Азаренко: это самое серьёзное событие в карьере
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Азаренко: это самое серьёзное событие в карьере

Победив Светлану Кузнецову, 19-летняя Виктория Азаренко впервые в карьере вышла в финал столь крупного турнира, как в Майами. Она рассказал об этом матче и следующем – с Сереной Уильямс.
3 апреля 2009, пятница. 19:01. Теннис
Победив Светлану Кузнецову, 19-летняя Виктория Азаренко впервые в карьере вышла в финал столь крупного турнира, как в Майами. О завершившемся матче и грядущем поединке с Сереной Уильямс в основном и расспрашивали Викторию журналисты на пресс-конференции.

Все финалы Виктории Азаренко:

1. Эшторил-2007 ($ 145 тыс.). Грета Арн (Германия) – 6:2, 1:6, 6:7(3:7).

2. Ташкент-2007 ($ 145 тыс.). Полин Пармантье (Франция) – 5:7, 2:6.

3. Голд Кост-2008 ($ 175 тыс.). Ли На (Китай) – 6:4, 3:6, 4:6.

4. Прага-2008 ($ 145 тыс.). Вера Звонарёва (Россия) – 6:7(2:7), 2:6.

5. Брисбен-2009 ($ 220 тыс.). Марион Бартоли (Франция) – 6:3, 6:1.

6. Мемфис-2009 ($ 220 тыс.). Каролина Возняцки (Дания) – 6:1, 6:3.

7. Майами-2009 ($ 4,5 млн). Серена Уильямс (США) – ?:?.

— Виктория, в концовке полуфинала с Кузнецовой ситуация была довольно шаткая. Не чувствовалось уверенности по обе стороны сетки…
— Да, вы знаете, на матчболе Светлана сыграла великолепно. В этот момент она была более активной и агрессивной, а я просто отошла немного назад и не сыграла агрессивно настолько, насколько это было необходимо.

— Насколько значителен для вас этот матч, в котором вы смогли пройти через такого опытного соперника?
— Думаю, это великолепно, когда вся проделанная мной большая работа наконец приносит результаты. Я просто старалась бороться за каждое очко от начала до конца. Второй сет прошёл для меня неудачно, но я пыталась зацепиться за любую возможность и продолжала бороться за каждый мяч, невзирая ни на что.

— Все разговоры вертятся вокруг сестёр Уильямс, вы же смогли добраться до финала, не привлекая к себе особого внимания. Отсутствие давления вам помогло?
— На самом деле меня это не очень заботит. Думаю, что они обе являются великими чемпионками, и все должны говорить о них. Для меня это не имеет большого значения.

— Вам нравится выступать в роли тёмной лошадки? Вы действительно не испытываете на себе никакого давления и вам нечего терять?
— Действительно, особого давления я не испытываю. Я просто иду и играю. Независимо от того, с кем именно. И так матч за матчем. Каждый матч имеет большое значение.

— Могли бы вы рассказать о вашем матче на Australian Open против Серены, с которого вы снялись? Что там произошло?
— Перед матчем я очень плохо себя чувствовала. Это был просто какое-то невезение, потому что на самом деле я очень хорошо играла против неё. Первый сет я выиграла, действуя очень хорошо. Но на вторую партию у меня не хватило сил. Я не смогла больше продержаться на прежнем уровне.

— Вы мысленно всё это переживаете заново или нет?
— Нет, это что-то такое, о чём стоит немного задуматься, но потом отпустить и не зацикливаться на этом.

— В то же время условия проведения матча были непростые. Сегодня тоже было довольно жарко. Это был долгий матч. Как вам удалось с этими условиями справиться?
— Да, было очень-очень тяжело, но я настраивала себя на сложный и длинный матч. Я должна была выстоять. Но последние очки и последние геймы достались с большим-большим трудом. Трудно было даже просто ходить. Но я рада, что в нужный момент нашла в себе силы для продолжения борьбы. Мне надо было продолжать биться, несмотря ни на что. В последних геймах, я бы сказала, получила какой-то дополнительный адреналин. Но сил осталось не так много.

Хабибулиным принадлежит большая часть моих заслуг. Они мне помогали с самого начала и с деньгами, и во всём остальном. Даже сейчас они помогают, если мне что-то нужно. Я живу с ними в Аризоне. Особенно обо мне заботится Николай, он стал мне кем-то вроде наставника.
— Прежде вы уже три раза играли со Светланой. Вы что-то сделали иначе в сегодняшнем матче? Победа стала результатом проделанной вами напряжённой работы на тренировках? Или вы вышли на игру с другим тактическим планом?
— Нет, тактический план был примерно такой же, как и раньше. Просто на этот раз мне удалось его лучше воплотить в жизнь, играть длиннее. В этом и было главное отличие.

— Как вы оцениваете свой успех, на каком месте он в списке ваших достижений? Насколько это значительно для вас по сравнению со всем остальным, что вам уже удалось добиться в своей карьере?
— Для меня это очень большое достижение, потому что это мой первый финал на таком крупном турнире. Я бы сказала, что это пока самое серьёзное событие в моей карьере.

— У вас было много успехов и в других соревнованиях. Думали ли вы, что в 19 лет выйдете в финал турнира первой категории?
— Я всегда думала о том, что хочу там оказаться. Но никогда не думала, что окажусь. Просто я думала, что действительно хочу туда попасть. Думаю, что это моё желание сейчас осуществилось.

— Давайте обратимся к грядущему финалу. Как нужно попытаться сыграть против Серены Уильямс?
— Я буду рада сыграть с Сереной, потому что мне нравится, как она играет, и нравится она сама. Она великая чемпионка. Я бы очень хотела сыграть против неё, получить ещё один шанс сыграть против неё, потому что в Австралии мы не смогли завершить наш матч.

— Можете ли вы рассказать, при каких обстоятельствах попали в Штаты?
— Это длинная история. Моя мама дружит с женой Николая Хабибулина. Она познакомила меня с ними, и они пригласили меня приехать в Штаты и попробовать здесь потренироваться. Примерно так всё и вышло. Теперь это моя вторая семья.

— И вы приехали, потому что вам не было где соревноваться? Вы хотели тренироваться в США?
— Да, мне было нужно что-то большее. До этого я тренировалась в Испании, но там было немного игроков, с кем я могла бы тренироваться. Я также думала, что мне нужен тренер получше, и я попыталась найти его здесь. С тех пор я с ним и работаю.

— Когда вы переехали в Штаты? Это было Скоттсдейл, правильно?
— Летом 2005 года.

— Насколько помощь друзей помогла вам вырасти как игроку?
— Им принадлежит большая часть моих заслуг. Они мне помогали с самого начала и с деньгами, и во всём остальном. Даже сейчас они помогают, если мне что-то нужно. Я живу с ними в Аризоне. Особенно обо мне заботится Николай, он стал мне кем-то вроде наставника.

Надаль и Федерер – лучшие игроки из тех, кого я когда-либо видела в своей жизни. Что касается женщин, то это Серена и Винус. Ими я восхищаюсь потому, что они великие чемпионки. Думаю, что сейчас они являются лучшими теннисистками в мире.
— Когда вы думаете об игре в финале, у вас нет ощущения, что вы на грани чего-то особенного в вашей карьере?
— Вы знаете, сейчас я просто думаю о предстоящем матче. Если я буду о чём-то сильно переживать, то не смогу играть.

— Вы почувствовали в конце матча со Светланой, что у вас осталось больше сил, чем у неё?
— Не знаю. Вообще-то я так устала, что не знаю, что и сказать.

— Кем из игроков вы восхищаетесь? Чьи матчи вам нравится смотреть?
— Из мужчин мне нравится смотреть на Надаля и Федерера. Думаю, что они лучшие игроки из тех, кого я когда-либо видела в своей жизни. Что касается женщин, то это Серена и Винус. Ими я восхищаюсь потому, что они великие чемпионки. Думаю, что сейчас они являются лучшими теннисистками в мире.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →