Маррей: хочу улучшить свой рейтинг
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Маррей: хочу улучшить свой рейтинг

4-я ракетка мира Энди Маррей, одолев в финале Новака Джоковича, выиграл третье в карьере соревнование из серии "Мастерс" и стал первым британцем, сумевшим победить на супертурнире в Майами.
6 апреля 2009, понедельник. 16:06. Теннис
Победа Энди Маррея в Майами принесла шотландцу 1000 рейтинговых очков. Энди остался на четвёртой строчке рейтинга и повысил свои шансы на участие в заключительном турнире ATP, который пройдёт в этом году в Лондоне. Более того, от Джоковича Маррея отделяет теперь всего 170 очков. Когда в Европе начнётся грунтовый сезон, серб потеряет в рейтинге 2800 очков за прошлый год, а шотландец только 520. А значит, до заветного третьего места шотландцу осталось совсем немного. О своей блестящей победе и ближайших планах Энди Маррей поведал на пресс-конференции.

Все титулы Энди Маррея (11):
Сан-Хосе-2006, Сан-Хосе, Санкт-Петербург-2007, Доха, Марсель, Цинциннати, Мадрид, Санкт-Петербург-2008, Доха, Роттердам, Майами-2009.
— Энди, во второй партии при счёте 2:5 вы внезапно оживились, а затем сумели выбраться из трудной ситуации. Что с вами произошло? Ведь до этого момента вы выглядели как-то вяловато?
— Думаю, что иногда в подобных матчах бывают тяжёлые моменты. Безусловно, я сыграл очень хорошо первый сет. Новак вызвал врача после того, как я взял его подачу в первом гейме второго сета. После небольшого перерыва он начал идти к сетке в 60-70 % розыгрышей очков. Я начал промахиваться по мячу и на некоторое время потерял свой ритм. Но, вы знаете, мне всё-таки удалось найти его в концовке этого сета, что было очень важно.

— Вы выиграли турнир, который иногда называют пятым "Большим шлемом". Вы получили удовлетворение от этого? Даёт ли это вам больше шансов на победу в одном из четырёх настоящих турниров "Большого шлема"?
— Думаю, что победа в любом турнире придаёт уверенности. Турниры серии "Мастерс" всегда по значимости шли за турнирами "Большого шлема", и эти турниры всегда сложно было выиграть. Вы знаете, Роджер, в отличие от меня, выиграл гораздо больше турниров серии "Мастерс" — 14. Выиграть их непросто. Вспоминая победу в Цинциннати, я считаю, что выиграть первый турнир за свою карьеру в туре даже круче, чем одержать первую победу в "Мастерсе". Хотя нынешняя победа значит для меня многое. Она немного отличается от той, что была в Цинциннати. Но я думаю, что любая победа способствует укреплению веры в свои силы перед турнирами "Большого шлема".

Я стал сильнее и укрепил некоторые мышцы. Я много бегал по треку, чего никогда раньше не делал. Всё это придаёт больше уверенности перед матчем, когда вы знаете, что находитесь в хорошей форме.
— Насколько, по вашему мнению, улучшились ваши результаты за счёт улучшения физической подготовки? И можете ли вы описать одну из программ подготовки, по которой вы занимались летом в университете Майами?
— Насколько я помню, с конца 2007 года я начал путешествовать с тренером по физподготовке. Я провёл межсезонье здесь и тренировался в университете. Весь прошедший год я также ездил вместе с тренером по физподготовке. И отсюда – большая разница. Когда вы путешествуете один, то можете пойти в спортзал, но не будете знать, что именно вам надо делать за два-три дня до матча. Надо ли вам подтянуть вес? Или побегать по тренажёрной дорожке? Нужно ли вам поработать над скоростью или нет? Это помогло мне разобраться с рутиной. Я знаю, что именно мне надо сделать, и упорно работаю над всем этим. Я стал сильнее и укрепил некоторые мышцы. Я много бегал по треку, чего никогда раньше не делал. Всё это придаёт больше уверенности перед матчем, когда вы знаете, что находитесь в хорошей форме.

— Можете ли рассказать, как по ходу матча отличаются ваши ощущения после всей этой физподготовки?
— Думаю, что отличия прежде всего в голове. Даже если вы боретесь из последних сил, то знаете, что соперник чувствует себя так же. А раньше я иногда уставал и, посмотрев на другую сторону, обнаруживал, что соперник выглядит прекрасно. В сегодняшнем матче были важные моменты и было очень жарко. После нескольких долгих розыгрышей у меня сбивалось дыхание. Но мне удавалось вернуться на корт и заметить, что и он борется из последних сил.

— Игроки знают, что у Новака по-прежнему проблемы с дыханием? Считаете ли вы, что если доведёте его до этого состояния, то сможете обыграть?
— Я не знаю. Думаю, очевидно, что в этом году он боролся с этой проблемой больше, чем в прошлом. Я видел его матчи на US Open продолжительностью четыре или пять часов, и он вполне справлялся в этих условиях. Да, у него проблемы в этом году, но очевидно, что он великолепный игрок. Вы должны довести его до состояния, когда он почувствует тяжесть, а очки разыгрываются долго. А это, знаете ли, совсем непросто сделать. Посмотрите на парней, которых он победил на этой неделе. Это были очень серьёзные игроки. Так что с ним сложно.

Вы должны довести Новака до состояния, когда он почувствует тяжесть, а очки разыгрываются долго. А это, знаете ли, совсем непросто сделать. Посмотрите на парней, которых он победил на этой неделе.
— Начинается грунтовый сезон. Каковы ваши ожидания?
— Я хотел бы выступить лучше, чем в прошлом году. Дойти до четвертьфинала на одном из крупных турниров. Сейчас только два обязательных турнира до чемпионата Франции. Планирую играть в Монте-Карло.

— Вы получили дополнительное удовлетворение от того, что стали первым британским игроком, выигравшим турнир в Майами?
— Нет. Совсем нет.

— Он это сделал для нас (смех в зале).
— Здорово выиграть любой турнир. Это настолько трудная победа, что для меня речь идёт не только о Британии. Если Тим [Хенмэн] и Грег [Руседски] достигли 4-го места в рейтинге, а я достигну 3-го, то речь не о том. Я соревнуюсь на мировой сцене и хочу попытаться улучшить свой рейтинг и выиграть самые крупные турниры в мире. Речь идёт не о том, что было в прошлом.

— Что вы ждёте в этом году от своего рейтинга?
— Хочу попробовать его улучшить. Мне надо улучшить для этого результаты на грунте. Если удастся это сделать, то я поднимусь выше.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →