Агеев: проходных матчей в туре не осталось
Даниил Сальников
Алексей Агеев, тренер Веры Звонарёвой, в интервью корреспонденту "Чемпионат.com" рассказал о прошедшей американской серии и высокой конкуренции в туре, а также оценил возвращение Серены Уильямс.

Тренер Веры Звонарёвой Алексей Агеев сейчас вместе со своей подопечной находится в Казани, где 17 сентября Вера сыграла благотворительный матч с Еленой Дементьевой. В интервью корреспонденту «Чемпионат.com» Алексей рассказал, как сложился

В принципе я считаю, что Вера сыграла хорошо. Титул в Баку, на следующей неделе — финал Карлсбада, потом полуфинал Цинциннати. К сожалению, на US Open против Стосур ничего не получилось придумать в тот день, но Саманта играла в лучший свой теннис – очень мощный и агрессивный – и почти не допускала невынужденных ошибок. У Веры были несколько шансов зацепиться, но не удалось их реализовать.

для Веры летний хардовый сезон, что не удалось сделать в матче со Стосур, и отметил высокую конкуренцию в женском теннисе.

— Как оцените прошедший летний хардовый сезон?
— Наверное, всегда хотелось бы большего, чтобы титулы были на турнирах, но не всегда получается. Вера боролась, делала всё, что могла, но в Цинциннати проиграла Шараповой, а на US Open – Стосур. Может быть, это слабое утешение, но оба поражения последовали от будущих чемпионок. Разве что в Торонто Вера проиграла Радваньской, но там она была немного травмирована – у неё болела нога. В принципе я считаю, что Вера сыграла хорошо. Титул в Баку, на следующей неделе — финал Карлсбада, потом полуфинал Цинциннати. К сожалению, на US Open против Стосур ничего не получилось придумать в тот день, но Саманта играла в лучший свой теннис – очень мощный и агрессивный – и почти не допускала невынужденных ошибок. У Веры были несколько шансов зацепиться, но не удалось их реализовать.

— Стосур перед матчем со Звонарёвой обыграла ещё двух российских теннисисток, хотя была в этих встречах на грани поражения. Как считаете, австралийка прибавила по ходу турнира?
— Я смотрел её матчи и с Петровой, и с Кириленко, но после них из-за дождей у неё появились два дня отдыха, что обернулось против нас, потому что она смогла восстановиться после этих тяжёлых матчей. Стосур такая теннисистка, что умеет играть очень здорово. И обладает второй подачей с таким вращением, которым пользуются мужчины, и справа тоже очень резкий отскок. Но она частенько подвержена перепадам. И Петровой, и Кириленко удалось поставить её в некомфортное состояние, она не чувствовала по ходу матчей уверенности. А у нас это не получилось.

— Вы уже давно работали с Верой, потом на какой-то период ваше сотрудничество прерывалось, но сейчас вы снова ездите вместе с ней. Как вы вышли друг на друга?
— В первый раз, когда я работал с Верой, там был ещё один тренер – Сэм Сьюмик, и я помогал Вере, либо когда он не мог, либо мы вместе куда-то ехали, как команда. Но потом Верины пути с Сэмом разошлись, и я в тот момент остался работать в московском теннисном клубе. Потом я помогал Анне Лапущенковой и Елене Весниной, но с последней я был вынужден временно прекратить сотрудничество из-за проблем со спиной, потому что зачем больной тренер, который не может ни выйти, ни размять. Я ушёл в тень на 2-3 месяца, но у Лены вроде всё пошло нормально, она продолжала ездить с папой, и так совпало, что

Сейчас в женском туре очень высокая конкуренция, все здорово играют. Из первой десятки или даже двадцатки любая может выиграть, и нет какого-то тотального лидера, как в мужском теннисе, где есть незыблемая четвёрка, которая всегда в полуфиналах. Становится всё тяжелее и тяжелее – понятие «проходной матч» ушёл в прошлое.

Вера как раз перестала работать с Сергеем Демёхиным, она предложила мне участвовать в тренировочном процессе, и я согласился.

— А вы сейчас работаете с Верой один или в паре с Кареном Кротовым?
— Когда в Москве были тренировки, то Карен тоже приходил, давал интересные упражнения. Но постоянно разъезжать с Верой он из-за семьи не может.

— Какие планы у вас с Верой на концовку сезона?
— Конечно, график тяжёлый, но профессионалы высокого уровня уже привыкли к этому. Из года в год те же самые турниры, поэтому дело привычное. Сейчас ближайшие турниры – Токио и Пекин, будем стараться хорошо выступить на них.

— Как прокомментируете тот факт, что в этом году все четыре турнира «Большого шлема» выиграли разные теннисистки?
— Сейчас в женском туре очень высокая конкуренция, все здорово играют. Из первой десятки или даже двадцатки любая может выиграть, и нет какого-то тотального лидера, как в мужском теннисе, где есть незыблемая четвёрка, которая всегда в полуфиналах. Становится всё тяжелее и тяжелее – понятие «проходной матч» ушёл в прошлое. Чуть где-то ты расслабился – и всё.

— А возвращение Серены Уильямс впечатлило?
— Мне кажется, оно для многих было ожидаемым, поскольку у неё уже была похожая ситуация, когда она год не играла, а потом выиграла Australian Open. Все знают, что Серена есть Серена. Я не думал, что она после возвращения будет как-то хуже играть. Все её козыри – подача, мощные удары – с ней и остаются.