Первое десятилетие. Год 2007. 200 недель Федерера
Дмитрий Шахов
Комментарии
В седьмой статье цикла вспоминаем о третьей победе сборной России в Кубке Федерации, финале Кубка Дэвиса, успехах Роджера Федерера и Жюстин Энен, дождливом Уимблдоне и о многом другом.

Россиянки вернули себе Кубок Федерации

После неудачи в 2006 году сборная России вновь здорово выступила в Кубке Федерации. Самым тяжёлым в том розыгрыше стал полуфинальный выездной поединок с американками. Тогда основной силой хозяек была Винус Уильямс, которая выиграла обе одиночки. Она же вышла на решающий парный поединок вместе с опытным парным бойцом Лизой Рэймонд. Шамиль Тарпищев, который с трудом прибыл в США из-за проблем с получением визы, на пару выставил сплав молодости и опыта – Надежду Петрову и Елену Веснину. И россиянки тогда выдали блестящий матч, одержав победу в двух партиях. А в финале против итальянок борьбы почти не получилось. Россиянки у себя дома разгромили оппоненток – 4:0. Франческа Скьявоне тогда билась изо всех сил, но дважды уступила в упорных сражениях с Чакветадзе и Кузнецовой.

В Кубке Дэвиса в 2007 году сборная России дошла до финала, однако путь туда получился сложным. Уже в первой встрече россияне отправились на выезд в Чили, без Михаила Южного и Николая Давыденко. Но тогда блеснул Игорь Андреев, взявший два очка в одиночных встречах. Затем последовала домашняя победа над французами. Тогда важное очко в первый день принёс Михаил Южный. Преодолев судороги, он вырвал победу в пятисетовой битве у Ришара Гаске. Как и с чилийцами всё решалось в пятом матче. На сей раз решающее очко принёс Марат Сафин, разгромивший Поля-Анри Матьё. Да и в полуфинале с немецкой командой дело дошло до решающего пятого поединка. Вновь отличился Андреев, переигравший Филиппа Кольшрайбера. Но в финале в гостях у американской сборной россиянам не удалось побороться. Американцы оформили победу уже после второго дня.

Также в 2007 году российские теннисисты добавили в свою коллекцию ещё один командный трофей – Кубок Хопмана. Хоть этот турнир и не входит в официальный календарь АТР и WTA, но всё равно является престижным. В тот год в Перте Россию представляли Надежда Петрова и Дмитрий Турсунов. Тогда они начали групповую стадию с поражения от хозяев корта, но после побед над американской и французской сборной вышли в финал, где их ждали испанцы. В итоге Надежда и Дмитрий обеспечили себе победу уже после одиночных встреч, а парный матч превратился в настоящее шоу. Теннисисты развлекали публику самыми разными способами. Особенно в этом преуспел Дмитрий Турсунов, который даже успел спародировать Марию Шарапову.

Возвращение Серены

Мария Шарапова прибыла в Мельбурн в ранге первой сеяной. Первый номер посева она получила благодаря отсутствии Жюстин Энен, которую в начале того года настигли семейные проблемы. Однако турнирный путь Марии едва не оборвался уже в первом круге. Тогда она с трудом одолела Камиль Пэн – 9:7 в решающем сете. Матч проходил в условиях ужасающей жары, но крышу организаторы по правилам после начала матча закрыть не могли. Та встреча послужила толчком к пересмотру этих правил, и позже крышу из-за жары было разрешено закрывать после сыгранного сета. Зато после той битвы у Марии вплоть до финала всё складывалось здорово. На пути к решающему матчу она обыграла трёх россиянок – Анастасию Родионову, Веру Звонарёву и Анну Чакветадзе. В финале она встретилась с Сереной Уильмс. Американка тогда только вернулась после травмы и в рейтинге находилась в конце первой сотни. Серьёзное сопротивление по ходу турнира ей оказали только Надежда Петрова и Шахар Пеэр. Если в 2004 году в финале Уимблдона Серена была явным фаворитом против Марии, то на сей раз американка выступила в роли «андердога». В решающем поединке Уильямс обрушила на Марию град своих мощных ударов. Россиянка ничего не смогла противопоставить оппонентке, у которой попадали все рискованные удары. Серена отдала всего три гейма, и в третий раз кряду в нечётный год победила в Мельбурне.

Крушение надежд на «Большой шлем»

В то время главной темой для разговоров о мужском теннисе была возможность Роджера Федерера взять «Большой шлем». О том, насколько в тот год был силён швейцарец, разговор пойдёт отдельный. Но его мечтам в 2007-м вновь не суждено было сбыться, так как ему не удалось остановить Рафаэля Надаля на грунте. Хотя незадолго до «Ролан Гаррос» Роджер обыграл испанца на «Мастерсе» в Гамбурге. Оба добрались до финала на Открытом чемпионате Франции без особых проблем. В решающей игре получилась относительно равная борьба, но в решающие моменты испанец действовал лучше. Рафаэль оформил победу в четырёх сетах, завоевав «Ролан Гаррос» в третий раз подряд. Стоит отметить неплохое выступление россиян на том соревновании. Игорь Андреев дошёл до четвертьфинала, а Николай Давыденко оказался в полуфинале.

В женской части турнира в 2007 году уверенную победу одержала Жюстин Энен. Тогда она только вернулась после разрыва с мужем и демонстрировала блестящий теннис. За весь турнир она не уступила ни одной партии, а в финале разгромила неопытную на тот момент Ану Иванович – 6:1, 6:2. Лучшей из россиянок вновь была Шарапова, которая в полуфинале уступила Иванович.

Стихийное бедствие

Самым запоминающимся на Уимблдоне 2007-м было несусветное количество дождей, которые успели замучить всех участников и зрителей. Именно благодаря осадкам состоялся эпический поединок между Рафаэлем Надалем и Робином Сёдерлингом, который продолжался пять дней. Чего в том матче только не было, но в конечном итоге победу одержал испанец. Ему тогда приходилось до финала играть каждый день, а вот Федерер посреди турнира отдыхал шесть дней кряду. Разными дорогами, но Роджер и Рафаэль вновь оказались в финале. На травяном покрытии швейцарец был явным фаворитом, но Надаль тогда всех изрядно удивил. Показав потрясающий уровень игры, он заставил Роджера выдать всё, на что тот был способен. В сложном пятисетовом поединке Федерер защитил титул, а после встречи плакал, точно так, как после своей первой победы на Уимблдоне.

Женский Уимблдон тогда должен был стать турниром Жюстин Энен. В четвертьфинале в непростой борьбе она устранила свою главную соперницу – Серену Уильямс. Американка, к слову, не без помощи небес добралась до 1/4 финала. В поединке с Даниэлой Хантуховой она неудачно упала, после чего с трудом ходила по площадке, нанося удары со слезами и криками. Если бы не подоспевший вовремя дождь, она наверняка бы снялась. Но в паузе американку успели немного подлатать, иэтого ей хватило для победы. Что касается Энен, то в полуфинале её оппоненткой была Марион Бартоли, которая сенсационно добралась до этой стадии. Француженка казалась лёгкой добычей для первой ракетки мира, а уж после того как Энен взяла первый сет – 6:1, в её победе уже никто не сомневался. Но в этот момент с Жюстин что-то произошло, и она неожиданно проиграла. Сказка Бартоли, впрочем, завершилась в финале, в котором она без борьбы уступила Винус Уильямс, которая выиграла свою четвёртую Уимблдонскую тарелочку.

Третий хет-трик Федерера

В 2007 году Роджер в третий раз в своей карьере выиграл три турнира «Большого шлема» за один сезон. Особенно впечатляющей выглядела его победа на Открытом чемпионате Австралии, где за весь турнир он не отдал ни одной партии, обыграв в финале не на шутку разыгравшегося Фернандо Гонсалеса. Уимблдон ему дался несколько сложнее, о чём мы уже вспоминали. В Нью-Йорке швейцарец вновь победил довольно уверенно. Правда, всё же он отдал по одному сету Джону Иснеру и Фелисиано Лопесу. В финале вместо привычного Надаля, который из-за различных сложностей со здоровьем уступил Давиду Ферреру, ему встретился Джокович. У серба даже было шесть сетболов в первой партии, но ему тогда не хватило опыта, и в концовках каждой партии швейцарец его дожимал. Помимо этого в тот год Роджер выиграл два «Мастерса», турниры в Базеле, Дубае и итоговый чемпионат АТР в Шанхае. В конце года он отпраздновал своеобразный юбилей – 200 недель беспрерывного пребывания на первой строчке мирового рейтинга.

У девушек не менее впечатляюще выглядела Жюстин Энен. На её счету в том сезоне было 10 титулов. Из соревнований «Большого шлема» помимо «Ролан Гаррос» она также взяла Открытый чемпионат США. Тогда её оппонентка по финалу определялась в российском дерби Анна ЧакветадзеСветлана Кузнецова. Для Анны тот год был лучшим в её карьере, но в этом матче ей не хватило опыта игры больших поединков. После неплохого первого сета она почти без борьбы уступила два следующих. Для Светланы это был уже второй финал в Нью-Йорке, но первый сложился намного удачнее. В 2007 году Кузнецова сумела взять у Энен лишь четыре гейма.

Из остальных достижений Жюстин стоит выделить победу на итоговом турнире – чтобы её добыть ей пришлось постараться. Тогда Шарапова отчаянно билась с бельгийкой в заключительном матче сезона. Энен понадобилось почти 3,5 часа, чтобы сломить сопротивление россиянки. Бельгийка завершила год, имея в активе 63 победы и всего лишь четыре поражения.

Долгожданный домашний титул Дементьевой

Елена Дементьева всегда неплохо играла на Кубке Кремля, но взять титул ей долгое время не удавалось. Дважды она останавливалась в финале, но с третьей попытки наконец-то покорила домашний турнир. Состав женского турнира, как и обычно, был силён. Прежде всего, приехали все сильнейшие российские девушки, к которым присоединилась Серена Уильямс. Американке удалось дойти до финала, где она взяла первый сет у Елены. Однако затем Елена продемонстрировала прекрасную игру и не оставила сопернице шансов – 5:7, 6:1, 6:1.

У мужчин во второй раз турнир покорился Николаю Давыденко. Он был посеян под первым номером. Никому из его оппонентов не удалось взять у Николая ни партии. В парном разряде в том году первенствовали Марат Сафин и Дмитрий Турсунов.

Комментарии