Иванишевич: с Москвой связано много воспоминаний
Артём Тайманов
Горан Иванишевич в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о предстоящих "Легендах тенниса в Москве", о Марине Чиличе, своих впечатлениях от "Ролан Гаррос" и ожиданиях от Уимблдона.

Ещё один год – и Горана Иванишевича можно будет назвать настоящим завсегдатаем турнира «Легенды тенниса в Москве». В прошлом сезоне хорват выступал на этом турнире вместе с Джимом Курье и Серхи Бругейрой – тогда матчи прошли в последние выходные февраля на арене МСА «Лужники». Второй турнир решили сдвинуть на лето, втиснув его между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном, и перенесли на открытые грунтовые корты теннисного центра имени Хуана-Антонио Самаранча. Поменялся и регламент; на этот раз вместо трёх человек в каждой сборной участвуют двое – и одним из этих двоих стал Горан, приехавший на турнир вместе с Карлосом Мойей. Хорват любезно согласился ответить на вопросы «Чемпионат.com», рассказав о предстоящем турнире, о Марине Чиличе, своих впечатлениях от «Ролан Гаррос» и ожиданиях от Уимблдона.

Думаю, сейчас всё пройдёт ещё лучше, чем в прошлом году – в первую очередь потому, что в Москве стоит хорошая погода, а играть мы будем на открытом воздухе. Кроме того, здесь снова собрались отличные теннисисты – так что будет интересно.

— Горан, вы уже выступали на турнире «Легенды тенниса» в прошлом году, в конце февраля. Какие впечатления остались от того визита?
— Было здорово, очень весело. Зрителям наши матчи тоже понравились. Думаю, сейчас всё пройдёт ещё лучше – в первую очередь потому, что в Москве стоит хорошая погода, а играть мы будем на открытом воздухе. Кроме того, здесь снова собрались отличные теннисисты – так что будет интересно.

— Турнир пройдёт не просто на улице, но и на грунтовых кортах. Что думаете об этой смене покрытия?
— Я ничего не имею против грунта. Это покрытие, на котором я вырос, на котором я выиграл свой первый турнир ATP (Штутгарт-1990. – Прим.ред.). Так что мне даже нравится играть на песке.

— А что вы можете назвать в качестве основной мотивации своего возвращения в Москву в этом году?
— Во-первых, я люблю играть в Москве. С ней у меня связано много хороших воспоминаний – когда-то давно я выиграл здесь Кубок Кремля (в 1996-м. – Прим.ред.), а в другой раз играл там в финале (в 1998-м. – Прим.ред.). Кроме того, мне нравится местная публика. Евгений Кафельников вновь пригласил меня, и я был рад откликнуться на его предложение. Кроме того, я впервые приехал сюда летом – до того я был в Москве только в холодное время года. И московское лето нравится мне намного больше зимы.

— В этом году вы решили сыграть в Загребе пару с Марином Чиличем. Это был единичный случай или можно будет увидеть вас в парном разряде и на каких-то других турнирах?
— Нет-нет, это было скорее для развлечения. У нас были шансы пройти первый круг, но, к сожалению, мы не сумели воспользоваться ими. Тем не менее мы хорошо провели время.

— Кстати, вы по-прежнему помогаете Марину с тренировками, когда Боб Бретт по каким-либо причинам не может это делать?
— Да, время от времени я занимаюсь с ним. На последних турнирах он не показывает свой лучший теннис, но, надеюсь, сумеет вернуться на прошлогодний уровень и на те позиции в рейтинге, которые он занимал в прошлом сезоне.

Во-первых, я люблю играть в Москве. С ней у меня связано много хороших воспоминаний – когда-то давно я выиграл здесь Кубок Кремля, а в другой раз играл там в финале. Кроме того, мне нравится местная публика. Евгений Кафельников вновь пригласил меня, и я был рад откликнуться на его предложение. Кроме того, я впервые приехал сюда летом – до того я был в Москве только в холодное время года. И московское лето нравится мне намного больше зимы.

— А его матчи в Квинс Клаб вы смотрели?
— Сейчас он должен играть с [Энди] Марреем. Так что после пресс-конференции я смогу пойти и посмотреть этот матч (в итоге Марин не вышел на эту игру из-за травмы. – Прим. ред.).

— Можете поделиться своими впечатлениями от недавно завершившегося «Ролан Гаррос»?
— Чемпионом стал тот, кого я и ожидал увидеть в этом ранге. Того, что Роджер выйдет в финал, наверное, не предвидел никто, но он показал отличный теннис — возможно, свой лучший теннис на грунте. У него даже были определённые шансы в матче с Надалем, но недостаточно просто иметь шансы — нужно ещё суметь воспользоваться ими. Надаль же слишком хорош на грунте, никто не может победить его там — во всяком случае, на «Ролан Гаррос». Можно обыграть его в Мадриде, в Риме, как уже сделал Джокович, но взять у него три сета на центральном корте в Париже практически нереально.

— Как думаете, у Федерера ещё будут шансы взять свой второй «Ролан Гаррос» или же в этом году он упустил свою последнюю возможность?
— Мне кажется, что против такого Надаля ни у кого нет шансов на «Ролан Гаррос».

— В полуфинале «Ролан Гаррос» прервалась великолепная победная серия Джоковича. Как вы считаете, на ближайших крупных турнирах теперь вновь развернётся серьёзная битва за победу между всеми игроками «Большой четвёрки» или же Новак начнёт новую серию?
— Прежде всего отмечу, что Джокович – великолепный игрок, и я не вижу ничего сенсационного в этой победной серии. Когда-нибудь он должен был добиться чего-то подобного, это был лишь вопрос времени. Что касается Уимблдона, то он обещает быть очень интересным. Я не вижу явного фаворита турнира — можно сказать, что у всей «Большой четвёрки» — Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея — по 25% шансов на победу.