Ли На: ненавижу много бегать за мячами
Артём Тайманов
На пресс-конференции после победы над Викторией Азаренко Ли На рассказала о своём отношении к грунту, о том, что никак не ожидала от себя выхода в полуфинал "Ролан Гаррос", и о многом другом.

Ли На в двух сетах обыграла Викторию Азаренко и впервые в карьере вышла в полуфинал «Ролан Гаррос». Там китайской теннисистке предстоит провести матч с Марией Шараповой, который состоится уже в четверг. А пока что на пресс-конференции

Два дня назад, выйдя в четвертьфинал, я уже была рада. Сейчас в концовке у меня было два матчбола, но я просто не знала, что мне нужно делать на них, как играть. После победы же я подумала – ух ты, я сыграю в полуфинале «Ролан Гаррос». Знаете, я никогда даже не мечтала об этом. Многие думают, что я плохо играю на грунте, но, наверное, теперь им придётся немного изменить своё мнение.

Ли На рассказала о своём отношении к грунту, о том, что никак не ожидала от себя выхода в полуфинал «Ролан Гаррос», о серии поражений после Australian Open и многом другом.

— И вы, и Азаренко показали очень высокий уровень тенниса. Вы довольны тем, как сумели завершить матч, тем, что не испытали в концовке никаких психологических проблем?
— Знаете, два дня назад, выйдя в четвертьфинал, я уже была рада. Сейчас в концовке у меня было два матчбола, но я просто не знала, что мне нужно делать на них, как играть. После победы же я подумала – ух ты, я сыграю в полуфинале «Ролан Гаррос». Знаете, я никогда даже не мечтала об этом. Многие думают, что я плохо играю на грунте, но, наверное, теперь им придётся немного изменить своё мнение.

— На первом матчболе Азаренко была дважды близка к тому, чтобы допустить ошибку, но в итоге выиграла очко. Что вы подумали в тот момент?
— Почему же она не попала в аут (смеётся)? Потом я посмотрела отметку от падения мяча – он наполовину лёг в коридоре, наполовину – на линию. Если бы она тогда ошиблась, я бы уже выиграла матч. Но я заставила себя не думать об этом и сосредоточиться на следующем очке, внимательно продолжать игру.

— Вы сказали, что теперь многим придётся поверить в то, что вы можете хорошо играть на грунте. А сами вы ожидали, что сумеете так хорошо сыграть на песчаном покрытии?
— Вы тоже считали, что я не умею хорошо играть на грунте?

— Нет-нет, я просто озвучил мнение людей.
— Ну да, кто-то так считает. Вероятно, то, что я вышла в полуфинал, заставит их

Всё-таки я никогда не была здесь в полуфинале. Я думала, что могу рассчитывать на выход в четвёрку сильнейших на трёх других турнирах «Большого шлема», но никак не на «Ролан Гаррос». Вообще все азиатские теннисистки не лучшим образом играют на грунте, потому что здесь нужно много скользить по корту. И ещё потому, что нужно использовать много кручёных ударов. Азиатки же привыкли выполнять плоские удары, поэтому нам больше подходит трава или хард. Но, надеюсь, после этого турнира все азиатские игроки станут увереннее чувствовать себя и на грунте.

передумать (улыбается).

— А сами вы верили, что сможете так далеко пройти на «Ролан Гаррос»?
(Долгая пауза). Нет (смеётся). Всё-таки я никогда не была здесь в полуфинале. Я думала, что могу рассчитывать на выход в четвёрку сильнейших на трёх других турнирах «Большого шлема», но никак не на «Ролан Гаррос». Вообще все азиатские теннисистки не лучшим образом играют на грунте, потому что здесь нужно много скользить по корту. И ещё потому, что нужно использовать много кручёных ударов. Азиатки же привыкли выполнять плоские удары, поэтому нам больше подходит трава или хард. Но, надеюсь, после этого турнира все азиатские игроки станут увереннее чувствовать себя и на грунте.

— К слову об азиатках – прошло уже больше 10 лет с тех пор, как в полуфинале «Ролан Гаррос» побывала Кимико Датэ (это было в 1995 году – прим. «Чемпионат.ру»). С тех пор на протяжении 15 лет ни одной азиатки на этой стадии турнира не было. У вас как азиатской теннисистки есть какие-то комментарии на этот счёт?
— Знаете, теннис в Азии не так давно стал массово развиваться. В Европу и Америку теннис пришёл уже больше ста лет назад, а у Азии пока что было не так много времени. Но при этом многие теннисистки из нашего региона хороши. И я верю, что вскоре у Азии будет ещё больше топ-игроков – может быть, через пять лет, а может быть и раньше.

— В Австралии вы стали финалисткой, здесь уже дошли до полуфинала. Вы удивлены тем, как здорово играете на турнирах «Большого шлема» в этом году?
— Да, конечно. К тому же после Мельбурна у меня наступила чёрная полоса, я долго не могла выиграть. На протяжении трёх месяцев я не сумела одержать ни одной победы, из-за чего мне было немного грустно. И вот теперь я снова в полуфинале. То есть я иду по сезону с перепадами – вверх-вниз, вверх-вниз. Никогда не знаю, чего от себя ожидать. Бывает, я не слишком-то верю в себя, но сейчас всё иначе. Моя команда придала мне уверенности в себе, сил, зарядила позитивом. И они всегда верили в меня.

— Когда вы сами поверили, что можете хорошо играть именно на грунте? На каком-то из предыдущих турниров или после одного из матчей на «Ролан Гаррос»?
— Перед «Ролан Гаррос» я удачно сыграла Мадрид, Рим – и там и

Перед «Ролан Гаррос» я удачно сыграла Мадрид, Рим – и там и там вышла в полуфинал. И после этого тренеры сказали мне: «Да, ты можешь играть на грунтовых кортах». Я ответила: «Да, правда?» Конечно, и до того я выигрывала немало матчей на грунте, но всё равно не верила, что могу хорошо выступать на этом покрытии. Кроме того, многие вокруг постоянно твердили, что я не являюсь хорошим грунтовым игроком. А после того, как слышишь это десятки раз, сама начинаешь верить в это. Но команда говорила мне: «У тебя хорошо получается. Почему ты не веришь в себя?» В общем, думаю, грунтовые корты не так уж плохи.

там вышла в полуфинал. И после этого тренеры сказали мне: «Да, ты можешь играть на грунтовых кортах». Я ответила: «Да, правда?» (смеётся). Конечно, и до того я выигрывала немало матчей на грунте, но всё равно не верила, что могу хорошо выступать на этом покрытии. Кроме того, многие вокруг постоянно твердили, что я не являюсь хорошим грунтовым игроком. А после того, как слышишь это десятки раз, сама начинаешь верить в это. Но команда говорила мне: «У тебя хорошо получается. Почему ты не веришь в себя?» В общем, думаю, грунтовые корты не так уж плохи.

— Но был какой-то матч, ставший своего рода поворотным моментом, после которого вы поняли, что вам нравится это покрытие?
— Мне всегда нравилось это покрытие. На грунте можно выполнять самые разнообразные удары – но раньше мне не удавалось дожимать соперниц, поэтому здесь у меня не было хороших результатов. А теперь мне удаётся выигрывать важные очки.

— Вы играли с двумя соперницами, которые очень мощно бьют по мячу – сначала с Квитовой, потом с Азаренко. Дальше вас ждёт матч с Шараповой, которая тоже сильно вкладывается в удары, но при этом тоже не считается грунтовым игроком. Что можете сказать о ней?
— Знаете, тяжело биться с теннисистками, которые тоже играют в Nike. Недавно мы как раз шутили на тему того, что все теннисистки Nike собрались в нижней половине сетки, а в верхней не осталось ни одной. Но это всего лишь шутка. Разумеется, мы бьёмся друг с другом до конца. Я знаю, что эти трое мощно бьют по мячу, совсем не так, как, например, испанки. Те больше играют кручёными, резаными. В матчах с такими соперницами мне приходится много бегать за мячами, а я это ненавижу (смеётся). Так что это даже хорошо для меня.