Надаль – мистер Толерантность
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Надаль – мистер Толерантность

Рафаэль Надаль, давно носящий титул короля грунта, начинает сезон на своём любимом покрытии. Наверняка он сыграет в Монте-Карло, Риме и Барселоне. А вот турнир в Мадриде пока под вопросом.
7 апреля 2009, вторник. 20:45. Теннис
Кажется, что сезон-2009 начался совсем недавно, а уже можно подводить итоги его первой четверти. Сильнейшие теннисисты планеты убедительно доказали, что они действительно сильнейшие и по праву входят в топ-20. На счету этих парней 19 из 20 разыгранных титулов в нынешнем сезоне. Но и среди них выделяются Рафаэль Надаль и Энди Маррей. Надаль выиграл Australian Open и "Мастерс" в Индиан-Уэллсе, победив в финале Маррея – 6:1, 6:2. Шотландец выиграл три турнира, в том числе в Роттердаме, где переиграл в финале испанца – 6:3, 4:6, 6:0.

Моя бабушка смотрит по телевидению все мои матчи со своими 80-летними подругами. Одна из них сказал бабушке: "Он использует массу энергии в своих ударах, но делает это очень великодушным способом".
Можно не сомневаться, что к концу сезона оба окажутся в первой восьмёрке рейтинга АТР и с 23 по 29 ноября примут участие в заключительном турнире года, который пройдёт на этот раз в Лондоне. Только после него мы узнаем имя лучшего теннисиста мира 2009 года. Пока главным претендентом на это звание является Рафаэль Надаль, продолжающий возглавлять мировой рейтинг с большим отрывом.

На прошлой неделе Рафа в четвертьфинале Майами вёл 3:0 в решающем сете, но в итоге проиграл аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро на тай-брейке. 22-летний теннисный принц с острова Майорка свой следующий турнир сыграет с 12 по 19 апреля в Монте-Карло. Но его популярность сейчас очень высока, даже когда он не играет. Французская газета L'Express опубликовала интервью с первой ракеткой мира, раскрывающее новые грани неординарного испанца. С одной стороны, молодой атлет продолжает громить своих соперников с помощью мощного топ-спина. С другой стороны, обаятельный Рафа, по мнению утончённых французов, может служить моделью обезоруживающей простоты.

Возможно, именно сочетание этих качеств испанца инициировало начало новой рекламной кампании парфюмерной фирмы, которая сделала Рафу музой своего нового аромата под названием Lanvin L’Homme Sport.

– Где бы вы хотели оказаться на празднике?
– Мой остров – Майорка. Здесь я вырос. Мои предки поселились в этих краях в 14-м веке! Я до сих пор живу там со своей семьёй в том же самом доме, где и родился. Мои бабушка и дедушка живут на первом этаже, мой дядя и тренер – на втором этаже, мои родители – на третьем этаже, и я делю верхний этаж со своей сестрой Марией-Исабель.

– Какое слабое место в вашей игре?
– Моя мощь. Мне не всегда удаётся держать всю свою мощь под контролем. Моя бабушка смотрит по телевидению все мои матчи со своими 80-летними подругами. Одна из них сказала бабушке: "Он использует массу энергии в своих ударах, но делает это очень великодушным способом".

Для меня Федерер останется номером один в мире. Я хочу встретиться с ним вновь на корте. И я знаю, что он может у меня выиграть.
– Какие предпочтения в музыке?
– Мне нравятся испанские поп-группы вроде "Ла Ореха де Ван Гог", такие певцы, как Алехандро Санс и Хулио Иглесиас. Перед каждым матчем я стараюсь изолировать себя от внешнего мира с помощью своего Ipod’а. Это стало уже своеобразным ритуалом – перед началом игры мне необходимо немного послушать мюзикл "Призрак оперы".

– Любимая книга?
– "Город чудовищ" Исабель Альенде. Я очень тронут великодушием этого автора. После того как время Пиночета прошло, она вернулась в Чили и стала бороться за права своего народа.

– Опишите пейзаж, который заставляет вас мечтать.
– Когда мне было четыре года, мой отец разрешил мне залезть в рыбацкую лодку, и мы переплыли на другую сторону острова. Вид на землю с моря – нет ничего прекраснее! Когда я уйду из тенниса, то куплю лодку, чтобы провести на ней остаток своих дней. Но эта лодка должна быть оснащена двигателем, потому что я люблю скорость.

– Встреча, на которую вы рассчитываете.
– Роджер Федерер. Когда я был маленьким, то у меня была мечта. Я стоял у подножия этой огромной горы и смотрел на вершину. Когда в январе я выиграл у Федерера в Мельбурне, на Australian Open, то пережил какую-то животную радость. Но вскоре после этого я почувствовал опустошённость и неописуемое одиночество, как если бы у меня больше не осталось никакой цели. Для меня Федерер останется номером один в мире. Я хочу встретиться с ним вновь на корте. И я знаю, что он может у меня выиграть.

– Слова, которые служат вам девизом.
– Махатма Ганди сказал: "Я не люблю слово "толерантность", но лучшего слова ещё не придумали".

Махатма Ганди сказал: "Я не люблю слово "толерантность", но лучшего слова ещё не придумали".
– Картина.
– Я стал страстным поклонником Рикара Чана, художника с Майорки. Он рисует очень странные картины, тёмные и серебряные краски изображают леса, распятия и каравеллы.

– Бунт.
– Успех не изменит мою жизнь. У меня осталась та же комната, те же друзья, которых я встретил в школе, моя девушка – подруга моей сестры. Праздники в Монако или в Сен-Барт меня не интересуют.

– Одежда, в которой выглядите лучше.
– Я не следую тенденциям моды, но, как все испанцы или итальянцы, я люблю выбирать одежду, которую собираюсь носить. Моя любимая одежда – это джинсы, белая рубашка, куртка, сшитая на заказ, и сантьяги (сапоги с острым носком и скошенным каблуком. – Прим. перев.).
Источник: LExpress
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →