кем мне предстоит сразиться.

— Мэри-Джо, конечно, сейчас легко говорить, зная итоговый результат, но как вы думаете, может быть, стоило поставить Мелани Удин и на субботнюю игру?
— Я так не думаю. Просто всё пошло немного не так, как должно было. Я с самого начала не собиралась ставить Мелани на первый матч. Сегодня начинать должна была Бетани, а Удин должна была играть с Пеннеттой. Но тут случилось непредвиденное. У Бетани вчера начались судороги, и я не хотела рисковать её здоровьем. И хотя сегодня она почувствовала себя лучше, я не решилась выставлять её. Поэтому первой играла Удин, а второй – снова Вандевеге. Для Коко это невероятно важные матчи. Тот опыт, который она получила в них – бесценен. Ей пришлось играть против соперниц, значительно превосходящих её в классе и в рейтинге, и она достойно выдержала это сложнейшее испытание.

— Флавия, вы, очевидно, находитесь в прекрасной форме. Восемь выигранных матчей на Кубке Федерации тому лучшее подтверждение. Этот турнир значит для вас что-то особенное?
— Вы понимаете, Кубок Федерации – необычный турнир. Ты можешь выиграть у всех, а твоя команда проиграет. И наоборот, проиграешь свои матчи, а в итоге сборная пройдёт дальше. Очень нелегко играть за свою страну, даже когда ты в прекрасной форме, несколько ошибок могут перечеркнуть усилия твоих партнёров. Но я действительно наслаждаюсь игрой в команде. Мы все дружим друг с другом, много времени проводим вместе. Просто здорово опять выйти в финал и победить.

— Франческа, этот сезон для вас закончен. Что вы думаете о своей дальнейшей карьере? Каким вам видится следующий год?
— Моё сегодняшнее поражение – просто очередной шаг вперёд. В жизни невозможно всё время побеждать, рано или поздно приходится проигрывать. Я постараюсь запомнить этот момент, добавить полученный опыт к тому, что у меня уже имеется. Кубок Федерации много значит для меня. Вы что, правда хотите, чтобы я вот прямо сейчас сказала, буду продолжать своё выступление в нём или нет? Так вот, я готова сказать одно: если капитан по-прежнему будет верить в меня, то я сделаю всё, чтобы помочь своей команде. Или вы надеетесь, что я заявлю о своём уходе, чтобы можно было написать, что вам будет меня не хватать (улыбается)?

— Вообще-то я имел в виду не только Кубок Федерации, а в целом весь тур.
— Правда? Тогда нет, нет и ещё раз нет. Это просто очередной матч. То, что я его проиграла, не значит абсолютно ничего. У меня таких игр было очень много (смеётся). Я знаю, что журналисты только и ждут, чтобы ты оступилась, и сразу стремятся отправить тебя на пенсию(улыбается).

— Мелани, вы играли со Скьявоне в совершенно другой теннис по сравнению с тем, который показала вчера Вандевеге. Вы сделали выводы и специально перестроили свою игру?
— Начнём с того, что я и Коко играем совершенно по-разному. У неё есть главный козырь – мощная подача, поэтому она старается закончить розыгрыши как можно быстрее. Я же делаю ставку на движение и длительный обмен ударами. Возможно, это сыграло сегодня решающую роль. Франческа просто не ожидала, что в розыгрышах будет так много ударов. К тому же сегодня у меня отлично получилась игра в защите. Когда у меня возникали шансы, я стремилась рисковать, и у меня это хорошо получалось. Думаю, что Скьявоне несколько растерялась от такого поворота событий.

— Флавия, Франческа, вы помните свои первые матчи на Кубке Федерации? Сможете оценить, насколько тяжело было Коко Вандевеге?
— Первая игра за команду – это, безусловно, серьёзная нервотрёпка, но в то же время совершенно непередаваемое и захватывающее чувство радости. Понимать, что ты играешь за всю свою страну, – просто восхитительно. У Вандевеге всё ещё впереди. Она играла с очень серьёзными противниками и провела совсем неплохие матчи. Этот опыт ей ещё пригодится в будущем. У неё есть всё, чтобы добиться серьёзных высот в теннисе.

— Коко, какие эмоции вы испытываете от игр на Кубок, от нахождения в команде? Они отличаются от матчей тура?
— Конечно. Тут всё совсем по-другому. Когда вы играете в туре, то даже в напряжённых матчах боретесь только за себя. Но здесь, на Кубке, отчётливо осознаёшь, что проигрываешь не ты, проигрывает вся страна.

Пеннетта: «Кубок Федерации – необычный турнир. Ты можешь выиграть у всех, а твоя команда проиграет. И наоборот, проиграешь свои матчи, а в итоге сборная пройдёт дальше. Очень нелегко играть за свою страну, потому что даже если ты в прекрасной форме, несколько ошибок могут перечеркнуть усилия твоих партнёров».

Мои товарищи, наши болельщики, ещё очень много людей рассчитывают только на тебя, и это огромный стимул играть, бороться до конца и вытаскивать безнадёжные матчи.

Мэри-Джо Фернандес: Коко сделала очень много. Хотя многие видят только то, что хотят видеть. Я напомнила ей прошлый год и тот момент, когда Мелани Удин проиграла оба матча в Италии. Она тогда была невероятно расстроена. Но всё может измениться, и сегодня мы увидели отличную победу Мелани. У Коко всё впереди. Это её первый матч, и чтобы побеждать, сначала надо познакомиться с обратной стороной успеха.

— Коррадо, что лучше: быть капитаном на Кубке Федерации или игроком на Кубке Дэвиса?
— Конечно, это совсем разные вещи. Разумеется, если бы мне предложили выбирать, то я предпочёл бы вновь стать игроком, потому что тогда я значительно помолодел бы (смех в зале). Но, так или иначе, в настоящий момент я являюсь капитаном итальянской команды и получаю от этого целое море положительных эмоций. Мне очень нравится быть капитаном.

— Флавия, нельзя преуменьшать значимость двух последних побед Италии над США, но вам никогда не приходили в голову мысли о том, что настоящая победа может быть одержана только над той командой, где будут присутствовать сёстры Уильямс?
— Вы знаете, для меня это не имеет особого значения. Если бы Серена и Винус хотели, они бы приехали и играли за команду. Скорее всего, у нас тогда было бы меньше шансов на победу, потому что они действительно очень сильны. Но мы завоёвываем этот трофей не в одной игре. Перед финалом было ещё два очень сложных матча. Там было много прекрасных игроков, и все они хотели победить. Так что не имеет особого значения, играют сёстры, или нет. Мы просто выиграли этот Кубок, и никто ничего не сможет сказать нам против.