Серена преодолела китайскую стену
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Серена преодолела китайскую стену

Серена Уильямс покорила "китайскую стену", выбив третью теннисистку из Поднебесной подряд, и сразится с сестрой за право остаться первой ракеткой, а в мужском турнире обошлось без сюрпризов.
2 апреля 2009, четверг. 10:50. Теннис
Четвертьфиналы на крупнейших турнирах – та стадия, до которой крайне редко добираются случайные игроки, а если и добираются, то быстро отсеиваются, как днём ранее произошло в Майами с австралийкой Самантой Стосур. Бывают, конечно, и неожиданные финалисты, и сенсационные чемпионы, но – не в этот раз. Во всяком случае, не в женском одиночном разряде. Там во вторник определились первые полуфиналистки – Кузнецова и Азаренко, а в среду сделали последний шаг навстречу друг другу сёстры Уильямс.

Майами (Флорида, США). Sony Ericsson Open. $ 4 500 000/Premier. Одиночный разряд. Женщины. Четвертьфиналы

Серена Уильямс (США, 1) – Ли На (Китай) – 4:6, 7:6 (7:1), 6:2.
Винус Уильямс (США, 5) – Ивета Бенешова (Чехия, 26) – 6:1, 6:4.

Майами (Флорида, США). Sony Ericsson Open $ 4 500 000/ATP World Tour Masters 1000. Одиночный разряд. Мужчины. Четвертьфиналы

Новак Джокович (Сербия, 3) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 10) – 6:3, 6:4.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Энди Роддик (США, 5) – 6:3, 4:6, 6:4.
Серене пришлось преодолевать настоящую китайскую стену на пути к очному противостоянию с Винус. Пэн Шуай, Чжэн Цзе и вот теперь в четвертьфинале Ли На. Уже в матче с Цзе Уильямс-младшая устроила себе небольшую нервотрёпку, проиграв второй сет. С Ли На она вряд ли горела желанием повторять что-то подобное. Да и предыдущая встреча с этой китаянкой, состоявшаяся в Штутгарте-2008, обернулась для Серены серьёзным конфузом – после "баранки" в первой партии американка легко отдала две последующие. Впрочем, нынешний первоапрельский матч начался с "шутки" Серены – она сама едва не преподнесла сопернице "баранку" на блюдечке с голубой каёмочкой, показывая абсолютно невыразительную игру и отдавая гейм за геймом. И если бы при счёте 5:0 китаянка не испугалась того, что творит с американкой на глазах американской же публики, то сет закончился бы намного раньше. А так Уильямс зацепилась, вернула два брейка, но на последнее усилие её немного не хватило – 4:6.

Вторая партия проходила уже в равной борьбе. Правда, ближе к брейку была Ли На, Серене даже пришлось отыгрывать скрытые матчболы (брейк-пойнты, после реализации которых следует подача на матч), однако в самой концовке начало вырисовываться преимущество американки. Китайская теннисистка сумела ликвидировать два сетбола, и перевести сет в тай-брейк, но там хозяйкой положения была Уильямс – 7:1. В третьей же партии Серена заиграла увереннее, а Ли На, напротив, расклеилась, так и не сумев собраться. В результате китаянка взяла лишь три очка на приёме, легко проиграв решающий сет. Теперь Серене нужно выиграть ещё один матч, чтобы остаться первой ракеткой мира, иначе на вершину поднимется Динара Сафина.

Винус о Серене: Безусловно, она замечательная теннисистка, но я собираюсь сконцентрироваться на собственной игре. Да, я не показывала своего лучшего тенниса в последних матчах, но главное – я знаю, как надо играть.
Винус на порядок легче разобралась с чешской левшой Иветой Бенешовой. Первый сет завершился очень быстро, старшая из сестёр Уильямс выиграла его в одну калитку. Возможно, такое течение матча расслабило Винус, во всяком случае, начало второй партии напомнило начало матча Серены – американка легко отдала одну свою подачу, и получила 0:40 на второй – при счёте 0:3. Наверное, если бы воспрявшей духом чешке удался второй брейк подряд, она могла окончательно поверить в свои силы и довести до победы как минимум второй сет, но тут надо отдать должное Винус. Она очень вовремя оценила ситуацию, включила стопроцентную концентрацию внимания и бросилась в погоню. Что ж, погоня вышла успешной – после "переключения скорости" Ивета взяла всего лишь один гейм. В преддверии 20-й встречи сестёр на корте Винус заявила: "Безусловно, она замечательная теннисистка, но я собираюсь сконцентрироваться на собственной игре. Да, я не показывала своего лучшего тенниса в последних матчах, но главное – я знаю, как надо играть".

А в мужском разряде последние надежды американцев были связаны с Энди Роддиком. Энди уже 18 раз пытался переиграть Роджера Федерера, но преуспел пока лишь дважды. Впрочем, последний успех пришёл к нему как раз в четвертьфинале Майами – год назад, и это наверняка грело душу американца. Однако в первом сете груз 16 поражений перевесил приятные воспоминания о прошлогодней игре в солнечной Флориде: Роддик нервничал, Роддик торопился, Роддик ошибался – и ещё больше нервничал. О многом говорят хотя бы две двойные в последнем гейме партии.

Когда на старте второго сета швейцарец заработал тройной брейк-пойнт, показалось, что исход матча вот-вот будет решён. Но Энди нашёл в себе силы сыграть активно, сравнял счёт и вскоре был вознаграждён россыпью ошибок от Федерера на его подаче, которую Роджер умудрился проиграть с 40:0! Швейцарец, впрочем, ещё бился, но вернуть брейк не сумел, хотя нервы Роддику наверняка потрепал.

Когда на старте второго сета швейцарец заработал тройной брейк-пойнт, показалось, что исход матча вот-вот будет решён. Но Энди нашёл в себе силы сыграть активно, сравнял счёт и вскоре был вознаграждён россыпью ошибок от Федерера на его подаче, которую Роджер умудрился проиграть с 40:0!
Третья партия началась очень спокойно, теннисисты щёлкали свои геймы, как орешки. А вот в седьмом гейме Энди мог получить если не решающее, то очень важное преимущество – три ошибки Федерера привели к двойному брейк-пойнту. Впрочем, Роджер дал, Роджер взял – швейцарец своими активными действиями ликвидировал оба брейковых мяча, а затем вцепился в подачу соперника. С первого раза взять её не получилось, а вот вторая попытка оказалась удачной – и принесла Федереру выход в полуфинал.

Его соперник определился чуть раньше в матче Новака Джоковича и Жо-Вилфрида Цонги. У этой встречи тоже был свой подтекст – француз четыре раза подряд переиграл серба, и тому было просто необходимо брать реванш. И ведь возвращающаяся к Новаку хорошая игра и не лучшая форма Жо-Вилфрида располагали к этому. И серб добился своего, причём в первой партии у Цонги даже не было брейк-пойнтов. Во втором же сете Джокович, уже сделав брейк, начал испытывать проблемы с самочувствием, да и Жо-Вилфрид заиграл получше. Однако Новак сумел отстоять два последних гейма на подаче и завершить матч в двух партиях. Кстати, несмотря на лёгкий, вроде бы, счёт, игра продолжалась на считаные минуты меньше, чем трёхсетовая битва Федерера с Роддиком.

В четверг девушки сыграют оба полуфинальных матча, а мужчины будут доигрывать четвертьфиналы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →