Жук: Дементьева держит курс наверх
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Жук: Дементьева держит курс наверх

Елена Дементьева впервые за 11 лет в профессиональном туре стала третьей ракеткой мира. Это знаменательное событие прокомментировал тренер Елены по общефизической подготовке Алексей Жук.
8 апреля 2009, среда. 22:30. Теннис
Елена Дементьева за 11 лет в профессиональном туре выиграла 13 турниров, давно входит в первую десятку женского тура, но ни разу не поднималась в рейтинге выше четвёртой ступеньки. И только в этот понедельник, уступив в четвёртом круге турнира в Майами датчанке Каролин Возняцки, 27-летняя москвичка впервые в своей долгой карьере стала третьей ракеткой мира, опередив сербку Елену Янкович и приблизившись к Динаре Сафиной.

Прокомментировать это знаменательное для армейской спортсменки событие и оценить её перспективы в предстоящем грунтовом сезоне "Чемпионат.ру" попросил тренера Елены по общефизической подготовке Алексея Жука, который на посту главного тренера и начальника команды ЦСКА по теннису много лет уже выступает в "команде Дементьевой" и пристально следит за выступлениями своей воспитанницы за океаном.

На второй неделе австралийского чемпионата стал заметен недостаток свежести в её игре. Практика ещё раз доказала: для того чтобы обыграть Серену Уильямс, надо самой находиться на пике формы. А у Лены начался вполне естественный спад.
— Алексей Владимирович, незаметно пролетела уже четверть сезона. Как бы вы прокомментировали её с точки зрения выступлений Елены Дементьевой?
— Всё достаточно просто. В конце прошлого года были намечены определённые рубежи, в том числе и относительно рейтинга. Разница в очках у ведущих теннисисток к концу сезона нивелировалась, любая могла выйти в лидеры. Поэтому был взят курс на активную подготовку к нынешнему сезону и максимально успешный старт. Это и удалось сделать: были выиграны два турнира и показана очень хорошая игра в Мельбурне на Australian Open. Но на второй неделе австралийского чемпионата стал заметен недостаток свежести в её игре. Практика ещё раз доказала: для того чтобы обыграть Серену Уильямс, надо самой находиться на пике формы. А у Лены начался вполне естественный спад. В таком напряжённом режиме четыре недели подряд она до этого не играла.

— Вы считаете спад в её игре закономерным явлением?
— Подготовка к сезону была очень серьёзной, и это дало результаты в начале года. Игра Дементьевой стала содержательней, взошла на новую качественную ступеньку. Но затем, как сказала сама Лена, она подустала. Пропала необходимая для больших побед свежесть, и это было заметно на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. В начале года её игра была агрессивна, мощна и напориста. А затем стало не хватать скорости и свежести. Елена сама это понимает, поэтому сейчас идёт работа по восстановлению столь необходимых качеств. Дементьева сейчас находится за океаном и, воспользовавшись возникшей паузой между турнирами, тренируется в американской академии.

Пропуск полуфинала Кубка Федерации был запланирован заранее, а своё участие в финале, в котором, надеюсь, сборная России примет участие, Елена уже подтвердила.
На следующей неделе Елена сыграет на турнире в Чарльстоне, который проходит на зелёном американском грунте, то есть будет постепенно вкатываться в грунтовый сезон. В конце апреля она переберётся в Европу и продолжит играть на уже привычном красном европейском грунте. Дементьева всегда хорошо выступала на грунте. Хотя и на траве в прошлом в году она вышла в полуфинал Уимблдона. Поэтому её можно назвать достаточно универсальным игроком.

— В январе вы сделали оптимистичный прогноз, ожидая увидеть Дементьеву на первой строчке мирового рейтинга. Относительные неудачи последнего времени не изменили вашу точку зрения?
— Задача стать первой ракеткой мира, обозначенная ею самой, продолжает стоять перед Леной. И мы все постараемся ей помочь добиться этого и осуществить свою мечту. Считаю, что Лена этого статуса достойна, это ей по силам. Хотя бы на какой-то период, потому что ярко выраженного лидера, который мог бы возглавлять женский тур долгое время, сейчас нет. Общий уровень первой десятки возрос, блестяще недавно выступила Азаренко, на первые роли выходит молодёжь в лице Сафиной и Иванович. Поэтому Лене становится всё тяжелее, но она тем не менее стала уже третьей, и задача занять первую строчку ей по силам.

На третью ступеньку рейтинга ей ещё подниматься не доводилось. Настроение у неё было позитивное, и разговор она закончила шутливо: "Ну всё, иду тренироваться!"
— Полуфинальный матч Кубка Федерации против Италии Елена пропустит. Это было запланировано изначально ради личной карьеры?
— В календаре этого года использован плановый подход. Ещё до старта сезона было получено согласие от Шамиля Тарпищева. У нашего капитана большая группа спортсменок, с которыми можно варьировать состав. Замена Дементьевой на Звонарёву – хороший вариант. Есть же ещё Кузнецова, Чакветадзе и Петрова. Тарпищев также называл имена Весниной, Клейбановой, Макаровой и Павлюченковой. Из восьмёрки сильных теннисисток всегда можно выбрать состав, который в состоянии обыграть итальянок. Пропуск полуфинала Кубка Федерации был запланирован заранее, а своё участие в финале, в котором, надеюсь, сборная России примет участие, Елена уже подтвердила.

— Такой плановый подход поможет Дементьевой лучше провести личные соревнования?
— Думаю, да. Елене не надо будет мотаться туда-сюда, она сможет планомерно готовиться. В Америке сейчас тепло, а у нас на кортах пока ещё лежит снег. В понедельник я с ней разговаривал и поздравил Лену с преодолением нового рубежа. На третью ступеньку рейтинга ей ещё подниматься не доводилось. Настроение у неё было позитивное, и разговор она закончила шутливо: "Ну всё, иду тренироваться!"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →