Сёдерлинг: хочу выигрывать все матчи
Андрей Иванов
После победы во втором матче группового этапа над Давидом Феррером, Робин Сёдерлинг сохранил шансы на выход в полуфинал итогового чемпионата АТР. Осталось лишь обыграть Роджера Федерера.

«Мастерс-1000», проходивший на прошлой неделе в Париже, стал, по сути, генеральной репетицией итогового чемпионата АТР. В ней приняли участи все будущие участники заключительного турнира, кроме Рафаэля Надаля. Победу в Париже одержал Робин Сёдерлинг, тем самым ярко продемонстрировав всем соперникам своё намерение повторить этот успех в Лондоне и с удовольствием возложив на себя бремя одного из главных фаворитов.

Последние недели выдались достаточно тяжёлыми. Во-первых, я сыграл очень много матчей, а на восстановление было не очень много времени. Во-вторых, у меня были определённые проблемы с животом, но сейчас, к счастью, уже всё в порядке.

Однако первый матч в столице Великобритании швед проиграл Энди Маррею. Во второй встрече с испанцем Давидом Феррером права на осечку у Сёдерлинга не было, для сохранения шансов на выход в полуфинал ему обязательно нужно было побеждать. И Робину удалось сломить сопротивление своего соперника, выиграв в двух партиях – 7:5, 7:5. На послематчевой пресс-конференции журналистов в равной степени интересовало мнение Сёдерлинга как о прошедших матчах с Марреем и Феррером, так и о предстоящем поединке шведа с Роджером Федерером, в котором Робин может при определённом раскладе не пустить вторую ракетку мира в полуфинал.

— Робин, в своём дебютном матче на этом турнире вы неожиданно легко уступили Энди Маррею. Что случилось?
— Действительно, начало турнира получилось не очень удачным. Первый сет совсем не удался. У меня практически ничего не получалось. Во второй партии я играл лучше, но этого всё равно не хватило. В воскресенье Энди играл лучше меня.

— Есть какая-то причина, почему вы так неудачно стартовали?
— Ну, вряд ли что-то одно помешало мне играть лучше. Последние недели выдались достаточно тяжёлыми. Во-первых, я сыграл очень много матчей, а на восстановление было не очень много времени. Во-вторых, у меня были определённые проблемы с животом, но сейчас, к счастью, уже всё в порядке. Просто так сложилось, что я не смог играть на своём уровне, а Маррей сделал это, поэтому заслуженно победил.

— Во втором матче вам игралось лучше, чем в воскресенье против Маррея?
— Да, думаю, сегодня я сыграл отличный матч. Самое главное, что пошла подача. Её мне так не хватало в той игре, а сегодня я подавал хорошо. Особенно в первом сете. Но поединок всё равно получился очень сложный, счёт в обеих партиях практически равный. Соперники были достойны друг друга, и я рад, что мне повезло больше, и я победил. У меня получается далеко не всё, и я хорошо понимаю, над чем надо поработать в первую очередь. Надеюсь, что за пару оставшихся дней до следующего матча я смогу это сделать и в поединке с Федерером покажу свой лучший теннис.

— Уровень игры ваших соперников впечатлил?
— Маррей действительно сыграл против меня очень здорово. Отлично подавал, причём для меня стало большой неожиданностью то, как часто он попадал первым мячом. К тому же он прекрасно защищался и был очень хорош на задней линии. Каждый раз, когда я пытался выйти к сетке, он придумывал очередной обводящий удар и идеально его исполнял.

Я просто хочу выигрывать каждую следующую игру. Это значительно легче, чем считать расклады. За свою карьеру я провёл немало матчей, и каждый раз, выходя на корт, я хочу победить. Зачем думать о результате, о количестве выигранных или проигранных очков, если нужно просто взять и выиграть?

Феррер также играл хорошо, но в матче с ним у меня получалось гораздо больше, к тому же пару раз удача была на моей стороне.

— В математике вы сильны? Вы считали, сколько геймов можете проиграть в следующей встрече?
— К сожалению, не так силён, как в теннисе. В детстве я мало времени посвящал школе (улыбается).

— Но вы знаете, что если в матче с Федерером вы сумеете не дать выиграть ему больше пяти геймов, то гарантированно получаете путёвку в полуфинал?
— Нет, я об этом даже не думаю. Я просто хочу выиграть свою очередную игру. Это значительно легче, чем считать расклады. За свою карьеру я провёл немало матчей, и каждый раз, выходя на корт, я хочу победить. Зачем думать о результате, о количестве выигранных или проигранных очков, если нужно просто взять и выиграть?

— Сегодня вы обязательно должны были побеждать, чтобы сохранить шансы на выход из группы. Это обстоятельство сказывалось на вашей подготовке?
— Нет. Это был всего лишь ещё один матч, который я мог или выиграть, или проиграть. Поэтому любая игра из тех, что я провёл в этом году, по-своему не менее важна, и я к этому уже давно привык. Как я уже говорил, хочу выигрывать все матчи. Ну а то, что сумел победить, очень хорошо. По крайней мере, я всё ещё могу выйти в полуфинал.

— На прошлой неделе вы выиграли «Мастерс-1000» в Париже. Насколько тот хард отличается от местного? У вас появились какие-нибудь проблемы с адаптацией к нему?
— Нет, абсолютно никаких проблем не было. Всё-таки я приехал за несколько дней до старта турнира и успел провести несколько тренировок. Я считаю, что это покрытие целиком отвечает сильным сторонам моей игры. Именно на таком харде я сыграл немало замечательных матчей. Так что никаких проблем у меня нет.

— Вы играли здесь и в прошлом году. Некоторые игроки говорят, что по сравнению с прошлым итоговым чемпионатом хард стал медленнее. А что вы скажете?
— Ну, думаю, отскок мяча после сильных ударов стал несколько ниже. Хотя особой разницы я не ощутил. В прошлом году, когда я только проводил первые матчи, тоже казалось, что хард медленный. Но чем больше вы играете на нём, тем быстрее понимаете, что не такой уж он и медленный.

Федерер – очень трудный соперник, и он вторая ракетка планеты. Сейчас он выглядит просто великолепно. На этом турнире Роджер провёл два отличных матча. Играя против него всегда нужно хорошо подавать и не менее хорошо принимать. И ещё нужно играть агрессивно и точно.

Вот и сегодня я очень хорошо почувствовал это. По сравнению с воскресением игра шла значительно быстрее.

— У вас будет специальная стратегия на матч против Роджера Федерера?
— Да, хорошо играть (улыбается). Федерер – очень трудный соперник, и он вторая ракетка планеты. Сейчас он выглядит просто великолепно. На этом турнире Роджер провёл два отличных матча. Играя против него, всегда нужно хорошо подавать и не менее хорошо принимать. И ещё нужно играть агрессивно и точно. Он и сам играет довольно быстро, и когда у Федерера всё получается, что-то противопоставить ему невероятно сложно. Я должен попытаться сократить розыгрыши и не давать ему много времени, чтобы поймать свою игру.

— Если бы у вас появилась возможность выбрать покрытие перед поединком с Роджером, что бы вы выбрали?
— Думаю, та поверхность, на которой мы играем здесь, довольно хороша. Конечно, моя единственная победа над ним была на грунте. Но у нас было очень много интересных и сложных матчей на траве и на харде, и в закрытых помещениях, и я не раз был очень близок к тому, чтобы добиться победы над ним. Здорово, что я могу играть на любом покрытии, но в то же время это существенно осложняет мне выбор. Даже не знаю. Давайте, я выберу эту поверхность. Точно такую, как здесь (улыбается).

По материалам АТР.