Стаховский: на Уимблдон приезжаю не за клубничкой
Олег Барков
Украинский теннисист рассказал "Чемпионат.com" о своём отношении к Уимблдону, о нефартовости для себя этого турнира, а также объяснил, почему не будет играть пару с Михаилом Южным.

— Если есть у человека заветная мечта, то у меня она в теннисной карьере связанна именно с Уимблдоном, — начал разговор Сергей. — Для меня это самый престижный турнир из серии «Большого шлема», и выиграть я всегда мечтал именно его.

Джейми ко мне подошёл ещё перед «Ролан Гаррос» и предложил пару на Уимблдоне сыграть вместе. Поскольку Миша Южный в Англии в парном разряде никогда не играет, я подумал, а почему бы и не попробовать. Знаю, что для Джейми хорошо выступить в Лондоне очень важно. Да и для меня Уимблдон – самый главный турнир в карьере.

— Но, судя по предыдущим результатам, этот турнир для вас не самый удачный?
— Да. Здесь мне не везло больше, чем на любом другом турнире. В 2008 году вывихнул левое плечо во время матча. В 2009-м был фаворитом в квалификации, получив первый номер посева, но проиграл уже в первом раунде отбора. В прошлом году в матче первого круга с американцем Сэмом Куэрри снялся по болезни. У меня была высокая температура и насморк. Надеюсь, в этом году Уимблдон станет для меня намного счастливее.

— По крайней мере, прошлогодние очки защитить уже удалось. Даниэля Кокса вы победили довольно уверенно.
— Всё-таки уровень подготовки у нас разный, так что ничего удивительного в этом нет.

— Раньше в карьере переносы матчей случались?
— Если честно, подобных случаев со мной не было. Теннис – такой вид спорта, в котором подобные паузы могут перевернуть всё с ног на голову. Но у меня был отличный задел перед продолжением игры, чувствовал преимущество. В любом случае рад, что ни соперник, ни дождь не помешали мне пройти во второй раунд.

— Почему вы не играете пару с Михаилом Южным и как возник вариант с Джейми Марреем?
— Джейми ко мне подошёл ещё перед «Ролан Гаррос» и предложил пару на Уимблдоне сыграть вместе. Поскольку Миша Южный в Англии в парном разряде никогда не играет, я подумал, а почему бы и не попробовать. Знаю, что для Джейми хорошо выступить в Лондоне очень важно. Да и для меня Уимблдон – самый главный турнир в карьере. Посмотрим, что из этого получится. Как и раньше, моя задача в парном разряде – побеждать как можно больше.

— На «Ролан Гаррос» вы впервые попробовали играть микст. В этом разряде будете продолжать экспериментировать и на Уимблдоне?
— Нет. В Лондоне микст думаю пропустить. Парных матчей из пяти сетов будет достаточно. Нагрузка в парах из-за этого возрастёт, поэтому буду экономить силы.

Впервые ещё в 2008 году, во время моего первого участия в турнире. Эти ягоды – едва ли не главный атрибут соревнований. Но, повторюсь, для меня Уимблдон – это самая заветная мечта. Сюда я точно приезжаю не за клубничкой.

— Вам на Уимблдоне помогает Александр Собкин. Это теперь ваш новый тренер?
— С Сашей пока мы только присматриваемся друг к другу. Пока неизвестно, как всё сложится. Посмотрим после Уимблдона.

— С поддержкой близких в Лондоне особых проблем нет? Ваша невеста приходит на матчи?
— Анфиса учится в Лондоне, так что мы постоянно вместе. Экзамены, которые не позволили ей поддерживать меня на «Ролан Гаррос», она сдала. Ждём оценок. Анфисе в Лондоне ещё год будет необходимо доучиться, чтобы получить степень магистра.

— Знаменитую уимблдонскую клубнику попробовать уже удалось?
— Впервые ещё в 2008 году, во время моего первого участия в турнире. Эти ягоды – едва ли не главный атрибут соревнований. Но, повторюсь, для меня Уимблдон – это самая заветная мечта. Сюда я точно приезжаю не за клубничкой.