Павлюченкова: я прибавила в плане психологии
Даниил Сальников
Анастасия Павлюченкова обыграла Веру Звонарёву и впервые вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема". После этого она рассказала о ходе матча, предстоящем четвертьфинале и многом другом.

19-летняя Анастасия Павлюченкова впервые в карьере вышла в четвертьфинал турнира «Большого шлема». Для этого ей пришлось преодолеть барьер в лице своей соотечественницы Веры Звонарёвой – третьей ракетки мира. Анастасия одержала победу в трёх сетах, после чего отправилась на пресс-конференцию. Там россиянка рассказала о ходе матча со Звонарёвой и его ключевых моментах, отсутствии лидера в женском теннисе, о том, как в последнее время прибавила в психологическом плане, предстоящем четвертьфинальном матче и многом другом. Побывал на пресс-конференции и специальный корреспондент «Чемпионат.ру».

Конечно, я очень рада тому, что смогла добраться до четвертьфинала, это многое значит для меня. К тому же я смогла обыграть Веру, которой уже уступала в этом году. Я знала, что это будет тяжёлый матч. Она очень опытная теннисистка, всегда бьющаяся до последнего. Но я верила в себя до последнего и старалась показывать наилучший теннис в каждом розыгрыше. Мне очень хотелось выиграть, и я делала всё, чтобы добиться этой цели.

Началось всё, как обычно, с вопросов на английском языке.

— Настя, примите поздравления, это был отличный матч. Что вы испытываете, впервые в жизни выйдя в четвертьфинал турнира «Большого шлема», и что можете сказать о матче со Звонарёвой?
— Спасибо. Конечно, я очень рада тому, что смогла добраться до четвертьфинала, это многое значит для меня. К тому же я смогла обыграть Веру, которой уже уступала в этом году. Я знала, что это будет тяжёлый матч. Она очень опытная теннисистка, всегда бьющаяся до последнего. Но я верила в себя до последнего и старалась показывать наилучший теннис в каждом розыгрыше. Мне очень хотелось выиграть, и я делала всё, чтобы добиться этой цели.

— Поздравляю (по-русски) партнёр… (по-английски) Верно?
— Хорошо, спасибо (смеётся).

— Какое-то время вы жили во Франции, тренировались здесь. Наверняка у вас остались особые чувства к этой стране. Можете в связи с этим назвать выход в четвертьфинал именно «Ролан Гаррос» особенным достижением?
— Конечно, здесь прошла часть моей жизни. Я провела во Франции два года, очень люблю страну в целом и Париж в частности. «Ролан Гаррос» же — мой любимый турнир «Большого шлема». Безусловно, я хочу хорошо выступать здесь и мечтаю когда-нибудь стать чемпионкой. Как я уже сказала, это достижение значит для меня действительно многое. Всегда приятно побеждать.

— Впервые в Open Era три первых номера «посева» в женском «Ролан Гаррос» выбыли так рано. Как считаете, это говорит что-то о текущем состоянии женского тенниса?
— Ну, сейчас все говорят о том, что в женском теннисе нет настоящего лидера. Все играют с перепадами, нет такой картины, как в мужском теннисе, когда первая ракетка мира постоянно побеждает, и вся топ-4 постоянно играет на высоком уровне. Но мне не хотелось бы давать подробных комментариев на эту тему — по большому счёту, это вовсе не моё дело. Я пытаюсь фокусироваться на своих матчах, настраиваться на каждую игру, а остальное не слишком интересует меня.

— В чём вы изменились как игрок по сравнению с прошлым, позапрошлым сезонами?
— (Задумывается.) Во-первых, даже не в этом матче, а в предыдущем моя соперница взяла сет, сделала брейк и была в одном розыгрыше от того, чтобы повести со счётом 3:0. Это был тяжёлый матч в психологическом плане, я не могла найти свою игру, а моя соперница делала всё так, как надо. Она практически не ошибалась, играла так, как и нужно играть на грунте. Я ничего не могла с этим поделать. Раньше я бы «сломалась» психологически и не смогла бы спасти этот матч. Сейчас же мне удалось переломить ход борьбы, найти свой теннис и одержать победу. Сегодня тоже было тяжело, в третьем сете Вера была очень хороша, действовала очень агрессивно, вела с брейком. Наверное, раньше я бы тоже не поверила, что смогу выиграть такой матч. Например, в прошлом году я играла против Серены Уильямс. В третьем сете она сделала брейк, после чего я просто не верила в то, что смогу отыграться, и в итоге проиграла со счётом 1:6. Думаю, в этом и есть основное отличие.

Сейчас все говорят о том, что в женском теннисе нет настоящего лидера. Все играют с перепадами, нет такой картины, как в мужском теннисе, когда первая ракетка мира постоянно побеждает, и вся топ-4 постоянно играет на высоком уровне. Но мне не хотелось бы давать подробных комментариев на эту тему — по большому счёту, это вовсе не моё дело. Я пытаюсь фокусироваться на своих матчах, настраиваться на каждую игру, а остальное не слишком интересует меня.

— К вопросу о психологии — вы как-то работаете над ней, занимаетесь с кем-то?
— Нет. Думаю, главный помощник, тренер в этом вопросе — опыт. Я потерпела очень много поражений и пыталась извлечь из каждого какой-то позитивный опыт, а затем использовать его.

После этого свои вопросы Анастасии задали представители русскоязычной прессы.

— В Москве вы играли с Верой пару. Каково было сейчас выходить на корт против неё? Может быть, вы специально целый день не пересекались, не обедали одновременно?
— Знаете, здесь никто особо ни с кем не ужинает, не общается, тем более если приходится играть друг против друга. Но мы с Верой в хороших отношениях, так что сегодня с утра виделись. Хоть и играем друг с другом, но мы ведь не маленькие дети уже (смеётся). Всё решается на корте, так что утром мы даже немного поговорили с ней о футболе.

— Расскажите о ключевых моментах в первом и третьем сетах, когда вы уступали в счёте, а потом отыгрывались.
— Моя тактика заключалась в том, чтобы агрессивно начать, и у меня получилось это сделать. Вера — боец, она играет каждый мяч из любого положения и возвращает всё в корт. Она может спасти матч даже со счёта 0:5. Честно говоря, я была расстроена из-за того, что дала сопернице такую фору. Я не знаю, почему так произошло, может быть, потеряла концентрацию при 2:0. Но и Вера к этому моменту уже втянулась в игру. Затем, уступая со счётом 2:5, я расслабилась и стала играть спокойнее. Что касается третьего сета, то я опять же начала агрессивно. До этого она сбивала темп свечками, и мне было очень неудобно играть в таком ключе. В третьей партии она стала играть даже активнее меня. Если честно, я немного подустала, но заставила себя действовать ещё агрессивнее.

— Когда вы выигрывали тяжёлые очки, то смотрели на трибуны, где сидела ваша группа поддержки. Кто там был?
— Сегодня у меня была очень большая и дружная команда – моя мама, тренер, один из агентов, спонсоры и друзья.

— На мониторах несколько раз показывали ваш маникюр.
— Обычно стараешься, чтобы цвет ногтей совпадал с формой. В этот раз я так не делала, просто выбрала летний стиль. Пока ногти в нормальном состоянии, я не стала их заново красить, оставили такими же, как на прошлом турнире.

— Вы с Верой играли пару в Москве. Каково играть против неё? Пересекались утром?
— Мы с ней встречались в Штутгарте, и там тоже была упорная борьба. Что касается второго вопроса, то здесь никто из теннисистов не пересекается друг с другом, обычно стараются не ужинать и не общаться, если играют в этот день. Но мы с ней в хороших отношениях. Мы не маленькие дети, и понимаем, что все решится на корте, поэтому утром поговорили чуть-чуть о футболе.

Честно говоря, я еле-еле ушла с корта, можно сказать, выползла. Её свечки были для меня очень неудобны. В третьем сете уже было немного легче — наверное, я к ним приспособилась, к тому же она стала играть активнее и реже прибегала к свечкам. Я просто старалась не заводиться, потому что в какой-то момент это начинало злить меня, и хотелось пробить смэш с каждой свечи. Но я собралась и терпела. Мне кажется, это была неплохая тактика с её стороны. К тому же дул ветер, так что мне было очень неудобно.

— В прошлом и позапрошлом годах вы подходили к «Ролан Гаррос» в хорошей форме, но попадали на первую ракетку и проигрывали. В этот раз в турнире больше нет никого из топ-3. Нет ощущения, что самый сложный момент уже пройден?
— Честно говоря, мне часто с сеткой не везёт. Нередко в третьем раунде кто-то попадается из топ-игроков. Ещё сетка не вышла, но я уже знаю, что точно кто-нибудь из элиты рядом со мной будет. Сейчас, по сути, Вера была первой, ведь Ким и Каролина уже вылетели. Если честно, мне хотелось с ней сразиться, потому что в Штутгарте у нас был очень интересный матч. Тогда я взяла первый сет, во втором был счёт 4:4, но я не смогла дожать её. Сейчас же мне удалось хорошо провести концовку матча.

— Вера говорила о том, что играла лишь на сорок процентов от своего максимума. А как вы можете оценить уровень её сегодняшнего тенниса?
— Всего на сорок процентов? Хорошо, если так, потому что в таком случае я не знаю, что бы со мной было, играй она хотя бы на восемьдесят процентов. Честно говоря, я еле-еле ушла с корта, можно сказать, выползла. Её свечки были для меня очень неудобны. В третьем сете уже было немного легче — наверное, я к ним приспособилась, к тому же она стала играть активнее и реже прибегала к свечкам. Я просто старалась не заводиться, потому что в какой-то момент это начинало злить меня, и хотелось пробить смэш с каждой свечи. Но я собралась и терпела. Мне кажется, это была неплохая тактика с её стороны. К тому же дул ветер, так что мне было очень неудобно.

— Вы просматривали турнирную сетку накануне старта соревнования? Что можете сказать о своей следующей сопернице, кем бы она ни была?
— Я знала всю свою половину до финала ещё с первого круга (улыбается). Я имею в виду всех сеяных, конечно. Матч между Скьявоне и Янкович будет очень интересным. Я думаю, получится равный поединок. Обе они играют не в самый агрессивный теннис, зато крайне стабильны и хорошо двигаются. Что можно сказать о Франческе? Она создана для грунта, это её покрытие. Но и Елена в неплохой форме, поэтому я даже не знаю, кто победит.

— Вы будете смотреть этот матч?
— Да, конечно.

— Кто из них является для вас менее удобной соперницей?
— Да нет такого – удобен тебе соперник или неудобен. Это не очень важно. Бывает, вроде бы удобно играть с кем-то, но ты выходишь на корт, и у тебя ничего не получается… По идее, с Франческой мне не очень приятно играть.

— Как вы себя заводите, чтобы выигрывать такие упорные матчи?
— Сегодня у меня день не заладился, я с утра злая (улыбается). В основном, когда я злюсь, я играю плохо. Так что мне, наоборот, надо расслабляться. Чем более экстремальной становится ситуация, тем проще мне играть. Я заставляю себя играть на сто процентов в самых важных розыгрышах, но всегда действовать так не получается.