Первое десятилетие. Год 2005. Покорённый Мельбурн
Дмитрий Шахов
Комментарии
В пятой статье цикла вспоминаем успех Сафина на Australian Open, первую победу Надаля в Париже, удачную защиту титула в Кубке Федерации, первое место Шараповой и блестящий сезон Федерера.

В пятой статье нашего цикла, в котором «Чемпионат.ру» подводит итоги первого десятилетия XXI века, вспоминаем успех Марата Сафина на Australian Open, первую победу Надаля в Париже, удачную защиту титула в Кубке Федерации, историческое первое место Марии Шараповой и великолепный сезон Роджера Федерера.

Удачная третья попытка

У Марата Сафина с Открытым чемпионатом Австралии всегда складывались особые отношения. В 2002 году он ожидаемо добрался до финала, где был фаворитом и проиграл. В 2004 году он дошёл до решающего матча сенсационно, и фаворитом был его соперник, но он вновь проиграл. И с третьей попытки в 2005 году Марат сумел покорить Мельбурн.

Тогда Сафин приехал в Австралию четвёртой ракеткой мира. В первом раунде ему в соперники выпал совсем молодой Новак Джокович, который тогда сумел взять у Марата лишь три гейма. До полуфинала россиянин добрался гладко по своим меркам, не заставив слишком сильно волноваться своих поклонников.

А там его ждал Роджер Федерер, который был явным фаворитом. В 2004 году швейцарец уверенно обыграл россиянина в финале, но год спустя Сафин продемонстрировал совсем другой теннис. Те, кто посмотрел тот матч, вряд ли когда-либо его забудут. Это была настоящая битва двух выдающихся теннисистов. Вероятно, Федерер в число лучших матчей в своей жизни ту игру не включит, но для Марата это точно была лучшая встреча, как минимум второй половины его карьеры. При этом Сафин дважды уступал в счёте по партиям – 0:1 и 1:2, а в четвёртом сете у швейцарца был матчбол, но в решающие моменты того матча россиянин играл божественно. Всё решилось в пятой партии, где соперники вновь шли на равных. И всё-таки в концовке Марат дожал оппонента, который также бился до последнего – 5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8:6), 9:7.

Хоть это все и называли скрытым финалом, но впереди у Сафина тогда был решающий поединок с Ллейтоном Хьюиттом. Австралиец никогда не подбирался к победе на домашнем турнире «Большого шлема» так близко. По ходу розыгрыша он выгрызал одну победу за другой. Тогда Хьюитт обыграл молодого Надаля в пяти партиях, также очень сложным вышел четвертьфинал с Налбандяном. В финале против Марата он взял первый сет – 6:1. Казалось, что Сафин в третий раз остановится в шаге от победы в Мельбурне, но со второго сета он заиграл в своём стиле и выиграл у Ллейтона три партии подряд. В тот момент никто ни за что бы не поверил, что для россиянина тот титул станет последним в его славной карьере.

В женской части соревнований Серена Уильямс во второй раз в карьере первенствовала на Открытом чемпионате Австралии. Для американки решающим стал полуфинальный поединок с Марией Шараповой. 18-летняя россиянка годом ранее обыгрывала Серену на крупных турнирах, но здесь дело дошло до решающей партии, в которой американке удалось взять реванш – 8:6. А в финале Серена переиграла Линдсей Дэвенпорт, навесив баранку в решающем сете.

Новый король «Ролан Гаррос»

В 2005 году на корты «Ролан Гаррос» впервые ступил Рафаэль Надаль. Тогда никто не мог ожидать, что ещё четыре года никому будет не под силу остановить испанца на парижском грунте. В том году уже стали появляться предпосылки его прорыва. В марте он добрался до финала «Мастерса» в Майами, где вёл 2:0 по сетам у Федерера. Роджер с великим трудом переломил ход матча и обыграл испанца. В грунтовом сезоне он первенствовал на трёх турнирах, а единственное поражение потерпел от Игоря Андреева, который долгое время оставался последним человеком, обыгравшим Рафаэля на его любимом покрытии. А в Париже Рафаэль тогда выглядел очень здорово, хотя позже в его исполнении будут ещё более уверенные победы. В 2005 году он отдал по ходу турнира три сета – по одному Грожану, Федереру и Пуэрте.

На «Ролан Гаррос»-2005 достойно выступили россияне Николай Давыденко и Марат Сафин, но от обоих в важные моменты отвернулась удача. Марат в 4-м круге уступил Томми Робредо – 6:8 в решающем сете. Николай отомстил Томми за соотечественника, переиграв того в пяти сетах, но затем в полуфинале в упорной борьбе он уступил аргентинцу Мариано Пуэрте. Позже в крови Мариано нашли запрещённые препараты, и он был дисквалифицирован. Но в отличие от лёгкой атлетики или велоспорта, в теннисе сетки даже после дисквалификаций не меняют, хотя по сути Давыденко можно считать финалистом того соревнования.

Российским девушкам не удалось повторить успех образца 2004 года. Действующая чемпионка, Анастасия Мыскина, тогда сенсационно уступила уже в первом раунде, а финалистка, Елена Дементьева, в четвёртом раунде проиграла Елене Лиховцевой. Лиховцевой тогда впервые в карьере удалось добраться до полуфинала на «Большом шлеме», где она почти без борьбы уступила Мари Пирс. Француженка, в свою очередь, ничего не сумела сделать с Жюстин Энен. Бельгийка на пути к своей второй победе на Открытом чемпионате Франции выбила Кузнецову (4-й круг), Шарапову (1/4 финала) и Петрову (1/2 финала), а в финале отдала Пирс всего два гейма.

Хет-трики Винус и Роджера

Марии Шараповой также не удалось защитить свой титул, но вообще, надо признать, россиянки в тот год на Уимблдоне выступили удачно. До четвертьфиналов дошли четыре российские теннисистки, что было на тот момент рекордным достижением. Но Кузнецова проиграла Дэвенпорт, Мыскина уступила Моресмо, а Петрова была выбита Шараповой. Вообще Мария здорово выглядела на том турнире, и складывалось впечатление, что ей по силам выиграть во второй раз подряд, но всё-таки нашлась одна девушка, которая оказалась сильнее – Винус Уильямс. У неё вообще отношения с Уимблдоном особые, она всегда выступала там успешно. В тот момент она даже не входила в первую десятку мирового рейтинга. В сумасшедшем трёхчасовом финале Уильямс-старшая сражалась с Дэвенпорт. Линдсей вела на протяжении большей части матча, не подала на чемпионство во втором сете и упустила матчбол в третьем. В решающей партии потребовалось 16 геймов, чтобы определить победительницу – Винус выиграла со счётом 9:7. После встречи она никак не могла успокоиться и всё прыгала, и прыгала, и прыгала от радости.

Федерер, как и Винус, в тот год взял свой третий Уимблдон. На сей раз он не встретил никакого сопротивления от соперников, и за весь турнир отдал всего один сет. В финале второй год кряду он играл против Энди Роддика, но, в отличие от 2004 года, американец не сумел побороться с первой ракеткой мира.

Последний всплеск Агасси

Самым запоминающимся моментом Открытого чемпионата США стало неожиданное возвращение Андре Агасси на топ-уровень. Конечно, в рейтинге ещё до старта турнира он был седьмым, но мало кто верил, что в 35 лет он способен на ещё один подвиг. Причём Андре не только снова показывал прекрасный теннис, но и с физической готовностью у него всё было в порядке. Он выдержал три пятисетовых матча кряду – с Ксавье Малиссом, Джеймсом Блэйком и Робби Джинепри. Особенно непростой вышла победа над Блэйком, которому он уступил два первых сета и с брейком проигрывал в третьем. Но в финале его ждал Федерер, который проводил потрясающий год. Взял два турнира «Большого шлема», четыре «Мастерса» и вообще за весь год потерпел всего лишь четыре поражения! Тем не менее, Андре тогда взял второй сет и вёл с брейком в третьем сете, создавая видимость, что чудо возможно, но его не произошло. Многие до сих пор считают, что Агасси стоило закончить карьеру именно после того финала, но американец поиграл ещё год.

В женском турнире произошло другое историческое событие для России – Мария Шарапова возглавила посев на турнире «Большого шлема», что до этого россиянкам не удавалось. Произошло это благодаря другому важному историческому событию – Мария стала первой ракеткой мира. Впервые ей удалось забраться на верхнюю строчку рейтинга в августе перед Открытым чемпионатом США, но всего на одну неделю. А после завершения US Open она снова вышла на первое место и продержалась на нём шесть недель. Можно сказать, что расположившись на верхушке сетки, Мария не ударила в грязь лицом и дошла до полуфинала, где уступила Ким Клийстерс. В том году обыграть Шарапову на «Большом шлеме» было хорошей приметой, так как Мария уступала исключительно победительницам.

Помимо Шараповой, до полуфинала тогда добралась Елена Дементьева, но ей не хватило шага до повторения результата 2004 года, когда она была в финале. А чемпионка-2004 Кузнецова год спустя сенсационно выбыла в первом же круге, уступив Бычковой.

Победа на чужом поле

В 2005 году россиянки впервые защищали титул Кубка Федерации. До финала девушки тогда добрались уверенно, но там их, как и в 2004 году, ждали француженки. Причём на сей раз россиянки играли не дома, а в гостях в Париже. Хозяйки кортов выставили на знаменитом «Ролан Гаррос» основной состав с Амели Моресмо и Мари Пирс.

Тогда роль лидера сборной на себя взяла Дементьева. Именно она выиграла обе одиночных встречи у француженок в напряжённой борьбе, а Мыскина свои «одиночки» уступила. Причём особенно обидным было поражение от Пирс, когда Анастасия была близка к тому, чтобы принести команде победное очко. На решающий парный поединок вместе с Дементьевой капитан Шамиль Тарпищев выпустил 19-летнюю Динару Сафину. В сложном поединке россиянки вырвали победу у Моресмо и Пирс и взяли свой второй Кубок Федерации в истории.

Отыгранный шестерной матчбол

И Пирс, и Моресмо нашли себе утешение после неудачи сборной. Амели выиграла итоговый турнир, в финале обыграв Мари, а Пирс взяла свой 18-й в карьере титул на Кубке Кремля. Примечательным стал её матч с Лиховцевой в четвертьфинале. Тогда россиянка на решающем тай-брейке повела у Мари со счётом 6:0, но неимоверным образом француженка отыграла шестерной матчбол, после чего в оставшихся поединках её уже было не остановить.

Победитель мужского соревнования Игорь Андреев также по ходу турнира совершил подвиг. Таковой ему понадобился в финале, когда он проиграл первую партию Николасу Киферу, а во втором сете уступал 0:4. Россиянин сумел найти в себе силы на камбэк и впервые в карьере выиграл титул в Москве.

Комментарии