Габашвили: Каньяс умел выигрывать матчи
Роман Семёнов
Специально для "Чемпионат.com" Теймураз Габашвили рассказал о том, с чем связаны его неудачи в нынешнем сезоне, о выступлениях за сборную в Кубке Дэвиса и сотрудничестве с Гильермо Каньясом.

Теймураз, в какой форме вы подходите к Кубку Кремля? Как себя чувствуете?
— Чувствую себя хорошо, спасибо. Не могу сказать, что сейчас я в своей лучшей форме, но и не в худшей. Пытаюсь набрать кондиции.

— Над чем в данный момент усиленно работаете?
— Сейчас я больше времени уделяю физической подготовке. Покрытие достаточно тяжёлое,

Всё было нормально, но как только начался грунтовый сезон, я травмировал правую кисть. В связи с этим я не мог со всей силы бить по мячу с форхенда. А ведь это мой главный козырь – активный удар справа. Я действую в атакующем, агрессивном стиле, и когда не могу бить справа, шансы на успех значительно падают. Я пытался продолжать выступать, что-то придумывал, но сильно ударить по мячу не мог. В итоге решил чуть приостановиться, подлечить травму.

вязкое, поэтому многое будет зависеть от физических кондиций. Прекрасно помню свой матч в прошлом году [против Потито Стараче], когда я выиграл первый сет, во втором была очень серьёзная борьба, а в третьем мне просто не хватило сил, и я стал не успевать за мячами.

— Нынешний сезон складывается для вас не лучшим образом. Как вы думаете, с чем это связано?
— В начале года я играл достаточно неплохо, правда, мне откровенно не везло с сетками. В самом начале соревнований на моём пути становились Фиш, Вавринка, Цонга, два раза дель Потро. Конечно, их очень тяжело пройти и обыграть. Тем не менее мне удалось одолеть Иснера, я был в четвертьфинале в Хьюстоне. Всё было нормально, но как только начался грунтовый сезон, я травмировал правую кисть. В связи с этим не мог со всей силы бить по мячу с форхенда. А ведь это мой главный козырь – активный удар справа. Я действую в атакующем, агрессивном стиле, и когда не могу бить справа, шансы на успех значительно падают. Я пытался продолжать выступать, что-то придумывал, но сильно ударить по мячу не мог. В итоге решил чуть приостановиться, подлечить травму. Она меня беспокоила на протяжении четырёх месяцев, соответственно никаких серьёзных результатов у меня не было. Конечно, все рейтинговые очки сгорели, сейчас я нахожусь на 127-й позиции. И только где-то месяц назад я начал играть более-менее свободно, в полную силу.

— Вы сейчас 128-й.
— Это не важно (улыбается). Я не смотрел последний рейтинг-лист.

— Вы вообще не следите за изменениями в табели по понедельникам?
— Сейчас-то зачем смотреть? 130-й ты или 128-й – большой разницы нет. Если я удачно где-нибудь сыграю, заработаю много очков, то, конечно же, посмотрю, на сколько

Если я понадоблюсь, то буду играть, конечно же. Надеюсь, что в феврале все у нас будут в своих лучших кондициях. Коля Давыденко наконец-то вылечится и наберёт форму, да и вообще у нас будет оптимальный состав. Для всей страны очень важно, чтобы мы прошли далеко.

мест поднялся.

— А вообще теннисисты следят за тем, где и сколько им надо защищать очков, сколько прибавляется за удачное выступление и т.д.?
— Да, они всегда примерно знают эти цифры. Мы ведь помним, как мы играли год назад. У меня же практически всё сгорело, остался лишь неплохой результат за турнир в Валенсии.

— Вы не участвовали в сентябрьском матче Кубка Дэвиса против сборной Бразилии. Почему? Из-за травмы?
— Ну, конечно. Во-первых, у меня не было результатов. Во-вторых, я не участвовал в крупных соревнованиях, находился не на виду. В-третьих, я считаю, что Миша Южный и Дмитрий Турсунов пребывали в гораздо лучших кондициях, чем я. Митя вернулся в топ-50, где ему и место. Миша уже давно является нашим лидером. В команде был также Игорь Андреев, который на US Open сумел отобрать сет у Давида Феррера. Ну а Игорь Куницын и Турсунов – это сыгранная пара. В принципе, состав был грамотным. Я бы мог помочь лишь поддержкой с трибун, ну, или участием в парной комбинации. Однако я бы вряд ли смог оказать значительную помощь. С Рикардо Мелло я, конечно же, скорее всего, справился бы, но Беллуччи мне был не по зубам.

— А в феврале планируете принять участие в очередном поединке против Австрии?
— Если я понадоблюсь, то буду играть, конечно же. Надеюсь, что в феврале все у нас будут в своих лучших кондициях. Коля Давыденко наконец-то вылечится и наберёт форму, да и вообще у нас будет оптимальный состав. Для всей страны очень важно, чтобы мы прошли далеко. Естественно, свои личные амбиции в командных турнирах ты удовлетворить не можешь. Это не приносит никаких материальных дивидендов. Я просто играю за свою страну, за тех людей, которые мне помогали.

— В парной комбинации вы выступили неплохо. Особенно запомнился в этом смысле «Ролан Гаррос», где вы в борьбе проиграли братья Брайан в третьем раунде.
— Я всегда любил играть пару, правда, обычно редко выступал в турнирах. В этом году стал играть побольше, вот результаты и пришли. После того как я упал в рейтинге, не смог продолжать выступать там, где мне хотелось. Здесь в Москве попробуем с Евгением Донским попросить wild card.

— Официальная информация такова – вашим тренером является Гильермо Каньяс. Расскажите об этом сотрудничестве.
— Мы ещё весной договорились о том, что начнём вместе работать с начала грунтового сезона. По понятным обстоятельствам мы тренировались вместе только три раза за три месяца,

Я всегда любил играть пару, правда, обычно редко выступал в турнирах. В этом году стал играть побольше, вот результаты и пришли. После того как я упал в рейтинге, не смог продолжать выступать там, где мне хотелось. Здесь, в Москве, попробуем с Евгением Донским попросить wild card.

что были вместе. Он ездил со мной по турнирам, но тренироваться я не мог. Очень обидно. Потом он помогал мне на соревнованиях в Азии. Также мы планируем сотрудничать в декабре. В следующем году будем работать друг с другом чаще. Кстати, Гильермо также официально тренирует Эрнеста Гулбиса и находится с ним постоянно. Так что, когда он будет вместе со мной, это значит, что мы будем с Эрнестом заниматься.

— Как получилось, что вы решили сотрудничать с Гильермо? Через Гулбиса?
— Нет, наоборот, это Эрнест через меня стал с ним работать (улыбается). Я с Гильермо давно знаком. В этом году переехали жить в Майами, и, конечно, мне был нужен тренер, который бы периодически помогал. Лучшим вариантом был он. Каньяс был отличным профессионалом, успешно выступал и умел выигрывать матчи. Это самое главное качество, которому я хочу у него научиться.

— В Майами вы живёте постоянно?
— Нет, не постоянно. Это моя база. Если честно, я с мая там не был. Но там живёт моя супруга.

— В будущем вы хотите жить в Америке?
— Нет, это временный вариант.