Показать ещё Все новости
Наталья Зверева. 20 трофеев "Большого шлема"
Илья Рывлин
Комментарии
16 апреля исполняется 40 лет известной советской теннисистке Наталье Зверевой. За свою карьеру она выиграла 84 трофея и считается одним из лучших парных игроков за всю историю.

Как большое видится на расстоянии, так и весь масштаб достижений Натальи Зверевой стал ясен лишь спустя почти 10 лет после завершения её карьеры. Практически одновременно она вошла сначала в Зал российской теннисной славы (в конце 2009 года в категории «Современные мастера»), а спустя пару месяцев и в международный Зал славы.

Справка «Чемпионат.ру»

Наталья Маратовна Зверева.

Родилась 16 апреля 1971 года.
Член Зала теннисной славы и Зала российского теннисной славы.
Начало карьеры: 1985-й год. Завершение карьеры: 2003-й год.
Рост: 174 см. Вес: 62 кг.
Призовые: $ 7 792 503.
Одиночный разряд — 4 титула.
Парный разряд — 80 титулов.
Смешанный разряд — 2 титула.
Турниры «Большого шлема»: 20 титулов (18 в парном разряде, 2 в миксте): Australian Open — 5 (1990 (м), 1993, 1994, 1995 (м), 1997), «Ролан Гаррос» — 6 (1989, 1992, 1993, 1994, 1995, 1997), Уимблдон — 5 (1991, 1992, 1993, 1994, 1997), US Open — 4 (1991, 1992, 1995, 1996).
Бронзовая медаль на Олимпиаде-1992 вместе с Лейлой Месхи.
Финалистка «Ролан Гаррос»-1988 в одиночном разряде.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 5 (22 мая 1989).
Наивысшая позиция в парном рейтинге: 1 (7 октября 1991). Была первой на протяжении 124 недель.

Любопытно, что руководители этого музея в городе Ньюпорт в один год включили лучших парных игроков 90-х годов — Звереву и Джиджи Фернандес, а также знаменитый мужской дуэт Марк Вудфорд / Тодд Вудбридж. Если «Вудисы» завоевали 12 «шлемов», то у Натальи их накопилось ровно в 1,5 раза больше – 14 из 18 были добыты в дуэте с Фернандес, ещё два с Ларисой Савченко и по одному с Пэм Шрайвер и Мартиной Хингис.

Наталья объединилась с Джиджи в 1992 году, уже выиграв к тому времени вместе с Савченко два «шлема» и сыграв ещё в четырёх финалах, — потрясающий результат для девушки, которой только исполнился 21 год. В 1991 году сыграть вместе на US Open предложила знаменитая Шрайвер, на её счету в 80-х годах было 20 побед в парной комбинации на «мейджорах». С первой же попытки они покорили Нью-Йорк, но для Пэм это был последний крупный успех. Она словно передала эстафету молодой Зверевой, которой предстояло доминировать в новом десятилетии. Любопытно, что в финале-91 Шрайвер и Зверева обыграли Савченко и Яну Новотну, а два года спустя Наташа и Пэм были уже по разные стороны сетки в решающем матче — победу праздновала белоруска.

После кратковременного сотрудничества со Шрайвер сегодняшняя юбилярша начала выступать вместе с другой американкой — Беатрис Фернандес. Джиджи, как её называют во всём мире, играла к тому времени уже почти 10 лет, но первенствовала лишь на трёх «шлемах». Однако их дуэт с Натальей сразу же получился крепким: они, только-только начав вместе выступать, выиграли шесть «мейджоров» подряд, но, увы, по три в сезонах-92 и 93. То есть полноценный «Большой шлем» им так и не покорился. При этом девушки были близки к нему ещё два раза: в 1994-м и 1997-м они последовательно побеждали на Australian Open, «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, но поставить жирную точку на US Open никак не удавалось. Они оказывались сильнейшими в Нью-Йорке четыре раза, однако только в тех годах, когда на «Большой шлем» уже не претендовали.

Самый реальный шанс у Натальи был в 1997 году — она во второй раз играла во всех четырёх финалах, но в 95-м они с Фернандес проиграли уже в Австралии, сразу потеряв надежды на покорение четырёх вершин. В сезоне-97 Зверева победила в Мельбурне с Мартиной Хингис, а после вернулась к Фернандес, с которой стала сильнейшей на кортах «Ролан Гаррос» и Уимблдона. Если раньше Зверева после побед в Австралии, Франции и Англии оступалась в США в полуфинале, то на сей раз получилось дойти до финала, но Линдсей Дэвенпорт и Яна Новотна так и не дали Зверевой покорить вершину. Дэвенпорт, которая часто встречалась на пути Натальи и которую она чаще всего обыгрывала, в сезоне-98 стала её напарницей. Союз вышел удачным и неудачным одновременно: они в течение двух лет играли в пяти финалах, но победить никак не удавалось. Во всех случаях по ту сторону сетки оказывалась Хингис, в 99-м году швейцарка победила вместе с Анной Курниковой.

Если Курникова стала первой российской ласточкой на мировом теннисном небосклоне, то Зверева была и остаётся самой успешной советской теннисисткой. В конце карьеры Наталья даже успела немного поиграть с Анной и победила с ней в 2000-м году на турнире в Гамбурге, это был предпоследний титул белоруски в карьере. Юбилейная 80-я победа пришла два года спустя вместе с Мартиной Навратиловой. Пара Зверевой и Фернандес по количеству совместных титулов уступила только дуэту Мартины и Шрайвер — они побеждали на турнирах «Большого шлема» 20 раз. «В 90-е годы Наталья и Джиджи были, без сомнения, лучшей парой в мире, — говорит Пэм. — Фернандес являлась в то время лучшим игроком у сетки, она отлично понимала игру. Наталья со своими топ-спинами, обводящими ударами, немыслимыми углами и свечами могла замучить любых соперниц. Они были такими разными и прекрасно дополняли друг друга, именно поэтому их дуэт был невероятно сильным».

Навратилова тоже всегда с огромным уважением относилась к Наталье: «Да, надо признать, что моя пара с Пэм была сильнее, но наша игра отличалась мощью, а Зверева и Фернандес брали изяществом и тонкостью. Я думаю, что наши достижения вполне можно сравнить». Правда, в отличие от Навратиловой, в одиночной карьере Зверева преуспела не слишком. Хотя начиналось всё великолепно: в 15 лет она выиграла юношеский Уимблдон, а на следующий год повторила свой успех.

Блиц (немецкий теннисный журнал, май 1998 года).

— Кто является вашим самым неудобным соперником?
— Думаю, что я сама.

— Что вы больше всего любите слушать?
— Любые песни Led Zeppelin. Вы знаете, я уже не так молода.

— Кто является вашим любимым актёром или актрисой?
— Я обожаю Джека Николсона. И не по той причине, что мне нравятся пожилые мужчины!

— Какие три вещи вы возьмёте с собой на необитаемый остров?
— Воду, еду… и потрясающего парня.

— Что вы больше всего ненавидите?
— Людей, которые скрывают своё истинное «я» и ходят в масках.

— Какие ваши любимые увлечения в свободное время?
— Я люблю готовить, слушать музыку и читать. Особенно русскую классику.

— Чем вы гордитесь больше всего?
— Победами на турнирах «Большого шлема».

— Кем бы вы стали, если бы не выбрали карьеру теннисистки?
— Думаю, что я была бы самой большой неудачницей на земле в таком случае.

В 17-летнем возрасте Наталья дошла до финала уже взрослого «Ролан Гаррос», но показать себя там не вышло. Всего за полчаса Штеффи Граф победила – 6:0, 6:0 в самом коротком финале «Большого шлема» за всю историю. «Я перегорела. Не знаю почему, я до сих пор не могу этого понять, но я слишком много требовала от себя, и эта ответственность меня задавила», — комментировала то поражение Наталья.

Добраться до решающих матчей на «мейджорах» ей больше не удалось. Она первенствовала на четырёх турнирах WTA средней руки и ещё 11 раз оступалась в финалах. Ей всегда было легче играть в паре: партнёрши помогали ей поверить в себя и не терять концентрацию, что часто случалось во время одиночных игр. В «одиночке» она порой была опаснее тогда, когда проигрывала: «У меня есть чувство, что я играю лучше, когда уступаю. При равном счёте я почему-то действую слишком осторожно и аккуратно. Для моего тенниса такой стиль не подходит».

Особенно Зверева смущалась, когда на противоположной стороне корта оказывалась Граф. Немка стала её главной соперницей на протяжении карьеры и выиграла у неё 20 матчей из 21: «Мой тренер говорил, что когда я играла с ней, то за плечами тащила слона. В какой-то момент мне удалось его сбросить, но не всего, а где-то половину. Но, вы знаете, даже половина слона — это тяжело». Тренером, о котором говорила Наталья, был Хуан Нуньез: «С 1988 года я полюбил игру Наташи. Тогда я работал с Крис Эверт, и они встретились в Бостоне. Я сказал Крис, что нужно идти к сетке. Ей удался прекрасный удар, но Наташа из угла корта смогла нанести невероятный обводящий удар слева. У неё всегда были потрясающие руки. Любому тренеру хочется работать с такой теннисисткой». К 80 парным и четырём одиночным трофеям она добавила ещё два в миксте — в паре с Джимом Пью Зверева побеждала на Australian Open — 90 и 95.

Сейчас Наталья живёт в Берлине и воспитывает дочь, которая родилась в декабре 2009 года. Она редко даёт интервью и ещё реже появляется на страницах газет или телевизионных экранах. Сама же Зверева в свободное время любит перечитывать Достоевского, а также смотреть «Секретные материалы», «Побег из Шоушенка» и «Криминальное чтиво». Люди, знакомые с ней лично, говорят, что у Натальи непростой, но очень боевой характер, который и помог ей стать большой чемпионкой. С самого детства, благодаря отцу Марату, который тоже играл в теннис, она начала заниматься этим видом спорта. Уже ближе к концу карьеры Наталья призналась, что не представляет, кем бы могла стать, если бы не выбрала профессию спортсменки.

По окончании карьеры она не оставила теннис и попробовала себя в роли капитана Кубка Федерации и тренера восходящей звезды Белоруссии Анны Орлик. Всего несколько дней назад одно из достижений Зверевой повторила не восходящая, а уже самая настоящая звезда — Виктория Азаренко. Она стала пятой ракеткой мира, такой же рейтинг на пике карьеры был и у сегодняшней юбилярши. В прошлом году Наталья вернулась вместе с Джиджи Фернандес на корт, сыграв в ветеранском «Ролан Гаррос». Будем надеяться, что один из лучших дуэтов в истории тенниса мы вновь увидим через пару месяцев в столице Франции.

Комментарии