Клейстерс: я начала немного сомневаться в себе
Артём Тайманов
Ким Клейстерс после поражения от Аранчи Рус рассказала, что не считает недавнюю травму причиной проигрыша, поведала о подробностях получения этой травмы и о победе Марии Шараповой в Риме.

Ким Клейстерс во втором круге «Ролан Гаррос» сенсационно потерпела поражение от Аранчи Рус. Бельгийская теннисистка взяла первый сет и владела инициативой во втором – подавала на матч, заработала два матчбола на приёме – но в итоге отдала свой сет, а затем и матч. Голландка при этом, в принципе, не показала ничего особенного; только ближе к концу матча у неё стали более-менее регулярно получаться красивые удары навылет. Ким же на послематчевой пресс-конференции рассказала, что не считает недавнюю травму причиной поражения от Рус, поведала о подробностях получения этой травмы, об используемых на турнире мячах и о победе Марии Шараповой в Риме.

Мне казалось, что я контролирую ход матча, что в длинных розыгрышах у меня есть преимущество, поскольку она допускала много ошибок. Я хорошо играла по углам, заставляла её бегать по всему корту. Но в какой-то момент я стала играть хуже, грунт для меня является тяжёлым покрытием. Я начала немного сомневаться в себе. А когда у меня появляются сомнения в себе, особенно на грунте, это не приводит ни к чему хорошему.

— Ким, что именно с вами произошло? Ведь вы контролировали ход матча, и вдруг что-то пошло не так.
— Вы знаете, я сама ещё только пытаюсь это осмыслить. Мне казалось, что я контролирую ход матча, что в длинных розыгрышах у меня есть преимущество, поскольку она допускала много ошибок. Я хорошо играла по углам, заставляла её бегать по всему корту. Но в какой-то момент я стала играть хуже, грунт для меня является тяжёлым покрытием. Я начала немного сомневаться в себе. А когда у меня появляются сомнения в себе, особенно на грунте, это не приводит ни к чему хорошему. Рус же, напротив, получила заряд уверенности, стала действовать гораздо лучше. В третьей партии она не давала мне хорошо подходить к мячу, и я уже не могла играть в агрессивный теннис.

— Ким, в этом матче вы допустили достаточно ошибок. Дело в том, что вам не хватило турнирной практики, или в травме лодыжки?
— Нет, с моей лодыжкой всё в порядке, она меня совсем не беспокоит. Я думаю, что показала лучшее, что могла показать в такой ситуации. Если бы я считала, что не готова к турниру в физическом плане, то не приехала бы сюда. Я чувствовала, что способна выдержать тяжёлые, затяжные матчи.

— Кстати, не могли бы вы подробнее рассказать о том, как получили эту травму?
— Как вы, наверное, знаете, это было на свадьбе. Многие думают, что я была на высоких каблуках, но на самом деле я танцевала босиком. На каблуках танцевать очень неудобно. Я наступила на ногу другой девушке и подвернула ногу. Пока я уходила с танцпола, кто-то наступил мне на мизинец. У меня до сих пор проблемы с пальцем. До этого момента я отлично проводила время.

— Успели ли вы прибиться к местным мячам? Вообще, что вы думаете о них, считаете ли, что они повлияли на исход сегодняшнего матча?
— Думаю, в целом условия матча были несколько тяжелее, чем обычно. Дул сильный ветер, было не очень просто передвигаться по корту. А что касается мячей – я давно знаю их, тренировалась с ними уже не один год, так что для меня они не стали дополнительной проблемой.

Когда Мария победила, она просто сияла от счастья. Более счастливой я видела её только после победы на турнире «Большого шлема». Но вид у неё был действительно счастливый. Её бойфренд тоже очень эмоционально отреагировал на успех – это так мило!

— Ким, насколько внимательно вы следили за грунтовым сезоном?
— Я краем глаза наблюдала за событиями на турнирах в Риме и Мадриде. Мне удалось лучше проследить за ходом соревнований в Риме. Было приятно видеть, как Мария взошла на пьедестал. Отрадно было наблюдать за подготовкой Франчески Скьявоне к Парижу. Я смотрела их матчи, пока готовила у себя на кухне.

— Можете как-нибудь прокомментировать победу Марии в Риме?
— Когда Мария победила, она просто сияла от счастья. Более счастливой я видела её только после победы на турнире «Большого шлема». Но вид у неё был действительно счастливый. Её бойфренд тоже очень эмоционально отреагировал на успех – это так мило!

Что касается Рус, то она прокомментировала свою победу следующим образом: «Уступая со счётом 2:5 во втором сете, я подумала: „Надо действовать, играть более активно. И это помогло, действительно помогло. При счёте 6:5 я провела отличный гейм на своей подаче, взяла сет. После этого я поняла, что действительно могу выиграть матч“.