Леди Ди готовится к коронации
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Леди Ди готовится к коронации

Обозреватели "Чемпионат.ру" Дмитрий Шахов и Даниил Сальников комментируют главное событие в теннисе – с 20 апреля новой первой ракеткой мира будет россиянка Динара Сафина.
9 апреля 2009, четверг. 23:31. Теннис
Обозреватели "Чемпионат.ру" Дмитрий Шахов и Даниил Сальников комментируют главное событие в теннисе – с 20 апреля новой первой ракеткой мира будет россиянка Динара Сафина.

Даниил Сальников: Хочется поздравить всех поклонников российского тенниса и персонально – талантливую спортсменку Динару Сафину, а также её родных и, конечно, команду
Даниил Сальников: Имя Динары теперь навеки вписано золотыми буквами в историю. Важно отметить ещё один факт: в 2000 году первой ракеткой мира стал Марат Сафин, и теперь, после успеха Динары, они стали первой и пока единственной парой брат – сестра, каждый из которой побывал лучшим в мире.
со столь знаменательным событием! Шутка ли – за 33-летнюю историю ведения рейтинга в профессиональном женском теннисе это всего лишь 19-я первая ракетка мира и всего лишь вторая россиянка. Имя Динары теперь навеки вписано золотыми буквами в историю. Важно отметить ещё один факт: в 2000 году первой ракеткой мира стал Марат Сафин, и теперь, после успеха Динары, они стали первой и пока единственной парой брат – сестра, каждый из которой побывал лучшим в мире.

Дмитрий Шахов: Присоединяюсь к поздравлениям, это просто великолепное достижение. Марат стал первым после победы на турнире серии "Мастерс" в Париже, а у Динары совсем другая ситуация. В своём последнем выступлении в Майами она проиграла уже во втором поединке, но благодаря тому, что Серена Уильямс не смогла защитить свои очки, россиянка поднимется на высшую строчку мирового рейтинга.

Д.С.: Вряд ли стоит говорить о неполноценности этого события. Всё-таки за последний год Динара дважды была в финалах турниров "Большого шлема", выиграла титулы в Берлине, Лос-Анджелесе, Монреале и Токио. Да и на других соревнованиях россиянка проходила довольно далеко, обыгрывая любых соперниц. Именно за счёт стабильно высоких результатов на протяжении последнего года Сафина и стала первой. Конечно, можно вспомнить о Янкович, которая не выиграла ни одного "Большого шлема", а на вершине рейтинга уже побывала. Но думаю, с Динарой не тот случай. Она наверняка скоро возьмёт что-то из "суперчетвёрки". Только в себя придёт от потрясения.

Д.Ш.: С этим не должно быть проблем, следующее выступление россиянки будет лишь 27 апреля в Штутгарте – времени и на праздник, и на подготовку должно хватить. Что касается пришедшей в руки "короны", в этом всё равно есть небольшая ложка дёгтя. Всё-таки это совсем другое дело, когда последний шаг вперёд делаешь сам, а не кто-то другой делает шаг назад. Год назад именно с грунтовых турниров в Берлине и Париже началось восхождение Динары на совершенно новый уровень. А теперь ей предстоит подтвердить эти результаты, иначе удержаться на троне будет непросто, ведь главная конкурентка защищает куда меньше очков.

Д.С.: У меня такое ощущение, что как раз для Серены факт завоевания Динарой первого места станет мощным психологическим ударом.
Дмитрий Шахов: Всё-таки это совсем другое дело, когда последний шаг вперёд делаешь сам, а не кто-то другой делает шаг назад. Год назад именно с грунтовых турниров в Берлине и Париже началось восхождение Динары на совершенно новый уровень. А теперь ей предстоит подтвердить эти результаты, иначе удержаться на троне будет непросто, ведь главная конкурентка защищает куда меньше очков.
Как Уильямс цеплялась всеми правдами и неправдами за ускользающий от неё трон, видели все. Она играла буквально на одной ноге. Зачем-то помчалась в Марбелью, а при надобности опять вернулась бы на американский континент в Чарльстон, лишь бы не пустить россиянку вперёд. Возможно, так и должна действовать настоящая чемпионка, но эти гонки на самолётах вместо планомерного лечения могут заметно сказаться на здоровье американки.

Д.Ш.: Я думаю, что практически любая на месте Серены действовала бы так же. Так что её можно понять. Она очень опытная теннисистка и понимала, чем всё это может закончиться. Теперь, когда американка уже потеряла первую строчку, она может взять перерыв, подлатать здоровье и подготовиться к битве за возвращение вершины рейтинга. Опыт – это главное оружие Уильямс в борьбе за первую строчку, в ключевой момент он может сказаться. Пожалуй, не стоит забывать и о других претендентках, ведь они не так далеко от лидерского дуэта.

Д.С.: Да, естественно. Из этой группы я бы выделил, несмотря на неудачи в Индиан-Уэллсе и Майами, Елену Дементьеву. У неё тоже выдался потрясающий год, как и у Динары. Напомню, что она завоевала четыре титула: на Олимпиаде, в Люксембурге, Окленде и Сиднее. Были у неё и финалы с полуфиналами. Пожалуй, Дементьева даже чуть стабильнее выступала, чем Сафина, но у неё давно не было финалов на "Больших шлемах", хотя мы, конечно, прекрасно помним 2004 год, а с тех пор россиянка стала значительно сильнее и опытнее. Если удачно выступит на серии грунтовых турниров, которую венчает "Ролан Гаррос", то почему нет? Ведь год назад в Париже Елена остановилась на не очень высокой стадии четвертьфинала. То есть запас есть, была бы игра.

Д.Ш.: А я бы отметил Винус Уильямс. Быть может, в последнее время у неё не очень идёт игра на грунте, но это как раз сейчас в плюс. У неё есть возможность добавить в очках, в 2008 году она взяла за весь грунтовый сезон лишь 400 очков, выбыв из "Ролан Гаррос" в третьем круге. Так что при удачном выступлении она может серьёзно взлететь вверх и стать прямой конкуренткой Динары и своей собственной сестры.
Даниил Сальников: Как Уильямс цеплялась всеми правдами и неправдами за ускользающий от неё трон, видели все. Она играла буквально на одной ноге. Зачем-то помчалась в Марбелью, а при надобности опять вернулась бы на американский континент в Чарльстон, лишь бы не пустить россиянку вперёд. Возможно, так и должна действовать настоящая чемпионка, но эти гонки на самолётах вместо планомерного лечения могут заметно сказаться на здоровье американки.
Большую роль в этой борьбе могут сыграть другие теннисистки, которые сами за первое место не сражаются, однако способны на большие свершения.

Д.С.: Конечно. И мы с вами видели, как белоруска Виктория Азаренко помогла Динаре Сафиной, убрав с дороги в Майами Серену Уильямс. Много раз уже говорилось, что уровень женского тенниса в последнее время выровнялся и одна из топ-10 может обыграть любую другую – и та же Азаренко, и Вера Звонарёва, и Светлана Кузнецова, быстро прогрессирует и Каролин Возняцки, не стоит сбрасывать со счетов и сербок Янкович с Иванович. Похоже, на пути к возвращению на былой уровень сейчас находится и Амели Моресмо. И всё же пока эти перемещения в рейтинге больше похожи на чехарду. Для полноты картины не хватает лишь Марии Шараповой. Присутствуй она, возможно, положение дел в рейтинге было бы другим. Но пока к коронации готовится Леди Ди. Остаётся ей пожелать хорошенько освоиться в новом статусе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →