Показать ещё Все новости
Испания выстояла под давлением трибун
Артём Тайманов
Комментарии
В Кубке Дэвиса определились все полуфиналисты – Сербия примет Аргентину, а Испания – Францию. Кроме того, стали известны 16 команд, которые в сентябре сыграют в плей-офф Мировой группы.

К последнему игровому дню четвертьфиналов Кубка Дэвиса, которым традиционно является воскресенье, вопросы вызывал исход лишь одного противостояния. Правда, испанцы вели у американцев со счётом 2:1 по матчам, но всё-таки подопечные Джима Курье, в этом году сменившего Патрика Макинроя у руля сборной, играли на своей площадке, и определённые шансы на победу у них сохранялись.

Очень многое должен был определить первый поединок – между Мэрди Фишем и Давидом Феррером.

Кубок Дэвиса. Мировая Группа. 1/4 финала

Швеция – Сербия – 1:4
Михаэль Ридерстедт – Янко Типсаревич – 2:6, 5:7, 3:6.
Роберт Линдстедт – Виктор Троицки – 6:3, 4:6, отказ.

США – Испания – 1:3
Мэрди Фиш – Давид Феррер – 5:7, 6:7 (3:7), 7:5, 6:7 (5:7).
Энди Роддик – Фелисьяно Лопес – не сыгран.

Германия – Франция – 1:4
Филипп Пецшнер – Микаэль Льодра – 6:3, 6:4.
Филипп Кольшрайбер – Жо-Вилфрид Цонга – 6:7 (3:7), 6:7 (5:7).

Во втором свои ракетки скрестили бы Энди Роддик и, скорее всего, Фелисьяно Лопес – а в этой дуэли счёт личных встреч явно был на стороне американца, пусть последний матч он и проиграл.

Ранее 29-летние на данный момент американец и испанец играли друг с другом семь раз, причём исключительно на быстрых покрытиях. Встречи, произошедшие три и более года назад, нас сильно не интересуют, а в единственном матче в текущем сезоне победу одержал Фиш – и сделал это на харде Майами, который многие называли едва ли не более медленным, чем грунт. Кроме того, Мэрди набрал хорошую форму, весной впервые в карьере вошёл в первую десятку, а накануне Кубка Дэвиса – и в топ-8. Пожалуй, единственное, что говорило против него – это обидное поражение от Лопеса в первом матче (6:8 в решающем сете). Феррер, напротив, переиграл Роддика, и в психологическом плане наверняка чувствовал себя намного увереннее.

Весьма вероятно, что именно это стало одним из ключевых факторов в матче. Правда, упущенных брейк-пойнтов было много у обоих – но Фиш в основном отыгрывал их благодаря подаче, в то время как Феррер зачастую делал это за счёт неуверенной игры соперника. Несмотря на то, что испанец отлично умеет контратаковать, соревноваться с американцем в агрессивности игры он, конечно, не в состоянии. Словом, Давид был вынужден в том числе собирать чужие ошибки – что он и делал.

Но вернёмся к развитию матча. Какое-то время всё шло достаточно ровно – пока при счёте 3:3 Фиш не сделал брейк. Когда Мэрди повёл – 5:3 – показалось, что первый сет должен достаться ему; но тут он провалился, начал допускать множество ошибок и в итоге проиграл четыре гейма подряд. Во второй партии американец вёл отчаянную борьбу на приёме, упускал геймы с брейк-пойнтов – но в течении какого-то времени казалось, что это не оказывает на него отрицательного воздействия. То ли Фиша подбадривала публика, полностью заполнившая зал в Остине и активно болевшая за своего игрока, то ли ему помогали наставления красноречивого Курье в перерывах… Так или иначе, он менялся сторонами, возвращаясь на корт, легко брал подачу; снова зарабатывал брейк-пойнты, снова не реализовывал их – а затем всё повторялось. При счёте 4:5, однако, Мэрди уже дрогнул, но всё-таки не сломался – отыграв пять сетболов, он добрался до тай-брейка. Но там преимущество Феррера оказалось очевидным – 7:3.

Во второй половине третьего сета Давид и Мэрди обменялись упущенными тройными брейк-пойнтами. Казалось, и на этот раз всё решится в «теннисной лотерее», как нередко называют тай-брейк – но американцу удалось не доводить дело до столь нервного момента. При счёте 6:5 в свою пользу он наконец-то реализовал один из многих шансов и «размочил» счёт по сетам. Надежды Фиша, Курье и всех местных зрителей были живы, но всем предстояло ещё немало поработать, чтобы воплотить их в жизнь.

К сожалению для американцев, этим надеждам не суждено было сбыться. Правда, в четвёртой партии Фишу удавалось дважды отыграть брейк (в том числе тогда, когда Феррер подавал на матч), несмотря на то, что в какие-то моменты четвёртой партии Мэрди казался очень уставшим и, вроде бы, держался на плаву только за счёт подачи.

Кубок Дэвиса. Зональные группы. Заключительный раунд.

Европа/Африка.

Израиль – Польша – 3:2 (4 – 6 марта)
Италия – Словения – 5:0
ЮАР – Нидерланды – 3:1
Швейцария – Португалия – 5:0

Азия/Океания.

Австралия – Китай – 3:1
Япония – Узбекистан – 4:1

Американские континенты.

Эквадор – Канада – 2:3
Уругвай – Бразилия – 0:5

Тай-брейк, как и вся концовка сета, получился нервным, напряжённым, и Давид всё-таки взял верх – 7:5, вызвав тем самым ликование всей сборной Испании во главе с Альбертом Костой.

Тем временем сборная Франции довершила разгром Германии. 5:0, правда, не стало (Микаэль Льодра уступил Филиппу Пецшнеру), но 4:1 – тоже хороший счёт. Установил его Жо-Вилфрид Цонга, на двух тай-брейках обыгравший Филиппа Кольшрайбера. В сентябре же подопечных Ги Форже ждёт визит в Испанию, где им наверняка вновь придётся играть на грунтовых кортах.

Что касается другого полуфинала, то в нём, как и ожидалось, встретятся Сербия и Аргентина. Аргентинцы закончили свой матч с казахами ещё в субботу, а сербы в воскресенье без проблем сломили последний оплот сопротивления шведов в виде Михаэля Ридерстедта. Во втором сете он сумел завязать борьбу с заменявшим Новака Джоковича Янко Типсаревичем — но не более того. На ничего не решавший пятый матч против Виктора Троицки вышел сугубо парный игрок, Роберт Линдстедт, и даже взял первый сет, но после проигрыша второго отказался от продолжения борьбы. Таким образом, окончательный счёт – 4:1 в пользу Сербии. После жеребьёвки выяснилось, что с Аргентиной она сыграет дома.

Кроме того, определились все участники матчей плей-офф, которые, как и полуфиналы, состоятся в середине сентября. Помимо выбывших в 1/8 финала (это, напомним, Индия, Россия, Чехия, Румыния, Чили, Бельгия, Хорватия и Австрия), в плей-офф традиционно играют восемь команд, пробившихся туда после побед в первых группах зональных турниров. Первый участник от Европы и Африки стал известен ещё в начале марта – Израиль и Польша ввиду отсутствия соперников по первому раунду сразу сыграли второй, и израильтяне одержали победу со счётом 3:2. К ним присоединились южноафриканцы, разобравшиеся с голландцами (3:1, последний матч отменён), итальянцы, разгромившие словенцев со счётом 5:0, и швейцарцы, также не отдавшие ни матча своим соперникам – у них это были португальцы. Стоит отметить, что сборная Швейцарии выступала в сильнейшем составе – за неё играли и Роджер Федерер, и Станислас Вавринка. Кроме того, все победившие сборные выступали на своих площадках.

От Азии и Океании в плей-офф вышли Австралия и Япония. Первые при помощи Бернарда Томича и Ллейтона Хьюитта на выезде обыграли Китай, который и здесь пытается прорваться наверх, а вторые разобрались с Узбекистаном. Кей Нишикори выиграл все три матча, в которых участвовал, в том числе у Дениса Истомина.

Альберт Коста: Сейчас у нас есть невероятно сильное поколение игроков, и далеко не факт, что такое когда-нибудь повторится. Нам нужно выжать из этого максимум и выиграть Кубок Дэвиса так много раз, как только сможем. Что касается полуфинала, то я могу сказать, что сейчас неспособен думать о Франции. Мы знаем, что это великая теннисная нация, что у неё есть отличные игроки. Но дайте мне насладиться моментом, а о Франции успеем подумать позже, начиная со следующей недели.

Наконец, в матчах сборных американских континентов произошла небольшая неожиданность. Конечно, Эквадор после ухода Николаса Лапентти не столь силён, но всё же на грунте латиноамериканцы были вполне способны обыграть канадцев – тем более что те выступали без травмированного Милоша Раонича. Более того, эквадорцы повели со счётом 2:0 – но не смогли удержать преимущество и пустили канадцев в плей-офф. Для Канады это первый подобный «камбэк» в истории. А последним участником плей-офф, как и ожидалось, стала Бразилия, легко расправившаяся с Уругваем, который был ослаблен отсутствием Пабло Куэваса.

Пожалуй, есть смысл выделить ещё часть результатов во второй евро-африканской группе. Энди Маррей, вернувшийся в команду после почти двухлетнего перерыва, сыграл все три матча против Люксембурга – и, разумеется, выиграл, благодаря чему его сборная оформила победу со счётом 4:1. За то, чтобы вернуться в первую группу, Великобритания поспорит с Венгрией, сумевшей пройти Белоруссию — 3:2. Латвия без Эрнеста Гулбиса в аналогичном матче уступила Дании – 2:3. Наконец, Кипр в матче за выживание во второй группе при помощи Маркоса Багдатиса в тяжёлой борьбе одолел Болгарию, которой не помогал Григор Димитров – 3:2. Маркос, как и Энди, давно не играл за сборную – больше года.

Жеребьёвка матчей плей-офф состоится в начале наступающей недели – в первой половине вторника, 12 июля. Перед этим будет обновлён рейтинг Кубка Дэвиса, согласно которому 16 сборных разобьют на две «корзины». Россия, конечно, окажется в числе «сеяных», но всё равно нам не может попасться неприятный соперник – например, та же Швейцария. Пожалуй, хорошими вариантами были бы Италия, с которой нам точно играть дома, или Бразилия, если не придётся ехать на её площадку. Впрочем, лучше дождаться официальной жеребьёвки.

Комментарии