"Динару надо поздравить, она на правильном пути"
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

"Динару надо поздравить, она на правильном пути"

20 апреля россиянка Динара Сафина станет первой ракеткой мира. Это знаменательное событие специально для "Чемпионат.ру" прокомментировали известные теннисные специалисты.
9 апреля 2009, четверг. 21:44. Теннис
20 апреля россиянка Динара Сафина станет первой ракеткой мира. Это знаменательное событие специально для "Чемпионат.ру" прокомментировали известные теннисные специалисты.

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России:

— Это третий успех такого масштаба в российском женском теннисе. Первый был у Насти Мыскиной, когда она стала первой по версии ITF по итогам 2004 года.
Шамиль Тарпищев: Я считаю, что основная заслуга в сегодняшнем успехе Динары принадлежит её матери. А Динару надо поздравить, она на правильном пути, ей надо только разнообразить свою игру. Она ещё не достигла своего потолка, у неё ещё много, я бы сказал, "коридоров для роста".
Второй успех пришёл к Марии Шараповой на следующий год, когда она стала первой уже по рейтингу. И вот — третье достижение, которое пришлось на долю Динары Сафиной.

Думаю, что это вполне заслуженно. Если взять выступление наших девочек на Олимпиаде в Пекине или тот факт, что эта же троица входит в первую пятёрку чемпионской гонки нынешнего года, то становится ясно: рано или поздно это бы свершилось. За Динару я рад по нескольким причинам. Во-первых, на Олимпиаде она совершила своеобразный подвиг. Она выдержала нагрузку, с которой, я думаю, никто бы не справился. Второе — она профессионально работает и находится на правильном пути.

Поблагодарить надо прежде всего её маму, которая воспитала двух таких замечательных детей, как Марат и Динара. Воспитала своей строгостью, принципиальностью, тренерским мастерством и педагогическим искусством. Поэтому я считаю, что основная заслуга в сегодняшнем успехе Динары принадлежит её матери. А Динару надо поздравить, она на правильном пути, ей надо только разнообразить свою игру. Она ещё не достигла своего потолка, у неё ещё много, я бы сказал, "коридоров для роста". Динара очень предана теннису, её характер подходит для этого вида спорта. У неё есть перспектива. И если она продолжит также фанатично работать, то нам останется только пожелать ей успеха.

— Вы обычно очень тонко чувствуете различные психологические нюансы. Последнее время Динаре мешало психологическое давление, "хлопанье по плечу" с пожеланиями стать первой ракеткой мира. В новом статусе Динаре, по вашему мнению, будет легче играть или труднее?
— Во-первых, хлопать больше не будут, будут поздравлять. Ситуация с очками сложилась запутанная, и может так случиться, что Динара станет первой ракеткой только на две недели.
Виктор Янчук: Нельзя заранее сказать, кто чего-то заслуживает, а кто не заслуживает. Тот, кто рвётся вперёд, в конце концов получает признание и добивается своего.
Чтобы стать первой надолго, надо выигрывать на "Ролан Гаррос". Думаю, что меньше будет давления со стороны окружения, что немаловажно. Нагрузки подготовительного периода прошли, поэтому считаю, что Динара должна играть теперь всё лучше и лучше.

Евгений Кафельников, бывшая первая ракетка мира:

— Я очень рад за неё. Она молодец. И абсолютно искренне поздравляю её с большим успехом.

— Вы в своё время обсуждали с Маратом возможности его сестры стать первой ракеткой мира?
— Да нет, мы были заняты своими проблемами.

— Вы первым из россиян стали первой ракеткой мира. И как никто другой знаете на своём опыте, что очень сложно стать первым в мире, но ещё сложнее оставаться на вершине. Насколько это удастся Динаре Сафиной?
— Всё будет зависеть от неё самой, насколько сильно она будет этого хотеть сама. Насколько захочет, настолько и будет.

— Зная Динару давно, могли бы выделить какую-то её особенность?
— Особенностей, к сожалению, я выделить не могу, но должен сказать, что у Динары есть характер. Это самое главное. Без характера такие вершины одолеть невозможно.

Виктор Янчук, заслуженный тренер России, экс-наставник женской сборной страны в Кубке Федерации:

— С одной стороны, Динара формально стала первой ракеткой мира не благодаря своей игре на данный момент, но, с другой стороны, её позиция достаточно солидная. В том отношении, что она хорошо выступает в целом. Может быть, только в последнее время она не проявила себя на первых ролях. Но она реальный кандидат на это место. Конечно, если бы Серена сыграла блестяще, то этого, может быть, и не произошло. Но, тем не менее, получилось именно так. Азаренко здорово сыграла против неё в финале Майами, но в этом и заключается спорт. Нельзя заранее сказать, кто чего-то заслуживает, а кто не заслуживает. Тот, кто рвётся вперёд, в конце концов получает признание и добивается своего. Динара Сафина в этом плане заслужила — она играла прошлый сезон ярко, заметно. И это была гонка с преследованием. Она дышала сопернице в спину, поэтому стоило Серене споткнуться, немножко сыграть не лучшим образом, как американка оказалась уже не первой.

Это спорт. Он состоит вроде бы из случайностей, но сами люди-то, тем не менее, не случайные! Сафина была близка к цели. Да, ей немного повезло в какой-то мере в данный момент. Ну а как дальше будет — посмотрим. Посмотрим, сумеет ли она подтвердить свою репутацию. Не важно, первой она будет, второй или третьей, всё равно она сейчас является одной из сильнейших. Янкович, которая не выиграла ни одного "Большого шлема", тоже была первой достаточно длительное время.
Евгений Кафельников: У Динары есть характер. Это самое главное. Без характера такие вершины одолеть невозможно.
Но это не значит, что она этого не заслужила. Это спорт. Существует вот такая система подсчёта, для всех условия равны. Так что дерзайте!

— То, что Динара добилась своей цели, снимет с неё груз, который не давал ей сделать это раньше, или добавит давления?
— Скорее всего, это окажет на неё дополнительное давление. Ей будет ещё труднее. Посмотрим, сумеет ли она с помощью своей целенаправленной и квалифицированной упорной работы прогрессировать. Если удастся прогрессировать и дальше, хотя бы понемногу, то я думаю, что ей вполне по силам удержать эту позицию. Но психологически, несомненно, будет уже сложнее.

Продолжение следует...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →