"Талант, труд и везение — вот формула успеха"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

"Талант, труд и везение — вот формула успеха"

20 апреля россиянка Динара Сафина станет первой ракеткой мира. "Чемпионат.ру" продолжает публикацию высказываний известных теннисных специалистов по поводу этого знаменательного события.
9 апреля 2009, четверг. 22:30. Теннис
20 апреля россиянка Динара Сафина станет первой ракеткой мира. "Чемпионат.ру" продолжает публикацию высказываний известных теннисных специалистов по поводу этого знаменательного события.

Начало смотрите здесь:
"Динару надо поздравить, она на правильном пути".

Анна Дмитриева, легендарная советская теннисистка, ныне директор спортивного вещания "НТВ-Плюс":

— Можно порадоваться за Динару. В её спортивной биографии это будет один из важных этапов, который может стать и серьёзным испытанием. Конечно, все очень рады, что Динара наконец стала первой. Но парадокс в том, что она сама никаких усилий в последнее время для этого не приложила. Думаю, что теперь ей придётся даже потруднее.
Анна Дмитриева: Рейтинг придуман не нами, и в том, чтобы обсуждать его правила, я не вижу смысла. Я, конечно, иронизирую по поводу того, что успех застал Динару в тот момент, когда она переживает, в какой-то степени, кризис. Но так было со многими, и с Еленой Янкович в том числе.
Надо будет защищать свой новый титул.

Надеюсь, что этот новый статус будет её стимулировать, хотя одновременно это и дополнительная ответственность. Многое будет зависеть от неё самой, от того, насколько она будет готова.

Я очень рада, что Динара заиграла в прошлом году. Чисто по-человечески меня очень порадовал тот прорыв в игре, который она смогла сделать, благодаря чему вылезла наконец из той тины, в которой оказалась. Сегодняшний успех — это следствие того рывка, той работы, проделанной год назад. Чуть позже мы увидели результаты, она заиграла на качественно ином уровне в Берлине, на "Ролан Гаррос", на Олимпиаде и победных турнирах в Азии. Но после того как она станет первой ракеткой мира, у неё появятся совсем иные задачи. Динаре надо будет теперь не только сохранить прежний уровень, который сегодня ей не всегда удаётся удержать, но и двинуться немножечко вперёд.

— Что вы скажете скептикам, любящим порассуждать о причудах рейтинга и том, кто чего заслуживает?
— Рейтинг придуман не нами, и в том, чтобы обсуждать его правила, я не вижу смысла. Я, конечно, иронизирую по поводу того, что успех застал Динару в тот момент, когда она переживает, в какой-то степени, кризис. Но так было со многими, и с Еленой Янкович в том числе. Возможно, именно сейчас, когда Динаре очень сложно заставить себя подняться на уровень первой ракетки мира, она получит тот необходимый импульс, который поможет ей сохранить качество игры, достигнутой год назад.

Лариса Савченко, заслуженный мастер спорта, тренер сборной России в Кубке Дэвиса:

— Я очень рада за Динару. Думаю, она это всё заслужила своей работой, своим отношением. У человека всегда было желание и стремление к этому, и она произносила это, когда была не то чтобы маленькой, конечно, но ещё далека от этого.
Лариса Савченко: Думаю, что этот успех — работа команды. Но я на первое место всегда ставлю игрока. Можно много чего сделать вокруг, но если игрок это не слышит, не делает и нет какого-то интереса, то всё это пропадает.
К желанию присоединилась та сумасшедшая работа, которую она проделала, и я всем желаю такого отношения к теннису, как у Динары. Каждый внёс в этот успех что-то своё. Думаю, что этот успех — работа команды. Но я на первое место всегда ставлю игрока. Можно много чего сделать вокруг, но если игрок это не слышит, не делает и нет какого-то интереса, то всё это пропадает.

Лариса Преображенская, заслуженный тренер России:

— Хочу поздравить Динару. Это замечательно! Этот успех закономерен. Я её знаю с детства, с первых шагов. Она с Раузой Мухамеджановной всегда тренировалась рядом. Я наблюдала за ними, их работа была продуктивная. И она принесла свои плоды. В прошлом сезоне она, конечно, весь год играла настолько здорово, но вот то, как она стала первой… Получилось, что не совсем она завоевала, а соперница проиграла. Но это не имеет значения! Важно, что она первая, и сколько бы она ни пробыла на этом месте — это первая ракетка мира. Для неё и для всех нас это очень большое достижение.

Тут нельзя выделить что-то одно, почему она стала первой. Тут всё вместе. Это очень длительный путь, потому что теннис начинается с маленького возраста. И нужно, я бы сказала, очень "длинное" дыхание, чтобы достичь таких вершин. Где-то она, конечно, срывалась, где-то не было хорошего тренера. Ей было очень тяжело, всё это надо было пережить. Сейчас вроде бы у неё всё хорошо с тренером, и она заиграла сразу.

Вообще заранее трудно сказать, кто достигнет первой самого высокого уровня. Это могла бы быть и Лена Дементьева, и Аня Курникова, когда она играла, но потом, к сожалению, у неё начались травмы. Тут очень сложно сказать. Наверное, здесь нужно, чтобы в чём-то немножко повезло. Талант, труд и везение — вот формула успеха.
Лариса Преображенская: Новый статус, конечно, накладывает на неё очень большую ответственность. Это сложно, потому что на неё будут смотреть все остальные. Те, которые расположены пониже, всегда очень раскованно играют. А ей нужно всё время удерживать позицию. Это не так просто. Не знаю, тут уже время покажет, как говорится.
Конечно, сразу было видно, что это очень талантливая девочка, как её очень правильно вели. И наконец всё это получилось.

Новый статус, конечно, накладывает на неё очень большую ответственность. Это сложно, потому что на неё будут смотреть все остальные. Те, которые расположены пониже, всегда очень раскованно играют. А ей нужно всё время удерживать позицию. Это не так просто. Не знаю, тут уже время покажет, как говорится. Вот возьмите Янкович и Иванович. Они же тоже очень быстро взошли и потом не смогли удержаться.

Тут, конечно, у всех бывает по-разному. Были и такие чемпионки, которые завоевали это место и долго держали. Может быть, такой у нас и будет Динара. А вообще прав был Тарпищев, который сказал, что сейчас восемь человек в теннисе, совершенно одинаково играющих, и каждая из них может стать первой. Это действительно так, и это интересно. Нет на данный момент таких лидеров, которые постоянно всё завоёвывали бы. Такими были и Граф, и Селеш, и до них ещё Мартина Навратилова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →