Надаль: полуфинал – уже фантастическое достижение
Артём Тайманов
На пресс-конференции после победы над Сёдерлингом Надаль рассказал об ожиданиях от встречи с Марреем в полуфинале, о постепенном улучшении своей игры по ходу турнира и о многом другом.

Пятикратный чемпион «Ролан Гаррос» Рафаэль Надаль пока сохраняет шансы на то, чтобы остаться первой ракеткой мира по итогам турнира. Для этого испанцу нужно не только защитить свой прошлогодний титул, но и сделать это именно в финальном матче с Роджером Федерером. Если же в финал выйдет Новак Джокович, то он в любом случае сместит Рафаэля с первой строчки рейтинга. Впрочем, сам испанец предпочитает думать только о ближайшем матче, уклоняясь даже от прямых ответов на вопросы о вере в защиту титула. Зато на пресс-конференции после победы над Робином Сёдерлингом он рассказал помимо прошедшего матча об игре Энди Маррея в текущем сезоне и своих ожиданиях от встречи с ним в полуфинале, о постепенном улучшении своей игры по ходу турнира и о многом другом.

Думаю, в Австралии Маррей великолепно начал сезон. Потом какое-то время он не показывал свой лучший теннис, но к турниру в Монте-Карло ему удалось наладить игру. После этого он, как мне кажется, хорошо провёл турнир в Мадриде. Но там он уступил Беллуччи, который показывал какой-то невероятный теннис. Словом, Энди пришлось тяжело. В Риме же он провёл фантастический матч с Джоковичем, ближе всех подойдя к тому, чтобы обыграть его в этом году. Так что всё отлично. Сейчас он победил в четвертьфинале, за день до этого завершив тяжёлый матч с Троицки. Так что он уверен в себе, и мне придётся нелегко.

— После своего матча с Любичичем вы сказали, что играете недостаточно хорошо, чтобы завоевать титул. Сегодня вы изменили своё мнение?
— Да, два дня назад я сказал, что пока не показываю теннис достаточно высокого уровня для победы на «Ролан Гаррос» и что нужно будет посмотреть, как я сыграю свой четвертьфинал. Сегодня мне удалось сыграть лучше. Намного лучше, по-моему.

— В следующем круге вы играете с Энди Марреем, которого очень хорошо знаете. Можете немного рассказать о своей дружбе с ним и о том, что думаете о его игре в этом году?
— Думаю, в Австралии он великолепно начал сезон. Потом какое-то время он не показывал свой лучший теннис, но к турниру в Монте-Карло ему удалось наладить игру. После этого он, как мне кажется, хорошо провёл турнир в Мадриде. Но там он уступил Беллуччи, который показывал какой-то невероятный теннис. Словом, Энди пришлось тяжело. В Риме же он провёл фантастический матч с Джоковичем, ближе всех подойдя к тому, чтобы обыграть его в этом году. Так что всё отлично. Сейчас он победил в четвертьфинале, за день до этого завершив тяжёлый матч с Троицки. Так что он уверен в себе, и мне придётся нелегко.

— Возвращаясь к матчу с Сёдерлингом – тяжело было закончить третий сет?
— Нельзя ожидать победы в четвертьфинале «Ролан Гаррос» со счётом 6:1, 6:1, 6:1. Я выигрывал с комфортным преимуществом, показывая хороший уровень тенниса – 6:4, 6:1, 2:0. Думаю, в следующем гейме я допустил несколько ошибок. Возможно, немного занервничал – но и он сыграл хорошо. Я проиграл подачу – но, по моему мнению, очко на брейк-пойнте должно было быть засчитано в мою пользу. Когда ты подаёшь точно в линию, соперник вряд ли может вернуть мяч в корт. Я считаю, что линейный арбитр выкрикнул «аут» после того, как Сёдерлинг коснулся мяча. Так что, по сути, брейк-пойнт я отыграл, и дальше у меня был бы хороший шанс повести со счётом 3:0 и быстро закончить матч в свою пользу. Но в любом случае я был рад выиграть на тай-брейке, тем более что Робин начал его фантастическим ударом слева по линии на моей подаче. Упорная концовка матча – это даже хорошо. Ты чувствуешь давление, привыкаешь к нему, и это помогает в следующем матче.

— Конечно, многое зависит и от соперников, но всё же – после сегодняшнего матча вы верите в возможность своей победы на турнире?
— Не знаю. Сейчас я в полуфинале, и это очень хороший результат — мой шестой полуфинал здесь, на кортах «Ролан Гаррос». Это легко сказать, но трудно сделать. Серьёзно, это фантастическое достижение, особенно с учётом того, что на протяжении всего турнира мне не удавалось показывать свой лучший теннис. Сегодня я сыграл хорошо. Но не знаю, смогу ли выиграть турнир. Сегодня я оказался готов к тому, чтобы обыграть пятую ракетку мира, двукратного финалиста «Ролан Гаррос». Посмотрим, что произойдёт в следующем матче.

Сейчас я в полуфинале, и это очень хороший результат — мой шестой полуфинал здесь, на кортах «Ролан Гаррос». Это легко сказать, но трудно сделать. Серьёзно, это фантастическое достижение, особенно с учётом того, что на протяжении всего турнира мне не удавалось показывать свой лучший теннис. Сегодня я сыграл хорошо. Но не знаю, смогу ли я выиграть турнир. Сегодня я оказался готов к тому, чтобы обыграть пятую ракетку мира, двукратного финалиста «Ролан Гаррос». Посмотрим, что произойдёт в следующем матче.

— Можно сказать, что матч против Сёдерлинга стал вашей лучшей игрой на грунте в этом сезоне?
— Нет, я не считаю, что это лучший матч. У меня в этом году были очень хорошие результаты на песке, а их нельзя добиться, если не показываешь хорошей игры и, следовательно, если не проводишь хорошие матчи. Я показал высокий уровень тенниса в матче с Феррером в Барселоне, в играх с Багдатисом и Льодра в Мадриде. Так что у меня было достаточно хороших матчей. Да, игру с Сёдерлингом можно считать лучшей на этом турнире, но она не является лучшей в сезоне. Для меня важно, что я сумел дойти до полуфинала, не показав 100% своих возможностей. Я думаю, что прибавляю каждый день.

— Вы наверняка знаете, что Энди серьёзно повредил лодыжку в субботу и играл на болеутоляющих. Насколько тяжело играть с соперником, которого вы хорошо знаете, зная, что он травмирован?
— Ну, раз он играет пятисетовые матчи и продолжает побеждать, то, может, он и испытывает боль, но она ему не мешает (смеётся). Сегодня у него тоже был непростой поединок. Я думаю, что лодыжка не влияет на его игру. По крайней мере это моё мнение. Я так понимаю, что он просто её вывихнул. Со мной тоже такое бывало, и мне кажется, что боль не слишком сковывает вас в игре и не ограничивает ваши действия. Считаю, что с этим можно бороться. Такая травма не должна сильно влиять на результат, я не думаю, что Энди бережёт ногу и недостаточно хорошо бежит за мячом. Словом, мне кажется, что это никак не скажется на его игре в полуфинале. Он играет хорошо. Это теннисист топ-уровня.

— Что вы думаете о полуфинале Джокович — Федерер?
— Я думаю, что встречаются лучший теннисист в мире на сегодняшний день и лучший игрок в истории тенниса, мне трудно добавить что-то ещё. Наверняка у них будет невероятный матч. И, уверен, очень сложный для обоих. Посмотрим, как всё сложится. Я думаю, что и тот, и другой имеет шанс выйти в финал. Джокович играет фантастически, а Роджер очень хорошо проводит этот турнир. Федерер может победить кого угодно, и вы знаете, насколько хорош он может быть в заключительных стадиях турнира «Большого шлема».

— Вы что-то поменяли за эти несколько дней? Как вам удалось выйти сегодня на такой уровень и показать столь качественный теннис? Может быть, вы прибавили на тренировке или только на корте почувствовали, что стали лучше играть?
— Нет никакого секрета или волшебства. Я говорил это каждый день и не отказываюсь от своих слов. Я просто пытаюсь показать свою лучшую игру. Полностью выкладываюсь на каждой тренировке, в каждом матче. Пытаюсь всё время играть с правильным настроем и стараюсь улучшать игру в тех элементах, в которых пока не всё получается. Сегодня мне удалось найти варианты решения проблем, которые мне создавал Сёдерлинг. Я доволен тем, что вышел в полуфинал, показав хорошую игру. Сегодня я одержал победу над трудным соперником. Так что всё просто. В теннисе нет секретов. Надо всегда стараться показывать свою лучшую игру и получать удовольствие, хотя это получается не каждый день.

Такая травма не должна сильно влиять на результат, я не думаю, что Энди бережёт ногу и недостаточно хорошо бежит за мячом. Словом, мне кажется, что это никак не скажется на его игре в полуфинале. Он играет хорошо. Это теннисист топ-уровня.

— Матчи между вами и Энди каждый раз становятся особенными. Кажется, что и вы, и Маррей получаете удовольствие от очных встреч. Точнее, Энди именно так и говорит: ему нравится играть с вами. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Ну, я, конечно, предпочитаю играть против более простого соперника (улыбается). Если серьёзно, то каждый матч против Энди — это большой вызов. Все мы знаем, что он сильный теннисист. Я считаю, что он талантливее очень многих игроков, он один из сильнейших в мире. Энди владеет всеми ударами. Он может очень хорошо защищаться, он умеет отлично атаковать, он прекрасно бегает. Чтобы одержать над ним победу, нужно играть на очень, очень высоком уровне и стараться больше атаковать. Эта задача не является невыполнимой, так что я постараюсь её решить.

— В этом году вы выглядите более серьёзно. Уже не так часто смеётесь, не так много шутите. Кажется, что вы немного расстроены. Можете рассказать о причинах? Может быть, вы просто устали от пресс-конференций или вопросов? Впрочем, возможно, я ошибаюсь.
— Ну, возможно, вы правы. Я не думал об этом. Обещаю подумать, на следующей пресс-конференции буду чаще улыбаться. Постараюсь быть более радостным (улыбается).