Кузнецова: думаю, Мыскина приедет в четверг
Даниил Сальников
Светлана Кузнецова прокомментировала на пресс-конференции разгром Ирины Бегу (6:1, 6:1) во втором круге "Ролан Гаррос" и рассказала о входе в свой тренерский штаб Анастасии Мыскиной.

— Какие у вас мысли по поводу сегодняшней встречи?
— Это был хороший матч, я играла так, как надо.

— Эта победа придаст уверенности?
— Мне ещё нужно провести несколько матчей, но дела складываются хорошо. Самое главное сейчас — хорошо отыграть во Франции, и я чувствую, что могу начать играть лучше.

Сегодня чувствовалось, что она выходила на корт, размышляя: «О, я могу выиграть». Я смотрела на неё и думала: «Да-а, сейчас я покажу, как мы на „Ролан Гаррос“ играем».

— Даже когда вы вели во втором сете, то всё равно выражали недовольство собственной игрой...
— Понимаете, если вас всё начинает устраивать, то вы перестаёте совершенствоваться. А я хочу играть лучше. Она ошибалась на относительно лёгких мячах. Да, я понимала, что ей всё-таки было непросто отвечать на мои удары, но хотелось-то сыграть ещё чуть подальше, чуть поглубже.

Я иногда заигрываюсь сама с собой, перестаю ориентироваться на соперницу. И сегодня она могла подумать во втором сете, что я действительно расстраиваюсь по поводу своей игры. Такие мои эмоции помогали ей воспрянуть духом. Но в какой-то момент я вспомнила, что играю против неё, а не против себя.

— В Марбелье вы проиграли Ирине...
— Очень трудно сравнивать эти турниры. Тогда для неё этот матч был просто всем, а для меня — просто игрой на маленьком турнире. А тут — матч «Ролан Гаррос». Сегодня чувствовалось, что она выходила на корт, размышляя: «О, я могу выиграть». Я смотрела на неё и думала: «Да-а, сейчас я покажу, как мы на „Ролан Гаррос“ играем».

На самом деле в Марбелье я вообще была не подготовлена к грунту, потому что этот турнир появился в моём расписании спонтанно. Жеребьёвка начиналась в пятницу три часа, а я в 2:55 только решила, что поеду. Последним рейсом я туда прилетела в субботу, два дня потренировалась — и всё. Этого мало. В результате по ходу матчей были моменты, когда я думала, что уже выиграла очко, а мяч возвращался на мою сторону! Я просто не понимала, что происходило. А вот сейчас я себя комфортно чувствую на грунте.

— То есть соперница-то показала примерно то же самое, что и тогда?
— Если честно, я не знаю. Я не помню, как она тогда играла! Я перед этой игрой просто доверилась мнению Ларисы, которая смотрела её встречу.

— Ваша следующая соперница — Ребекка Марино, вы с ней никогда не играли...
— Она ведь сегодня кого-то нормального обыграла, да? Мартинес-Санчес? Конечно, я предпочла бы сыграть именно с Марино, а не с Мартинес. Правда, я действительно с Ребеккой никогда не встречалась, но поспрашиваю у игроков мнения о ней. А вот видео с игрой малознакомых теннисистов в Интернете трудно найти.

Я очень хочу играть тут собранно. Концентрировалась на каждом розыгрыше. Это звучит банально, но на самом деле самые банальные вещи — самые сложные.

— За счёт чего у вас получилось провести столь ровный матч?
— У меня хороший настрой, я очень хочу играть тут собранно. Концентрировалась на каждом розыгрыше. Это звучит банально, но на самом деле самые банальные вещи — самые сложные.

— Что можете сказать об условиях, в которых проводилась игра?
— Хорошие. Мне нравится играть на «Ролан Гаррос», тем более что со мной мои друзья, мой тренер. Тут отличная атмосфера, я наслаждаюсь выступлениями здесь. Не знаю, что делает этот турнир особым, но у меня всегда особые чувства, когда я здесь. Это помогает играть лучше. И второй корт мне нравится — такой маленький, уютный.

— Кто вам сейчас помогает на тренировках?
— У меня есть Лариса Савченко, которая помогает мне. И думаю, завтра приедет Анастасия Мыскина, которая тоже будет мне помогать. Я начала работать с Анастасией недавно, несколько недель назад.

Я всегда хотела работать с Ларисой, но она не может постоянно быть со мной. А подобрать ещё одного тренера было сложно: нужно было, чтобы он понимал и меня, и Ларису. И единственный человек, у кого это получается, — это близкая подруга Ларисы Настя Мыскина.

Мне понравилась, как Настя помогала в этом году во время первого раунда Кубка Федерации. К тому же Настя живёт в Москве, а потому может постоянно помогать. Я не хочу загадывать, но думаю, что всё будет великолепно. Самое главное для нашего коллектива — это взаимопонимание.

Мы много разговариваем с Настей, и она говорит, какие выводы делает по моей игре. Например, после Рима. Просто элементарные подсказки.

— Как Анастасия консультирует вас?
— Мы много разговариваем с Настей, и она говорит, какие выводы делает по моей игре. Например, после Рима. Просто элементарные подсказки. Мне помогает поддержка таких опытных игроков, как Лариса и Анастасия. Мы хорошо понимаем друг друга.

— Все ведь помнят, как вы играли против Анастасии в финале и уступили. Этот матч, наверное, можно сравнить с игрой Южного и Матье, после которой они друг друга два года не желали видеть. А вас такие встречи, может, как-то сближают с соперником?
— Мы вот со Скьявоне сколько играли, но потом нормально абсолютно общались в раздевалке. Никаких антипатий не было. Я разделяю то, что происходит на корте и вне его.