Манасиева: не рассчитала свои силы
Даниил Сальников
После победы в квалификации над эстонкой Эммой Лайне 21-летняя Весна Манасиева стала шестой россиянкой в основной сетке турнира в Париже. О своём успехе теннисистка рассказала "Чемпионат.ру".

Пройдя непростой путь по квалификации, последовательно обыграв Одри Берго (7:6 (7:4), 3:6, 6:2), Ализе Лим (6:3, 7:6 (7:5) и Эмму Лайне (7:6 (7:2), 6:2), 21-летняя Весна Манасиева стала шестой россиянкой в основной сетке турнира в Париже. О своих успехах на французских и австралийских кортах теннисистка рассказала в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

— Весна, разрешите вас поздравить с успешным преодолением такой сложной квалификации. Показалось, что далась она вам непросто.
— Да, мне это удалось сделать с большим трудом, потому что я заболела после Австралии, лежала с высокой температурой – 38,3.

Мне это удалось сделать с большим трудом, потому что я заболела после Австралии, лежала с высокой температурой – 38,3. Я, естественно, вообще не тренировалась. И только в среду решала – что делать: ехать или отказываться. Потом посмотрела – вроде бы я сеяная в квалификации, состав, кажется, не очень сильный. И подумала – ну ладно, может, приду в себя к матчам, и поехала. Но сейчас уже могу сказать, что я не рассчитала свои силы. Думала, что лучше себя буду чувствовать на матчах. Мне было очень тяжело.

Я, естественно, вообще не тренировалась. И только в среду решала – что делать: ехать или отказываться. Потом посмотрела – вроде бы я сеяная в квалификации, состав, кажется, не очень сильный. И подумала – ну ладно, может, приду в себя к матчам, и поехала. Но сейчас уже могу сказать, что я не рассчитала свои силы. Думала, что лучше себя буду чувствовать на матчах. Мне было очень тяжело.

— Да, со стороны было видно, что у вас и кашель постоянно пробивался, и дыхание сбивалось. Как пытаетесь себя вывести из этого состояния?
— Конечно, меня такая ситуация не устраивает. Но чтобы вывести кашель, нужно время. Однако температуры, слава богу, уже нет. Просто была сильная слабость, и сейчас она ещё есть. Но надеюсь, что с каждым днём буду чувствовать себя лучше и лучше.

— Может, не стоило куда-то заезжать по дороге из Австралии, а сразу лететь сюда?
— Да нет. Я заехала в Москву всего на два дня и затем отправилась в Голландию тренироваться. Но я не успела этого сделать, потому что как только туда приехала – сразу заболела. И в итоге вместо тренировок я там только отлёживалась (смеётся).

— Уже знаете, с кем будете играть в первом круге?
— Нет, там ещё играют [последний матч квалификации] Курьянович с Кучовой.

Никто ничего не спрашивал, не интересовался. Конечно, все французы сидели – болели. Точнее, получилось два дивана – один русский, другой французский – и все болели за своих. Хорошо, что всё же наши девчонки выиграли. Они молодцы!

Когда они закончат, тогда нас всех расставят по сетке. (Позднее стало известно, что Манасиева сыграет с Петрой Квитовой – прим.авт.)

— В связи с этим хотелось вас спросить про Australian Open, где вы тоже успешно прошли квалификацию и проснулись, можно сказать, знаменитой. Какие впечатления у вас остались от тех матчей, которых у вас получилось там очень много?
— Да. Для меня действительно там непривычно много было матчей – шесть подряд. Конечно, эти матчи мне дали огромный опыт, уверенность в себе, потому что я обыграла очень непростых теннисисток, и игра, которую я показала, была очень хорошая. Так что у меня остались очень позитивные чувства.

— Вас ещё французы не спрашивали, как вы посмели обыграть их лучшую теннисистку – Марион Бартоли?
— Нет. Они, наверное, стараются не вспоминать этот случай (смеётся).

— А по поводу вчерашнего успеха сборной России в матче Кубка Федерации против француженок никто не интересовался?
— Нет, никто ничего не спрашивал, не интересовался. Конечно, все французы сидели – болели. Точнее, получилось два дивана – один русский, другой французский – и все болели за своих. Хорошо, что всё же наши девчонки выиграли. Они молодцы!

— Три года назад на одном из московских турниров в интервью нашему сайту вы говорили, что учитесь в педагогическом. Как обстоят дела с учёбой сейчас?
— Да. Это было зимнее первенство Москвы. Ну, я учусь, конечно, потихоньку, но это дело тяжело идёт (смеётся). Я же постоянно езжу. Но мне помогают преподаватели, так что я всё ещё в педагогическом (смеётся), на третьем курсе.

— По поводу ударения в вашем имени, хотелось бы, чтобы вы сами рассказали, как нужно его ставить.
— Весна с ударением на первый слог, потому что у меня папа из Сербии.

Весна с ударением на первый слог, потому что у меня папа из Сербии. Это обычное сербское имя, просто для нашего слуха оно немного странное. Что оно обозначает – я точно не могу сказать, но, насколько я знаю, в Сербии была богиня Весна. А сейчас это такое сербское имя.

Это обычное сербское имя, просто для нашего слуха оно немного странное. Что оно обозначает – я точно не могу сказать, но, насколько я знаю, в Сербии была богиня Весна. А сейчас это такое сербское имя.

— В связи с вашими сербскими корнями, не было ли вам предложения сыграть за эту сборную?
— Нет, никаких предложений не было, никто меня не спрашивал (смеётся).

— А желание сыграть за Россию есть?
— Возможно, но мне пока никто не предлагал.

— Если же поступит?
— Ну, тогда уже, конечно, я буду рада.

— У вас есть уже планы после Парижа?
— Да. Я отыграю здесь и поеду в Дубай. Туда я ещё не попала, стою первой в листе ожидания в квалификацию. Не факт, что попаду, но я надеюсь. А после Дубая уже должна играть в Индиан-Уэллсе и Майами.

— Вы ведь и здесь, в Париже, в финальном раунде квалификации были самой высоко сеяной и в случае отказа кого-то из основы могли попасть туда, даже если бы проиграли сегодня Эмме Лайне.
— Да, всё так. Но пока тут лаки-лузеров и не намечается. Надеюсь, что никто не получит здесь травмы, всё у всех будет в порядке.