Джокович: надеюсь, Марадона – мой талисман
Андрей Иванов
На проходящем в Лондоне итоговом чемпионате АТР Новак Джокович в своём первом матче легко обыграл Томаша Бердыха – 6:3, 6:3. В следующем поединке на пути серба встанет Рафаэль Надаль.

Новак Джокович уверенно преодолел первый барьер на итоговом чемпионате АТР в Лондоне, не испытав особого сопротивления со стороны чеха Томаша Бердыха. В следующем поединке лёгкой прогулки у серба явно не намечается, так как его соперником станет сам лидер мирового тенниса Рафаэль Надаль. Букмекеры не решаются назвать фаворита в этой паре, поскольку за Рафу говорит его номер в рейтинге ATP, а за Ноле – так любимый им закрытый хард. Джокович, уже выигрывавший итоговый турнир в 2008-м, тогда ещё называвшийся Tennis Masters Cup и проходивший в Шанхае, и в этом году настроен весьма решительно. О своих планах на турнир, ожидании финала Кубка Дэвиса, обстоятельствах знакомства с Марадоной и о многом другом Новак рассказал собравшимся на пресс-конференцию журналистам.

Формат проведения турнира диктует свои условия. В прошлом году я выиграл две встречи и проиграл только одну, но из-за худшей разницы сетов не сумел попасть в полуфинал. Ты должен играть в свой лучший теннис, если хочешь победить всех тех, кто сюда приехал, потому что тут выступают лучшие игроки.

— Новак, Томаш сказал, что перед началом матча очень волновался. Вы предполагали, что так будет и поэтому сразу же стали играть против него очень мощно?
— Разумеется, когда ты впервые появляешься на таком серьёзном турнире, очень сложно справиться со своими нервами. Вы действительно могли видеть, что Томаш поначалу был явно не в своей тарелке. В первом же гейме он совершил две двойные. А мне очень помогло то, что сразу удалось повести в счёте. Мне нужно было сосредоточиться на своей игре, и я старался выполнять план, который мы разработали вместе с тренером. Что ж, мне кажется, что я преуспел в этом. Вряд ли я мог ожидать лучшего старта на турнире.

— Вы говорите, что это серьёзный турнир. Значит, самое время для ваших новых пародий, как в Австралии. Они у вас есть?
— Пока я не нашёл подходящего момента. Но когда он наступит, то, вполне возможно, вы кое-что увидите. И, скорее всего, это будет не теннисист.

— Не считаете, что Диего Марадона может у вас кое-чему поучиться? Он забил гол рукой, что в футболе запрещено, и не признался в этом, а вы сегодня вернули своему сопернику очко, несправедливо засчитанное вам.
— Ну не знаю, меня там не было (смех в зале). Это было очень давно, но до сих пор все помнят «руку бога». Если серьёзно, то иметь поддержку Диего – невероятная честь и огромное удовольствие для меня. И я с вами совершенно не согласен. Он не может учиться у меня, это я должен учиться у него. Он старше меня и значительно опытнее. Он – икона, признанная во всём мире. Это здорово, что мне удалось встретиться с ним. Раньше мы обменивались различными презентами и подарками, но никогда не общались лично. Здесь это произошло впервые. Он намерен оставаться до конца турнира и, надеюсь, станет моим талисманом.

— Диего здесь только отдыхает? Или делает что-то ещё?
— Фактически он принимает участие в моих тренировках. Вы что, этого не знали (улыбается)? Мы специально работаем над некоторыми специфическими приёмами. Например, над ударом рукой по высокому мячу (смех в зале).

— Вы не считаете удивительным то, что у вас и у Федерера первые матчи получились такими лёгкими?
— Это непростой вопрос. В моём случае я действительно рад, что так получилось. На таком серьёзном уровне важен каждый матч, каждый сет. Формат проведения турнира диктует свои условия. Мы прекрасно помнили, как в прошлом году я выиграл две встречи и проиграл только одну, но из-за худшей разницы сетов не сумел попасть в полуфинал. Ты должен играть в свой лучший теннис, если хочешь победить всех тех, кто сюда приехал, потому что тут выступают лучшие игроки. Лёгких матчей на этом турнире просто не может быть. И это здорово, что между поединками есть свободный день, который можно посвятить восстановлению и подготовке к своему следующему сопернику.

Кубок Дэвиса – совершенно особенное событие. То, что мы сумели выйти в финал, самый значительный успех Сербии за всё время. К тому же у нас появилась уникальная возможность играть решающие матчи перед своими болельщиками и вполне вероятно, что такого шанса больше не будет. Мы все ждём этого события с огромным нетерпением.

— Легко ли вам сконцентрироваться на матчах итогового чемпионата, ведь совсем скоро финал Кубка Дэвиса?
— Не очень сложно. Хотя Кубок Дэвиса – совершенно особенное событие. То, что мы сумели выйти в финал, самый значительный успех Сербии за всё время. К тому же у нас появилась уникальная возможность играть решающие поединки перед своими болельщиками и вполне вероятно, что такого шанса больше не будет. Мы все ждём этого события с огромным нетерпением. Но мне удаётся на время текущего турнира забыть о Кубке и сосредоточиться на тех играх, которые мне предстоит провести в ближайшее время. Потом, когда итоговый чемпионат АТР закончится, я полностью отдамся подготовке к Кубку Дэвиса.

— Французы уже начали готовиться к решающей встрече. А где Типсаревич и Троицки? Они уже начали подготовку?
— Я вам ничего не скажу. Это очень большой секрет (улыбается). Конечно, они тоже начали готовиться. Они очень серьёзно к этому относятся. Думаю, что сейчас они показывают свой лучший теннис в карьере. Передайте это французской команде (смех в зале).

— О чём вы говорите с Марадоной? О теннисе, футболе или обо всём понемногу?
— Да обо всём. Мы с ним говорили на итальянском, это стало для меня небольшой тренировкой в произношении. Диего очень долго играл в Италии, поэтому говорит на этом языке очень хорошо. А над своим испанским мне ещё приходится работать. Кстати, мы договорились в выходной поиграть немного в теннис и в футбол. Диего обещал придти на тренировку и показать мне несколько приёмов.

— Энди Маррей также встречался с ним, да и остальные не прочь пообщаться с Марадоной.
— А что удивительного? Возможно Диего – лучший игрок, когда-либо выходивший на футбольное поле. Поэтому он является одной из самых значительных фигур не только в футболе, но и в спорте вообще. Мы все немножко волнуемся, когда разговариваем с ним.

— Вы помните, как он играл?
— Нет. Моё рождение ещё даже не было запланировано (улыбается). (На самом деле Диего Марадона закончил свою игровую карьеру в 1994 году, будучи дисквалифицированным в финальном турнире ЧМ-94, а Джокович родился в 1987 году.Прим. ред.).

Один из аргентинских журналистов рассказал мне, что Диего нравиться смотреть, как я играю. Я взял и послал ему свою рубашку и ракетку. Через некоторое время получил от него свитер с автографом. Таким образом и осуществлялась наша с ним связь в последние несколько лет.

— Год назад вы также играли на О2-Арене, но казались абсолютно опустошёнными после длинного сезона. В этот раз вас ещё ждёт Кубок Дэвиса. Это помогает вам сохранять силы и мотивацию?
— Все чувствуют себя в концовке сезона немного уставшими, как мысленно, так и физически. За год приходится играть много турниров и много матчей. Но это не может служить оправданием. Все в одинаковых условиях, у всех примерно один и тот же график. Нужно стараться найти в себе дополнительную энергию, заставить себя играть на пределе собственных сил. Финал Кубка Дэвиса означает то, что у французов и сербов будет более длительный сезон, чем у всех остальных. Но, как я уже говорил, это, скорее всего, уникальная возможность выиграть Кубок в присутствии своих болельщиков. Поэтому нужно выйти на корт, найти в себе дополнительные ресурсы и целиком оставить их на площадке.

— И ещё вопрос о Марадоне. Вы сказали, что личная встреча произошла здесь впервые?
— Да.

— А как общались раньше?
— Он любит теннис. Пару-тройку лет назад он смотрел финал Кубка Дэвиса между Россией и Аргентиной, несколько раз приезжал в Москву. Один из аргентинских журналистов рассказал мне, что Диего нравится смотреть, как я играю. Я взял и послал ему свою рубашку и ракетку. Через некоторое время получил от него свитер с автографом. Таким образом и осуществлялась наша с ним связь в последние несколько лет.

— Что вы сделали со свитером?
— Он находится у меня дома на очень почётном месте.

— Новак, все помнят, что Роберт де Ниро поддерживал вас в Нью-Йорке. Это потому что вы, возможно, будущий актёр или из-за того что вы так здорово общаетесь с прессой и болельщиками?
— Да всё это заранее спланировано (смех в зале). Вы знаете, есть по-настоящему великие люди, профессионалы своего дела. И общаться с ними одно удовольствие. Если быть честным, то я понятия не имел, что приедет Марадона. В середине первого сета я внезапно увидел его и разволновался, как ребёнок. Непросто иметь таких болельщиков, но как здорово, когда они тебя поддерживают. В этот момент ты понимаешь, что тоже достиг кое-чего в своём деле. Появляется радость и гордость за то, что вот такие великие люди приезжают специально ради того, чтобы поддержать тебя, в течение нескольких часов смотреть за твоей игрой и переживать. Это действительно очень важно.