Показать ещё Все новости
Итоги-2010. Турниры года. Мужчины
Илья Рывлин
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги 2010 года. На сей раз речь пойдёт о самых интересных, на наш взгляд, мужских турнирах, прошедших в минувшем сезоне.

В 2010 году в ATP было проведено 65 турниров. Разумеется, наиболее запоминающимися соревнованиями как правило становятся самые крупные старты. Вот и на этот раз, по мнению теннисной редакции «Чемпионат.ру», три турнира «Большого шлема» со значительным отрывом опередили все остальные соревнования.

1. US Open — 17 баллов.

Открытое первенство США впервые попало в тройку лучших турниров года, да не просто попало, а заняло сразу верхнюю строчку. Для фаворитов турнир начался непросто. Будущий четвертьфиналист Гаэль Монфис мог закончить чемпионат уже в первый день, но сумел-таки сломить сопротивление американца Роберта Кендрика в пяти сетах. Ещё один участник пятого круга Робин Сёдерлинг тоже еле унёс ноги в четырёхчасовой битве с Андреасом Хайдером-Маурером.

Турниры года-2010. Мужчины. Итоги голосования теннисной редакции «Чемпионат.ру»:

1. US Open – 17 баллов.
2. Уимблдон – 15.
3. Australian Open – 13.
4-6. Итоговый турнир в Лондоне, «Мастерс-1000» в Майами, «Мастерс-1000» в Индиан-Уэллсе — по 3.
7-8. «Ролан Гаррос», «Мастерс-1000» в Париже — по 2.
9-10. Куала-Лумпур, Доха — по 1.

Тем не менее самым ярким спасением в первом круге отметился Новак Джокович. Серб проигрывал своему соотечественнику Виктору Троицки 1:2 по партиям и уступал с брейком в четвёртом сете. Надо напомнить, что в тот день в Нью-Йорке стояла сильная жара, а матч двух сербов был поставлен в самый разгар дня. Новак из топовых игроков, пожалуй, хуже всех переносит такие условия. И всё же он нашёл в себе силы продолжать бороться и в итоге вырвал победу. Как выяснилось, старался серб не зря: во-первых, больше такой жары уже не было, а во-вторых, матчи будущего финалиста в основном ставили на вечер.

То, что не удалось Троицки, сумел сделать другой серб — Янко Типсаревич. Во втором раунде он ошарашил местную публику, выбив главную надежду американцев — Энди Роддика. Ещё одной неожиданностью первой недели стоит признать поражение другого Энди — Маррея. Британец вёл 1:0 по сетам и подавал на вторую партию в матче со Станисласом Вавринкой, но в итоге проиграл. На второй неделе неожиданности закончились: фавориты уверенно шли к очным разборкам в полуфинале. Надо отметить отличное выступление Михаила Южного, который все матчи, кроме первого круга, проводил как минимум в четырёх сетах, но всё же сумел дойти до полуфинала. Увы, сил для матча с Рафаэлем Надалем осталось немного, да и сам испанец показал блистательный теннис. Россиянин пытался менять тактику и чем-то удивить Надаля, но уступил в трёх сетах.

Куда более драматичным получился полуфинал между Роджером Федерером и Новаком Джоковичем, а по качеству и интриге эту игру можно назвать матчем турнира. Первый и третий сеты проходили в борьбе, но за шаг до тай-брейка Федерер прибавлял и вырывал победу. Правда, следующие сеты он легко уступал. Казалось, что картина повторится и в пятом сете — швейцарец имел двойной матчбол на приёме, но Новак оба раза сыграл смело и рискованно и сумел их отыграть. Через гейм он уже подавал на матч и в блистательном стиле вырвал победу — 5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 7:5. Погода помогла сербу немного восстановить силы, финал был сыгран в понедельник. Тем не менее того же качества игры у Джоковича уже не было: серб проиграл свой второй финал US Open, а Надаль оформил «карьерный Шлем» с первой попытки — 6:4, 5:7, 6:4, 6:2.

2. Уимблдон — 15 баллов.

Немного уступил американскому чемпионату Уимблдон. Здесь было аж 30 пятисетовых встреч, хотя правильнее было бы сказать 29 и матч Иснер — Майю. Об 11-часовом рекордном поединке сказано немало, а ещё раз освежить в памяти эту игру можно будет в рубрике «Матчи года», куда данный поединок, разумеется, попал. Мы же вспомним, что ещё с большими трудностями, чем Джокович, на старте Уимблдона столкнулся Роджер Федерер. Швейцарец уступал Алехандро Фалье 0:2 по партиям, а в третьей у колумбийца был тройной скрытый матчбол. Не будем умалять заслуг Фальи, но шестикратный чемпион турнира был не похож сам на себя — он ошибался и на задней линии, и у сетки, и допускал по три двойные ошибки в гейме. Тем не менее, Федерер прошёл труднейший момент и, как он потом сказал, понял, что самое худшее уже позади. Да, Роджер вытащил третий сет, но в четвёртом Фалья подавал на матч. И здесь швейцарец сумел избежать самой громкой сенсации за последние годы, а решающую партию превратил в формальность — 5:7, 4:6, 6:4, 7:6 (7:1), 6:0.

Не без трудностей прошли первый круг Новак Джокович и Николай Давыденко. Серб, как и на US Open, уступал 1:2 по партиям, но одержал волевую победу над Оливье Рохусом. Давыденко пришлось ещё сложнее — он на нелюбимой траве за 4,5 часа обыграл Кевина Андерсона, который исполнил 36 эйсов — 3:6, 6:7 (3:7), 7:6 (7:3), 7:5, 9:7. В эти же минуты свой первый матч на взрослом «Большом шлеме» проводил Андрей Кузнецов.

Кто за кого:

Алексей Адамов – Итоговый, Australian Open, Уимблдон.
Евгений Гайдуков – US Open, Уимблдон, «Ролан Гаррос».
Андрей Иванов – US Open, Australian Open, Доха.
Галина Козлова – Уимблдон, Париж, US Open.
Александр Разинков – Уимблдон, US Open, Куала-Лумпур.
Илья Рывлин – Australian Open, Индиан-Уэллс, Уимблдон.
Даниил Сальников – US Open, Уимблдон, «Ролан Гаррос».
Роман Семёнов – Майами, Уимблдон, Australian Open.
Артём Тайманов – US Open, Australian Open, Индиан-Уэллс.
Дмитрий Шахов – Australian Open, US Open, Уимблдон.

Чемпион юниорского турнира-2009 едва не сотворил сенсацию, но в пяти сетах уступил Виктору Ханеску. Стоит отметить рекорд немца Даниэля Брандса, он за четыре матча сыграл аж 8 тай-брейков. Кроме того Брандс обыграл Игоря Андреева и Давыденко, уступив только Томашу Бердыху.

Чех в середине года находился в прекрасной форме, после полуфинала «Ролан Гаррос» он удачно перешёл на траву, при этом не сыграв ни одного турнира между двумя «мейджорами». Федерер же на этом Уимблдоне совсем не блистал, поэтому победа Бердыха не выглядела уж совсем сенсационной. А вот как минимум на большую неожиданность тянет результата матча Лу Ень-ХсуньЭнди Роддик. Американец выполнил 38 эйсов, но и этого не хватило, чтобы пройти представителя Тайваня — 6:4, 6:7 (3:7), 6:7 (4:7), 7:5 (7:5), 7:9. Уставшего Хсуня легко переиграл Джокович, который в полуфинале ничего не смог противопоставить Бердыху. Во втором сете серб отыграл четверной сетбол на тай-брейке, но на этом его подвиги закончились. В нижней половине до полуфинала добрались те, кто и должен был — Рафаэль Надаль и Энди Маррей. Второй год подряд любимец местной публики не сумел дойти до решающего матча, уступив в трёх упорных сетах. Интрига внутри партий присутствовала и в главной встрече турнира, однако остановить Надаля Бердых не смог — 6:3, 7:5, 6:4.

3. Australian Open — 13 баллов.

Открытый чемпионат Австралии всегда попадал в тройку лучших турниров – всё-таки в Мельбурн все теннисисты после межсезонья приезжают свежими и голодными до побед. В Австралии свои последние на данный момент победы одержал чемпион US Open-2009 Хуан-Мартин дель Потро. Аргентинец уже играл с травмой руки, но, тем не менее, на морально-волевых вытащил три тяжёлых матча и уступил только в 1/8 финала Марину Чиличу в пяти сетах. Хорват на этом не остановился и в ещё одном поединке из максимального числа партий выбил из борьбы Энди Роддика.

На невезение могут пожаловаться россияне, которые подошли к мельбурнскому турниру в хорошей форме. Игорь Андреев провёл добротный матч против Роджера Федерера и имел хороший шанс повести 2:1 по сетам, однако шанс не был реализован. Позже, уже в 1/4 финала, Николай Давыденко вёл в счёте против швейцарца 6:2, 3:0, но далее уступил 13 геймов подряд. Лучше мог выступить и Михаил Южный. Он за пять часов на старте чемпионата переиграл Ришара Гаске, при этом француз вёл 2:0 по сетам. Дойти до встречи с Новаком Джоковичем Михаилу помешала травма. Сам серб страдал от болей в животе в матче с Жо-Вилфридом Цонгой и, несмотря на то что был впереди 2:1, всё-таки проиграл французу. На второй неделе на пик формы вышел Федерер, который с неприличным для полуфинала счётом разгромил Цонгу — 6:2, 6:3, 6:2.

В нижней половине лучший теннис показал Энди Маррей. Он без потерь провёл первые четыре матча, но пятым соперником был Рафаэль Надаль. Британец выбрал атакующую тактику, часто выходил к сетке и постоянно давил на Надаля. Испанец снялся в середине третьей партии, когда понял, что обыграть такого Маррея у него в тот день не получится. В полуфинале Энди немного сбавил, впрочем, и этого хватило для победы над уставшим Чиличем. В этой встрече Маррей исполнил множество ударов экстра-класса, в том числе отметился красивым попаданием в обвод столба. Перед финалом в Великобритании началась настоящая истерия, которая докатилась и до Мельбурна. Справиться с волнением и ответственностью Энди так до конца и не смог — почти весь финал с Федерером он смотрелся зажато и сумел по-настоящему побороться лишь в третьей партии — 3:6, 4:6, 6:7 (9:11).

«Четвёртым лишним» из турниров «Большого шлема» в этом году оказался «Ролан Гаррос», причём его упомянули лишь два наших респондента. В Париж из-за травм не приехали Хуан-Мартин дель Потро и Николай Давыденко, уже в третьем круге был обыгран 6-й номер посева Энди Роддик, павший в трёх сетах от рук Теймураза Габашвили. На матч больше продержался 8-я ракетка турнира Жо-Вилфрид Цонга, который после проигранного первого сета Михаилу Южному отказался от продолжения борьбы. Набравший ход Бердых выбил в 4-м круге Энди Маррея, а затем и Южного.

Победители 2008 года:
1. Уимблдон.
2. Australian Open.
3. «Мастерс Кап» в Шанхае.

Победители 2009 года:
1. Australian Open.
2. Итоговый турнир в Лондоне.
3. «Ролан Гаррос».

Сюрприз в 1/4 финала преподнёс Робин Сёдерлинг, впервые в карьере обыгравший Роджера Федерера, а затем швед в пяти сетах одолел Бердыха и второй год подряд вышел в финал «Ролан Гаррос». А там Робин ничего не смог поделать с Грунтовым Королём Рафаэлем Надалем, который за весь турнир не отдал соперникам ни единого сета и в 5-й раз в карьере первенствовал в столице Франции.

Любопытно, что в тройку лучших впервые не попал итоговый турнир года, проходивший, как и в прошлом сезоне, в Лондоне. А ведь там на сей раз собрались все 8 сильнейших теннисистов сезона, что получалось далеко не всегда. Впервые с 2003-го на решающий чемпионат ATP не пробился ни один россиянин – прошлогодний победитель Николай Давыденко выступил в этом сезоне ниже своего привычного уровня из-за травмы запястья и её последствия; а Михаилу Южному немного не хватило, чтобы в чемпионской гонке завершить год на пару позиций выше, чем 10-е место. Групповая стадия прошла без особой борьбы: Федерер и Надаль легко первенствовали в своих квартетах, да и вообще предварительный раунд ознаменовался всего лишь одним трехсетовиком, который устроил испанцу на старте ещё свежий и оптимистично настроенный Энди Роддик. Правда, в полуфинале Рафаэлю пришлось выдержать безумное давление со стороны местного любимца Энди Маррея. Возможно, сил, затраченных в субботу, и не хватило Надалю на финал. В итоге титул в пятый раз в карьере завоевал Роджер Федерер.

Комментарии