С. Уильямс: чувствую себя совершенно опустошённой
Андрей Иванов
Серена Уильямс уступила француженке Марион Бартоли в четвёртом круге Уимблдона и сложила с себя полномочия действующей чемпионки турнира. Матч закончился в двух сетах – 3:6, 6:7 (6:8).

Серена Уильямс не смогла в третий раз подряд выиграть Уимблдонский турнир. На сей раз американка, почти год не выходившая на корт в матчах WTA, не сумела добраться даже до четвертьфинала, уступив в поединке четвёртого круга девятой ракетке турнира Марион Бартоли из Франции со счётом 3:6, 6:7 (6:8). В концовке поединка Серена смогла отыграть три матчбола на чужой подаче и перевести встречу на тай-брейк, однако Бартоли выстояла и в решающий момент оказалась точнее и удачливее своей более титулованной соперницы, заставив младшую из сестёр Уильямс досрочно зачехлить ракетку. На послематчевой пресс-конференции американка оценила свою игру на турнире, рассказала о планах и похвасталась недюжинными, по её мнению, актёрскими способностями.

Здорово, что я снова могу выходить на корт, играть и выигрывать матчи. На этот раз я проиграла, но при этом боролась до конца и создала сопернице немало трудностей. И я знаю, что могу прибавить. Могу расти, играть лучше. Мне нужно ещё многое сделать, и я к этому готова.

— Серена, с момента возвращения вы сыграли только два турнира. Неудача в матче с Марион стала для вас неожиданностью или вы подсознательно понимали, что можете проиграть?
— Я никогда не приезжала на Уимблдон проигрывать. Думаю, вы знаете моё отношение к этому турниру. Это спорт, где-то удаётся победить, где-то приходится проигрывать. То, что произошло в матче с Бартоли, просто ещё одно поражение.

— Во время ваших подач Бартоли нередко входила в корт на несколько метров. Вас эта необычная тактика приёма одной из лучших подач в мире не удивила?
— Действительно? Я не видела, что там происходило. Когда я подаю, то не смотрю на соперника. Поэтому я не могла оценить её действия.

— После всего, что вам пришлось пережить за этот год, как оцените начало вашего возвращения?
— Конечно, очень хорошо, что мне это удалось. Здорово, что я снова могу выходить на корт, играть и выигрывать матчи. На этот раз я проиграла, но при этом боролась до конца и создала сопернице немало трудностей. И знаю, что могу прибавить. Я могу расти, играть лучше. Мне нужно ещё многое сделать, и я к этому готова.

— Ждёте начала хардового сезона и ваших любимых американских турниров?
— Конечно. Я целый год не играла на харде, а ведь это моё любимое покрытие. Так что, разумеется, очень жду американского сезона. Уверена, это будет здорово.

— После вашего удачного приёма слева, принёсшего вам тай-брейк, показалось, что вы смогли перехватить инициативу в матче.
— Да, в том розыгрыше я боролась за тай-брейк и понимала, что шансов на ошибку нет. Мне тоже показалось, что после стольких совершённых ошибок у меня появляется шанс изменить ход игры. Но вы в курсе, как всё закончилось.

— По ходу матча Бартоли здорово погоняла вас по углам.
— Она играла хорошо. Если и дальше продолжит в том же духе, то её место – в первой пятёрке рейтинга.

В начале я часто била в сетку, но думала, что постепенно мне удастся справиться с этой проблемой и бить точнее. Однако до конца мне это так и не удалось. Обычно у меня получается вернуться в игру после неудачного начала, но сегодня я не сумела это сделать.

— Врачи разрешили вам играть столько, сколько захочется, или установили какой-то предел на количество турниров?
— Это хороший вопрос, и я не знаю ответа на него. Придётся спросить доктора. Но я думаю, что моё здоровье в порядке. Врачи говорили, что я могу тренироваться без ограничений. Поэтому, скорее всего, и играть я тоже могу столько, сколько захочу.

— Доктора на самом деле разрешили вам тренироваться с теми же нагрузками, что и перед травмой?
— Да, они сказали мне, что я могу тренироваться так, как мне будет нужно. Это абсолютно точно.

— Чего вам не хватило для победы над Бартоли?
— Пожалуй, я не смогла до конца почувствовать игру. Вначале я часто била в сетку, но думала, что постепенно мне удастся справиться с этой проблемой и получится бить точнее. Однако до конца мне это так и не удалось. Обычно у меня получается вернуться в игру после неудачного начала, но сегодня я не сумела это сделать.

— Вы не проигрывали здесь в одиночных матчах с 2008 года.
— Да.

— Что бы вы ответили тем людям, которые считают, что пришёл конец эры сестёр Уильямс?
— Не знаю. Я всё ещё в строю и собираюсь в ближайшем будущем снова начать выигрывать турниры.

— В ваших планах значится победа на US Open?
— Хм, ну вы ведь понимаете, что я не собираюсь ехать туда с мыслями о поражении?

— Что вы чувствовали в тот момент, когда сумели отыграть несколько матчболов?
— Конечно, в тот момент я чувствовала себя отменно. Я понимала, что могу вернуться в игру. Если я проигрываю первый сет, то автоматически начинаю строить планы на третий и больше думать о нём, а не о второй партии. В принципе, я никогда особо не сомневаюсь в своих силах. В тот момент я думала: «Здорово, что мне удалось вытащить этот гейм. Теперь осталось выиграть тай-брейк, и всё будет нормально».

Мне было бы очень грустно остаться дома и готовиться, глядя, как другие играют на турнире «Большого шлема». Ведь я старалась успеть восстановиться именно к Уимблдону, приложила для этого немало усилий. Я бы не смогла сидеть дома, это было бы огромным разочарованием для меня.

— Если посмотреть на весь ваш путь по сетке, как считаете, вы до конца были готовы играть на Уимблдоне?
— Да, уверена, что готова. Не сомневаюсь, что мне было бы очень грустно остаться дома и готовиться, глядя, как другие играют на турнире «Большого шлема». Ведь я старалась успеть восстановиться именно к Уимблдону, приложила для этого немало усилий. Я бы не смогла сидеть дома, это было бы огромным разочарованием для меня. Считаю, что игра на этом турнире даст толчок моему дальнейшему возвращению.

— Как считаете, в следующем году у вас будет больше мотивации?
— Да, безусловно. В следующем году, надеюсь, у меня будет гораздо меньше проблем, которые мешали мне в этот раз, да и слишком много очков защищать не придётся. Это очень хорошо.

— Многие болельщики уверены, что если бы вы после годичного перерыва в карьере уехали бы с Уимблдона с трофеем, это был бы не лучший вариант для женского тенниса. Можете оценить такие высказывания? Ваше поражение доказывает, что конкуренция в женском теннисе существует?
— Да, я очень счастлива, что проиграла. Это было великолепно. Главное, чтобы в женском теннисе была конкуренция (смех в зале).

— Вы уже составили свой летний график? Где планируете выступить перед US Open?
— Вероятно, сыграю на World Team Tennis, возможно, отправлюсь в Калифорнию, ещё куда-то. В общем, пока до конца ещё не определилась.

— Говорят, вы планируете в декабре сыграть выставочный матч в Италии. Вы с Винус против Скьявоне и Пенетты. Это правда?
— Это замечательная идея, к тому же я обожаю Италию и Милан. Так что всё может быть (улыбается).

— Раньше после поражений вы выглядели совершенно опустошённой. Конечно, и сейчас вы не выглядите счастливой, но той пустоты в ваших глазах уже нет. Это из-за того, что произошло с вами за этот год?
— Сейчас я чувствую себя совершенно опустошённой, более чем когда-либо. Просто я всегда была очень хорошей актрисой, и сейчас я играю ещё лучше, чем раньше.