Показать ещё Все новости
Тарпищев: в Дюссельдорфе будем стараться победить
Роман Семёнов
Комментарии
О предстоящем командном турнире в Дюссельдорфе World Team Cup и решении Динары Сафиной прервать свою спортивную карьеру — в эксклюзивном интервью президента ФТР Шамиля Тарпищева.

— Шамиль Анвярович, как получилось так, что вы стали капитаном нашей команды на турнире в Дюссельдорфе?
— Это турнир АТР, так что здесь свои правила. Первый номер команды определяет весь состав.

У нас индивидуальный вид спорта, и многие не любят играть в неделю, которая предшествует турнирам «Большого шлема». По методике спортивной тренировки перед главными соревнованиями обязательно идёт спад в объёме тренировочной нагрузки. Соответственно спортсмены сами выбирают, что им делать, – соревноваться, тренироваться или что-то ещё. Вообще, всё это очень индивидуально. Например, Евгений Кафельников очень любил именно соревновательную подготовку к ответственным стартам.

Это прописано регламентом. Поэтому кого Миша Южный захотел пригласить, того и позвал.

— Позвать Виктора Балуду ваша идея или Михаила?
— Его. Я этого вопроса вообще не касался.

— Как думаете, ему это пойдёт на пользу?
— Любому молодому игроку любые командные соревнования идут только на пользу. Здесь совершенно особенная психология и мобилизация нервной системы. Я всегда подчёркивал, что участие молодых игроков в командных соревнованиях – это более быстрая ступень для продвижения наверх.

— А лично вы сразу согласились участвовать?
— Да. Этот турнир проходит в преддверии «Ролан Гарроса», поэтому здесь можно посмотреть многих соперников, кто в какой форме находится. Такие турниры очень полезны для тренеров.

— Вы уже успели повидаться с нашими ребятами?
— Пока ещё нет. Мы прилетели в Дюссельдорф вчера вместе с Митей Турсуновым. Остальные прилетают сегодня.

— В каком настроении и в какой форме Митя?
— Он последние 10 дней тренировался в Москве. Решил не лететь в Рим, а позаниматься дома, ведь земля не самое его любимое покрытие. Вроде бы сейчас у него никаких болячек нет, он провёл это время в нормальном тренировочном режиме. Настроение бодрое, хорошее.

— Многие ведущие теннисисты не любят играть в неделю, предшествующую турнирам «Большого шлема». Почему Михаил и другие ребята решили поучаствовать в этом соревновании? В чём его особенность?
— Особенность в регламенте. Мы о нём немножко сказали. Здесь не страна формирует спортсменов, а спортсмены формируют состав и играют за свою страну. Это редкое явление среди всех видов

Давыденко достаточно долго набирает форму. Смена страны, часовых поясов и прочие вещи, связанные с акклиматизацией, для него более сложны в плане адаптации, нежели для других ребят. Поэтому он предпочитает тренироваться у себя на базе, которая тоже находится в Германии, и играет по той методике, к которой он привык и которой научил его брат.

спорта.

Турнир традиционный, проводится уже много лет. Именно тот регламент, который был утверждён изначально, до сих пор действует. Само состязание принадлежит АТР Туру, а не Международной федерации тенниса. Лидером команды становится тот теннисист, у кого наиболее высокий рейтинг среди соотечественников. Он же собирает весь состав. Те спортсмены, которых приглашают, сами могут выбирать — играть или не играть, в силу своих особенностей подготовки, самочувствия и прочих причин.

Кубок Дэвиса принадлежит ITF и по сути является представительством стран, где формирование идёт традиционным способом. Так же формируются команды в хоккее, футболе и других видах спорта. Уникальность этого турнира заключается в ответственности спортсмена, на которого возложена эта обязанность, согласно правилам данных соревнований.

У нас индивидуальный вид спорта, и многие не любят играть в неделю, которая предшествует турнирам «Большого шлема». По методике спортивной тренировки перед главными соревнованиями обязательно идёт спад в объёме тренировочной нагрузки. Соответственно спортсмены сами выбирают, что им делать, – соревноваться, тренироваться или что-то ещё. Вообще всё это очень индивидуально. Например, Евгений Кафельников очень любил именно соревновательную подготовку к ответственным стартам.

— Как думаете, есть ли смысл выкладываться и играть на победу в Дюссельдорфе?
— Все те, кто заявляются — играют на победу. На самом деле, здесь матчи состоят из трёх сетов, и не могу сказать, что нагрузочно это столь сложно. По регламенту первый номер команды играет с первым, второй со вторым — и затем парная комбинация.

— Почему Николай Давыденко не любит этот турнир и никогда сюда не ездит?
— Дело в том, что Давыденко достаточно долго набирает форму. Смена страны, часовых поясов и прочие вещи, связанные с акклиматизацией, для него более сложны в плане адаптации, нежели для других ребят. Поэтому он предпочитает тренироваться у себя на базе, которая тоже находится в Германии, и играет по той методике, к которой он привык и которой научил его брат.

— Поделитесь своими воспоминаниями от этого турнира. Мы много раз выходили в финал, но ни разу не получалось одержать победу…
— Я считаю, что турнир очень хороший. Мне он нравится своей домашностью, уютом. Здесь собираются восемь сильнейших команд, всех можно посмотреть. Стадион прекрасный, у турнира много интересных традиций. Плюс в своё время я много здесь играл по ветеранам.

С позиции результата, конечно, концентрация у ребят сейчас только на «Ролан Гаррос». Однако это не значит, что никто не играет на победу и у нас никогда не было цели выигрывать. Нет, всё равно все бьются, стараются. Другое дело, в силу того, что нет обязаловки играть этот турнир, а скамейка запасных у нас и так не отличается длиной, мы обычно не могли собрать тот состав, который бы позволил реально биться за победу. Это вопрос творческий, здесь можно по-разному рассуждать.

Если взять пример Турсунова, то он пошёл именно по тому пути, о котором я только что говорил. Он весь год играл в основном челленджеры, и набирал то, что ему необходимо. Этот путь медленный и поэтапный, но более правильный, чем когда ты играешь крупные соревнования или делаешь паузы. Ты неминуемо нарываешься на ту нагрузку, которая неадекватна возможностям организма. А ведь специально никто проигрывать не будет, поэтому и играешь через боль. Это всегда чревато.

Играют те, кто может.

— Напоследок, вопрос о Динаре Сафиной. Как отнеслись к её решению сделать паузу в карьере? Обсуждали с ней этот вопрос?
— Сейчас конкретно я с ней это не обсуждал. Но мы всё время общаемся с её мамой Раузой Ислановой, тем более, что в своё время мы много играли с ней микст. У нас очень тёплые и хорошие отношения, поэтому, естественно, я всегда переживаю и волнуюсь за судьбу её детей.

Тяжело найти оптимальный вариант, поскольку у Динары не совсем обычная для тенниса травма. Затронут позвоночник, а такие травмы очень болезненны и долго лечатся.

Лично я сторонник того, чтобы играть и тренироваться в щадящем режиме, играть мелкие турниры. Со одной стороны, они не такие нагрузочные, а с другой стороны, победы в них дают необходимый заряд уверенности и желание играть в теннис. Мне кажется, что именно в этом направлении надо искать оптимизацию тренировочного и соревновательного процесса.

— Не опасаетесь, что когда Динара решит вернуться, то сделать это ей будет уже очень тяжело, ведь теннис не стоит на месте?
— Базисная основа подготовки у Динары хорошая. Если взять пример Турсунова, то он пошёл именно по тому пути, о котором я только что говорил. Он весь год играл в основном челленджеры и набирал то, что ему необходимо. Этот путь медленный и поэтапный, но более правильный, чем когда ты играешь крупные соревнования или делаешь паузы. Ты неминуемо нарываешься на ту нагрузку, которая неадекватна возможностям организма. А ведь специально никто проигрывать не будет, поэтому и играешь через боль. Это всегда чревато.

Комментарии