Н. Хромачёва: для Иры главное, чтобы в неё верили
Даниил Сальников
Мама Ирины Хромачёвой – Наталья — в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказала о победной серии своей дочки, работе в бельгийской академии, а также развеяла слухи о смене гражданства.

В своё время «Чемпионат.ру» внимательно следил за конфликтом, который возник из-за отъезда юной россиянки Ирины Хромачёвой в бельгийскую теннисную академию.

Камельзон: видимо, Энен добавить уже нечего

Российские звёздочки – как горячие пирожки

Спустя три года специальный корреспондент нашего издания на «Ролан Гаррос» пообщался с Натальей Хромачёвой — мамой одной из лучших юниорок мира, которая рассказала, не жалеют ли они о сделанном когда-то выборе.

— Ира хорошо начала турнир. Довольны ли вы тем, как прошёл её первый матч?
— Первый матч всегда тяжело складывается, важно втянуться. Тем более что у неё была такая длинная победная серия. Я рада, что она сразу стала играть достаточно активно. Что-то, может быть, не получалось – тут своеобразные такие мячики, летучие. Но она адаптировалась. Мы помним, как она два года назад тут первый раз играла — пришла на первый матч, и ей было очень сложно справиться с этим давлением. Она тогда была маленькой, и у неё не получилось приспособиться.

Первый матч всегда тяжело складывается, важно втянуться. Тем более что у неё была такая длинная победная серия. Я рада, что она сразу стала играть достаточно активно. Что-то, может быть, не получалось – тут своеобразные такие мячики, летучие. Но она адаптировалась. Мы помним, как она два года назад тут первый раз играла — пришла на первый матч, и ей было очень сложно справиться с этим давлением. Она тогда была маленькой, и у неё не получилось приспособиться.

— Поподробнее расскажите об этой серии турниров.
— Серия у неё до этого была очень большая, в том числе и выигрышная – пять титулов подряд. Это были два женских 10-тысячника – один в Бразилии, один в Италии; два юниорских турнира 1-й категории – один во Франции и один в Италии; и вот последний, категории A, в Милане – престижный турнир, он перед самым «Ролан Гаррос» был. Я очень рада, что она там хорошо выступила. И она очень рада. У неё это первый выигранный турнир категории A. До этого она на них играла в полуфиналах, в четвертьфиналах. И вот пришла первая победа.

— Давно вы уже в бельгийской академии? Как у вас там складываются дела? Не пожалели, что сделали тогда такой шаг?
— Мы там четвёртый год. Если мы в ней до сих пор остаёмся, то, наверное, не жалеем (смеётся). Нет, я ничего плохого сказать не могу. Мы четвёртый год занимаемся с одним и тем же тренером. У Иры с ним сложились очень хорошие отношения — и общечеловеческие, и как игрока с тренером, чему я очень рада. Тренирует нас Оливье Женом, он к ней чисто по-человечески очень хорошо относится, верит в неё. Это, наверное, самое главное — чтобы тренер верил в игрока, которого тренирует.

— То есть получается, он начал с ней работать как юниорский тренер и постепенно выводит её в профессиональный теннис?
— Я не знаю, есть ли в академии такое понятие, как юниорский тренер. Он работал ещё вместе с Карлосом Родригесом и Жюстин Энен. Он смотрел матчи соперников, анализировал их и готовил ей полную раскладку. То есть он такой теоретик, и все, кто приезжает в академию, отмечают, что он там один из лучших тренеров в плане постановки техники ударов. Он много работает. Я, конечно, не скажу, что ей особо что-то поменяли, но многое подрабатывали. Это процесс, как я понимаю, такой перманентный, постоянный и не прекращающийся. Вот он начался три с половиной года назад — и сколько она будет играть, столько что-то будет подрабатываться, меняться. Он очень внимательно к этому относится, скрупулёзно за всем следит, за самыми мелкими деталями, движениями. На уровне – чуть ниже надо держать локоть или чуть выше.

— Как часто Ира за это время появлялась в России?
— Так получается, что график очень плотный, постоянно в разъездах. Она приезжает только экзамены сдать или повидаться с дедушкой и бабушкой. Конечно, перелёты длинные, всё очень плотно расписано. А теперь ей уже в силу возраста надо совмещать юниорские и женские турниры. Плюс после турниров нужно обязательно восстанавливать технику, возвращать её к тому, что было. Поэтому, к сожалению, мы не так часто появляемся в Москве.

О бельгийской академии я ничего плохого сказать не могу. Мы четвёртый год занимаемся с одним и тем же тренером. У Иры с ним сложились очень хорошие отношения — и общечеловеческие, и как игрока с тренером, чему я очень рада. Тренирует нас Оливье Женом, он к ней чисто по-человечески очень хорошо относится, верит в неё. Это, наверное, самое главное — чтобы тренер верил в игрока, которого тренирует.

— Как сейчас у вас складываются дела со сборной?
— Взаимоотношения у нас нормальные. Кстати говоря, когда Ира выиграла последний турнир в Милане, ей, как набравшей наибольшее количество очков на этом турнире, вручили специальный приз — команде Российской Федерации. Я очень долго запоминала эту формулировку (смеётся). Там ещё была Куличкова в четвертьфинале, и мальчишки тоже играли. И вот мы привезли его сюда и отдали представителям федерации тенниса.

— Подтвердите или развейте, пожалуйста, слухи о том, что у вас были мысли о смене российского гражданства на бельгийское.
— Нет, не было. Слухи эти прямо сразу ходили, буквально через три дня после того, как мы уехали, что мы якобы подали какие-то там документы. Мы ничего не меняли и не собираемся менять, этот вопрос не стоит абсолютно.

— Тяжело вам с визами?
— Вы знаете, мы в этом плане оказались счастливчиками. Года три назад перед отъездом мы были во французском посольстве, и нам, к большой радости, неожиданно дали шенгенскую визу на четыре года. С этой визой мы до сего момента и существуем. Она на это время нам очень облегчила жизнь. Сами понимаете, что я в любой момент могу решить, собраться и поехать, поскольку большую часть времени нахожусь в Москве. А у Иры европейская карточка, она получает визы там.