Кузнецова: это мой первый турнир без тренера
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Кузнецова: это мой первый турнир без тренера

На супертурнире в Майами Светлана Кузнецова в марафонской борьбе смогла выиграть у датчанки Каролин Возняцки путёвку в полуфинал, после чего сделала сразу несколько неожиданных признаний.
1 апреля 2009, среда. 17:00. Теннис
На супертурнире в Майами победительница этого соревнования 2006 года Светлана Кузнецова в марафонской борьбе смогла выиграть у датчанки Каролин Возняцки путёвку в полуфинал, после чего на официальной пресс-конференции сделала сразу несколько неожиданных признаний.

Ольга — невероятный человек и великий тренер, но у нас не всегда получалось находить общий язык как в теннисе, так и вне его. Между прочим, я впервые говорю об этом, потому что меня об этом раньше не спрашивали. Просто наше общее решение – не работать больше вместе. У нас остались хорошие отношения.
— Светлана, что происходило в вашей голове после того, как вы реализовали матчбол? Вы чуть не рухнули на корт.
— Я не поверила, что всё это кончилось, потому что матч был очень упорным. Это был промах с её стороны, и я подумала: "О, боже мой. Неужели она промахнулась?" Всё потому, что это был очень длинный матч. У меня была пара матчболов, но я не смогла их использовать и закончить всё раньше. Ну а потом я подумала: "О, боже мой, не могу поверить, что всё закончилось".

— Вы полностью выложились?
— Да, пришлось. Я видела, как она играла, и, с моей точки зрения, она выглядела прекрасно. Жара её не беспокоила, как меня. Я знаю, что она чувствовала себя гораздо лучше, чем я. Но я понимала, что могу играть лучше и продолжать действовать правильно. Поэтому я была счастлива выиграть этот матч, особенно в тех условиях, что мы играли.

— Несколько раз вы вызывали врача. Не могли бы вы рассказать немного о том, что произошло?
— Это были небольшие судороги, и массажистка помогла вовремя от них избавиться.

— Что именно делает хорошо Возняцки? В чём её сила?
— Думаю, что она хорошо бегает по корту и возвращает большинство мячей. Она вынуждала меня промахиваться. Но думаю, что я выбрала правильную тактику и правильный стиль игры. Это её смутило, и я полностью контролировала ход матча. До счёта 5:3 были очень комфортные ощущения, но потом я устала и почувствовала головокружение. Не знаю, условия проведения матча сильно сказываются на моей игре. Но я должна продолжать играть в том же ключе, ни о чём больше не думая. Мне надо играть, атакуя самой, а не ввязываться в рукопашные поединки.


— Вы уже раньше завоёвывали здесь титул. Можете ли сказать, что значит для вас играть в Майами? Нравится ли вам местная ночная жизнь? Что можете сказать об условиях? Как это всё на вас влияет?
— Ну, я не могу думать о ночной жизни, потому что каждый день играю в 11 часов. Я достаточно профессиональна и не собираюсь выбывать из турнира раньше времени. Может быть, потом смогу позволить себе что-то попраздновать. Мне очень нравится Майами. Эти условия очень подходят для моей игры. Определённо, есть хорошие воспоминания и о победах, одержанных здесь в прошлые годы. А хорошие воспоминания позволяют мне хорошо чувствовать себя здесь.

— А что у вас происходит с Ольгой Морозовой?
— Я больше не работаю с Ольгой.

— И с каких это пор?
— После окончания турнира в Индиан-Уэллсе. На этом турнире я выступаю сама по себе. Это первый турнир, который я провожу без тренера.

— За всю вашу жизнь?
— Да.

— И теперь вы открыты для сотрудничества?
— Ну, может быть, когда-то разок и была, но у меня всегда был кто-то, кто мне помогал. А здесь я сама на 200 % отвечаю за всё. У меня есть спарринг-партнёр. Очень хороший парень. Он мне много помогает. Но я... мне нужно некоторое время.
Я встретила двух парней, которые пришли посмотреть матч Серены. Я не уверена, что они знаменитости. Думаю, что они просто футболисты.
Ольга – невероятный человек и великий тренер, но у нас не всегда получалось находить общий язык как в теннисе, так и вне его. Между прочим, я впервые говорю об этом, потому что меня об этом раньше не спрашивали. Просто наше общее решение – не работать больше вместе. У нас остались хорошие отношения. Я считаю, что она невероятная личность. Я постаралась взять от нее всё лучшее, что только смогла.

Я не знаю... сейчас я немного расстроена. Но ничего, посмотрим. Не думаю, что я смогу играть сама по себе. Думаю, что игроку нужен тренер. Возможно, Роджер может так играть, потому что он знает, что делать, что он номер один, теперь номер два. Но для меня он один из лучших игроков всех времён. Что касается меня, то думаю, что смогу улучшить многое, но для этого понадобится тренер. И прежде всего мне нужен кто-то, понимающий меня, потому что я не могу выдержать давление. Я нуждаюсь в человеке, который будет меня поддерживать.

— Вы вернётесь к кому-нибудь из Академии Санчеса-Касаля?
— Санчес и Касаль – мудрые тренеры, они предложили мне помощь, если понадобится. Поэтому у меня есть возможность вернуться к ним.

— На этом турнире собирается куча знаменитостей. Вы с кем-нибудь уже встречались? Кто-нибудь приходил лично к вам?
— Всё зависит от того, кого вы называете селебрити. Я встретила двух парней, которые пришли посмотреть матч Серены. Я не уверена, что они знаменитости. Думаю, что они просто футболисты. Потом, со мной всегда находится кто-нибудь из друзей. Сейчас русский певец, очень популярный в России. Сегодня он был в моей ложе. Хочу сказать, что он просто мой хороший приятель.

— И кто это был?
— Николаев. Он очень популярен в России. Хотя не думаю, что здесь его знают. Знаете, как только я отсюда уйду, то обязательно с кем-нибудь встречусь.

— Накануне здесь была Шакира. Считаете ли вы, что наблюдение за звёздами, вся эта шумиха является неотъемлемой частью этого турнира?
— Я думаю, что здорово проводить турниры по теннису в таких крупных и популярных городах, как Майами. Если звёзды здесь, значит им здесь интересно. Теннис очень популярен. Поэтому они приезжают сюда. Знаменитости приходят, когда мы играем в Нью-Йорке. Когда мы играем в больших городах, то знаменитости часто приходят посмотреть на игру. Я считаю, что в теннисе должно быть этого больше. Как на Открытое первенство Франции приходят не только все французские знаменитости, но и селебрити со всего мира. Также происходит и на некоторых других турнирах. Например, на Уимблдоне.

— Насколько забавны для вас встречи со звёздами и как они встречаются с вами?
— Ну, я не знаю, каково им встречаться со мной. Я считаю себя простым человеком. И считаю других людей такими же. Все мы люди. Можно просто уважать кого-то, потому что, например, я люблю кино, а он или она в нём снималась. Или певец. Правда, однажды я встретилась с певцом, чьей поклонницей была с 14 лет. Я росла на его музыке, пришла на его концерт, и, как говорят, моей мечтой было в один прекрасный день сказать ему "Привет!" Поэтому, когда я пришла в его уборную, где он накладывал грим, я так волновалась, что не могла даже говорить. Голос у меня дрожал. Подошли мои друзья и спросили: "Света, ты в порядке"? Потому что это парень должен нервничать, а не ты, когда с ним встречаешься.

Однажды я встретилась с певцом, чьей поклонницей была с 14 лет. Я росла на его музыке, пришла на его концерт, и, как говорият, моей мечтой было в один прекрасный день сказать ему "привет". Поэтому, когда я пришла в его уборную, где он накладывал грим, я так волновалась, что не могла даже говорить.
— А кто был этот певец?
— Российская рок-звезда. Вы его, наверное, не знаете.

— Так как его имя?
— Кинчев.

— Когда это было?
— Это было в Москве в ноябре.

— Это действительно был он?
— Да, это был он, а группа называется "Алиса".

— Он пришёл посмотреть, как вы играете в теннис?
— Нет, сначала пришла я, а он мне и говорит: "Год назад я прочёл твоё интервью. Хотя два года назад я его уже читал. Я слежу за твоей игрой, потому что знаю, что ты большой поклонник группы". Когда мне было около 14, для меня это было большое событие, потому что это был концерт. Знаете этих сумасшедших рокеров, которые прыгают в толпе? И я была там. Мне было 14, и для меня было круто встретиться с ним.

— Можете сказать немного о полуфинале? С кем бы вы хотели сыграть — с Азаренко или Стосур?
— Я не буду сейчас об этом думать, потому что мне надо восстановиться после своего матча.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →