Пивоварова: хочу вновь играть без боли
Роман Семёнов
О самочувствии после травмы спины, выступлениях в нынешнем сезоне, ближайших планах и детских воспоминаниях о Динаре Сафиной – в эксклюзивном интервью Анастасии Пивоваровой.

21-летняя российская теннисистка Анастасия Пивоварова на предстоящем Кубке Кремля попытается пробиться в основную сетку через сито квалификации. В настоящий момент москвичка находится лишь на 120-м месте в рейтинге. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» Пивоварова рассказала о своём

Всё бывает в этом жизни – случаются проигрыши, затем приходят победы. Мы работаем, постоянно стараемся улучшать мою игру. Пока получается не очень хорошо, но в будущем это обязательно скажется.

возвращении после травмы спины, приключениях в Японии, последнем матче с Динарой Сафиной и многом другом.

— Настя, в вашей сегодняшней ситуации играть квалификацию – это полезно?
— Для меня это сейчас полезно, потому что я пропустила несколько месяцев из-за травмы и мне лучше сыграть как можно больше матчей. Это поможет быстрее поймать ритм.

— Вы ведь только что вернулись из Японии?
— Да, вот прямо только что с самолёта (улыбается).

— И как самочувствие?
— Честно говоря, не очень… Крайне тяжело после перелёта сразу выходить на корт, но я героически борюсь со сном (смеётся). Надеюсь, что выдержу до конца тренировки, хотя концентрации внимания явно не будет хватать.

— В Японии ощущаются последствия недавней катастрофы или сейчас внешне всё спокойно?
— Да нет, ничего особенного не ощущается. Хотя пару десяток человек в масках я видела.

— А самой не страшно было?
— В Токио я побоялась лететь, потому что город находится в районе катастрофы. Мне сказали, что в Осаке будет более

Я ещё не до конца восстановилась, потому что во время сезона тяжело что-то залечивать как следует. Времени мало, поэтому порой получается так, что где-то что-то не долечила, слишком быстро начала тренироваться. Ты постоянно торопишься, куда-то спешишь. В данный момент я себя чувствую нормально, правда иногда бывают боли в спине при определённых обстоятельствах.

безопасно, так что я решилась там сыграть.

— В этом сезоне вы лишь на одном турнире WTA прошли дальше первого раунда. Почему так получилось?
— Всё бывает в этой жизни – случаются проигрыши, затем приходят победы. Мы работаем, постоянно стараемся улучшать мою игру. Пока получается не очень хорошо, но в будущем это обязательно скажется.

— В Фесе вы добрались до четвертьфинала, где уступили Динаре Сафиной. Что не получилось в этой встрече?
— Она концовку матча провела просто блестяще. Я играла, как могла, и сделала всё, что могла на тот момент. Увы, но в конце третьего сета Динара сыграла чуть лучше меня и оказалась более удачливой.

— Так получилось, что вы стали одной из последних соперниц Динары на корте. В связи с этим, поделитесь какими-то впечатлениями от её тенниса, стиля игры?
— Конечно же, она очень сильно выделяется среди многих других теннисисток. У неё высокий уровень и по быстроте, и по мощи. Она предлагает своему сопернику очень скоростную и активную игру. На корте видно, что она в своё время была первой ракеткой мира. Это чувствуется по качеству её ударов и огромному опыту. Я знаю Динару уже много лет, практически с самого детства. Мы ездили на сборы вместе. Всегда она была очень хорошей и приятной девочкой.

— Как вы считаете, после такого тяжёлого повреждения реально продолжить карьеру?
— Она была номером один в мире, добилась очень многого. Я считаю, что если есть серьёзные проблемы со здоровьем, то лучше не рисковать в такой ситуации. Динара уже достигла определённых вершин, ей не о чем сожалеть. Теннис – это всего лишь теннис, а здоровье намного дороже.

— Вас тоже мучили травмы в последнее время. Как вы себя чувствуете в данный момент?
— Я ещё не до конца восстановилась, потому что во время сезона тяжело что-то залечивать как следует. Времени мало, поэтому порой получается так, что где-то что-то не долечила, слишком быстро начала тренироваться. Ты постоянно торопишься, куда-то спешишь. В данный момент чувствую себя нормально, правда, иногда бывают боли в спине при определённых

Я очень много времени не выступала в Туре, так что с такими пропусками тяжело думать о рейтинге. Для меня сейчас главная цель – полностью восстановиться, избавиться от травм и боли. Хочется начать играть так, чтобы мои травмы не сковывали движения или выполнение каких-то технических элементов. Хочу играть свободно.

обстоятельствах.

— Вы из-за всех этих травм заметно потеряли в рейтинге, правда сейчас чуть-чуть поднялись и стоите на 120-й строчке. Какие-то планы относительно своего продвижения по этому списку есть или просто играете в удовольствие?
— Я очень много времени не выступала в туре, так что с такими пропусками тяжело думать о рейтинге. Для меня сейчас главная цель – полностью восстановиться, избавиться от травм и боли. Хочется начать играть так, чтобы мои травмы не сковывали движения или выполнение каких-то технических элементов. Хочу играть свободно.

— Какое у вас расписание после Кубка Кремля?
— Всё зависит от того, как я себя буду чувствовать. В идеале хотелось бы сыграть ещё пару турниров, ну а потом я планировала заканчивать сезон и уже готовиться к новому году.

— Уже знаете, где будете проводить межсезонье?
— Нет, я пока в поиске тренеров, места и всего остального (улыбается).

— Стэйси Алластер не так давно заявила, что хочет ввести пятисетовый формат в женском одиночном разряде на турнирах «Большого шлема». Как вы считаете, насколько это реально для женского организма?
— Для некоторых теннисисток, таких как Саманта Стосур, например, это может быть и реально. Для меня это невозможно. Уверена, что с моими травмами я не справлюсь с такой нагрузкой.