Виват, Виктория!
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Виват, Виктория!

Звезда белорусского тенниса Виктория Азаренко сделала очередной шаг к тому, чтобы стать звездой тенниса мирового, в финале престижнейшего турнира в Майами разгромив первую ракетку мира.
5 апреля 2009, воскресенье. 00:13. Теннис
Серена Уильямс, защитившая после полуфинальной победы над своей старшей сестрой Винус звание первой ракетки мира, вышла на матч с белоруской Викторией Азаренко безусловным фаворитом. Во всяком случае, достижения теннисисток на текущий момент абсолютно несопоставимы: американка впервые поднялась на верхнюю строчку рейтинга ещё в 2002 году, выиграла 33 трофея, в том числе 10 турниров "Большого шлема" и пять соревнований в Майами. Юная белоруска же, которой летом исполнится 20 лет, лишь в этом году завоевала свой первый титул и только-только вошла в топ-10.

Майами (Флорида, США). Sony Ericsson Open. $ 4 500 000/Premier. Одиночный разряд. Женщины. Финал. Виктория Азаренко (Белоруссия, 11) – Серена Уильямс (США, 1) – 6:3, 6:1.

Майами (Флорида, США). Sony Ericsson Open $ 4 500 000/ATP World Tour Masters 1000. Парный разряд. Мужчины. Финал. Максим Мирный/Энди Рам (Белоруссия/Израиль) – Эшли Фишер/Стефан Хасс (Австралия) – 6:7 (4:7), 6:2, [10:7].
Обе предыдущие встречи Серены и Виктории состоялись на Australian Open. Если игра в 2008-м ничем особым не запомнилась, то в нынешнем году их матч стал настоящей драмой. Первый сет завершился в пользу Азаренко, во втором белоруска постепенно начала играть всё хуже, причём было очевидно, что дело здесь в плохом самочувствии Виктории. Она постоянно старалась уйти в тень с палящего солнца, но при счёте 2:4 со слезами на глазах была вынуждена отказаться от продолжения борьбы, а Серена впоследствии стала чемпионкой турнира. Таким образом, у Азаренко была двойная мотивация – и впервые стать сильнейшей на таком крупном турнире, и отомстить за то обиднейшее поражение в Мельбурне.

И начался матч для Виктории довольно удачно. Отыграв брейк-пойнт на своей подаче, белоруска тут же сама сделала брейк. Впрочем, не обошлось тут и без гуманитарной помощи со стороны её соперницы, сделавшей несколько грубых ошибок. Вообще начало встречи получилось нервным: обе теннисистки допускали много неточностей, и вскоре впереди была уже Серена. Но лидерство американки продлилось недолго – Азаренко наладила свою игру, почти перестала дарить сопернице очки и стала выигрывать гейм за геймом. Уильямс же свои проблемы – а именно работу ног и удар слева – решить так и не смогла. Серена до последнего боролась за этот сет, но не сумела больше взять ни гейма.

Практически ничего не изменилось и во втором сете. Фактически за счёт одной подачи американская теннисистка сумела взять свой первый гейм, однако на этом всё и закончилось. Виктория играла красиво, раскованно и уверенно, а Серена сыпала ошибками.
Виктория играла красиво, раскованно и уверенно, а Серена сыпала ошибками. Одну свою подачу Уильямс-младшая даже сдала на двойной, на следующей наошибалась с игры, и в итоге счёт стал совсем уж неприличным для первой ракетки мира – 1:5.
Одну свою подачу Уильямс-младшая даже сдала на двойной, на следующей наошибалась с игры, и в итоге счёт стал совсем уж неприличным для первой ракетки мира – 1:5. Впрочем, два года назад Серена, на тот момент 18-й номер мирового рейтинга, уступала в финале того же Майами великолепной Жюстин Энен со счётом 0:6, 3:5, однако сумела выкарабкаться и выиграть в трёх сетах. Но нынешняя игра Уильямс едва ли позволяла надеяться на такой исход, несмотря на то что соперница сейчас была явно слабее бельгийки. Виктория, правда, немного занервничала на подаче на матч, дав две двойные, в том числе на втором матчболе, но вот на обоих брейк-пойнтах соперницы (единственных за сет, кстати говоря) действовала здорово, а на третьем матчболе Серена помогла очередной ошибкой. Кстати, в этом году Уильямс-младшая однажды уже проиграла с аналогичным счётом – это был полуфинал Сиднея с Еленой Дементьевой. Впрочем, в оправдание американки стоит сказать, что весь финал она провела с затейпированной ногой, а хромать начала ещё в конце игры с Винус.

Виктория стала шестым тинейджером, выигравшим этот турнир. Предыдущими же были такие легендарные теннисистки, как Штеффи Граф, Моника Селеш, Мартина Хингис, Винус Уильямс и Габриэла Сабатини. Белоруска, похоже, и сама не ожидавшая такого счёта, даже не сразу поверила в свою победу, о чём она и сказала во время короткой речи на корте: "Я так волновалась, я не могла поверить, что у меня матчбол, а потом что я выиграла. Но, к счастью, я всё-таки сумела справиться с волнением".

Также Виктория призналась, что мечтала выйти на корт именно против Серены: "Это была такая честь - сыграть с Сереной, я считаю её величайшим игроком. Она – настоящая чемпионка, и мне нравится её игра. Я очень хотела провести с ней ещё один матч после той незаконченной игры в Австралии. Это очень важный момент в моей карьере.
Азаренко: я так волновалась, я не могла поверить, что у меня матчбол, а потом что я выиграла. Но, к счастью, я всё-таки сумела справиться с волнением.
Я всегда хотела покорить такую вершину, как Майами, но никогда не думала, что сумею это сделать. Я улучшила все элементы своей игры по сравнению с прошлым годом, и сейчас я начинаю чуть больше верить в себя, в то, что могу выигрывать такие матчи и такие турниры". Посмотрим, станет ли это поворотной точкой в карьере Виктории, но то, что у неё очень большой потенциал, очевидно.

А белорусы в эту субботу смогли порадоваться не только за Викторию, чья карьера, по сути, лишь начинается, но и за своего прославленного ветерана – Максима Мирного. 31-летний уроженец Минска в паре с Энди Рамом к финалу Индиан-Уэллса добавил титул Майами. Белорус и израильтянин, проиграв первый сет с двух сетболов, оставили за собой вторую партию с убедительным счётом 6:2, а затем оказались сильнее и на чемпионском тай-брейке. Любопытно, что их соперники не сделали за матч ни одного эйса, а также ни одной двойной. Для Максима это уже 36-й парный титул в карьере, для Энди – 16-й.

Что касается следующей недели, то на ней начинается грунтовый сезон. Девушкам на выбор предлагается два типа грунта – зелёная глина в американской Понте-Ведре и обычный песчаный корт в испанской Марбелье. Кстати, именно в Испанию собирается ехать Серена. Посмотрим, сыграет ли она там или предпочтёт сняться и залечить ногу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →