Анна Возняцки: в дочери всё лучшее от меня и Петра
Роман Семёнов
В интервью "Чемпионат.com" Анна Возняцки, мама первой ракетки мира, рассказала о своей роли в жизни и успехах дочери, её вкусах, знании восьми языков и становлении теннисной карьеры.

В среду, 26 октября, в Стамбуле после поражения от Веры Звонарёвой Каролине Возняцки был вручён кубок, который ежегодно достаётся той девушке, которая завершает сезон на первом месте в рейтинге. На торжественном мероприятии присутствовала вся

Она является профессионалом в теннисе, однако я должна помочь ей стать профессионалом и в жизни, если так можно выразиться. Я разговариваю с ней обо всех вещах, советую, рассказываю о своём жизненном опыте.

семья и тренерский штаб датской теннисистки. Специальный корреспондент «Чемпионат.com» встретился с матерью Каролины Анной и побеседовал с ней о становлении карьеры дочери, её вкусах и взглядах на жизнь, их семье и многом другом.

— Анна, ваш супруг Пётр является тренером Каролины, поэтому он постоянно на виду. О вас же почти ничего не известно. Чем вы занимаетесь?
— Да, это так, Пётр всегда на виду. Я занимаюсь домашней работой, у меня действительно много дел. Я непременно слежу за тем, что кушает Каролина и вся наша семья, помогаю ей выбирать прекрасные наряды для вечеринок и прочее.

— А помогаете советами относительно личной жизни?
— Да, конечно. Она является профессионалом в теннисе, однако я должна помочь ей стать профессионалом и в жизни, если так можно выразиться. Я разговариваю с ней обо всех вещах, советую, рассказываю о своём жизненном опыте.

— Когда вы были в России последний раз?
— Я была в вашей стране несколько раз, поскольку у нас там живут друзья. Мы ездили к ним на отдых. Мы также были в Москве вместе с Каролиной, когда ей было 10 лет, – смотрели город, гуляли.

— У вашей дочери очень красивое платье, в котором она играет. Вы приложили к этому свою руку?
— Нет, но я с вами согласна — оно очень красивое. Что тут сказать, это ведь Стелла Маккартни, она отличный дизайнер.

В Каролине что-то от Петра, а что-то от меня, поскольку мы вместе её растили. К тому же мы оба были спортсменами в своё время, это тоже сказалось. Никто, наверное, не знает, но я в юности играла в волейбол, причём очень хорошо играла. Я выступала за национальную сборную. В общем, в Каролине есть самое хорошее от меня и самое хорошее от Петра.

Она советуется с Каролиной, они вместе думают над тем, чтобы ей было удобно в нём играть, чтобы оно ей нравилось и хорошо на ней сидело.

— Что у Каролины от вас, а что от Петра?
— А вы посмотрите сами и скажите (смеётся).

— А если говорить не о внешности, а о характере?
— Что-то от Петра, а что-то от меня, поскольку мы вместе её растили. К тому же мы оба были спортсменами в своё время, это тоже сказалось. Никто, наверное, не знает, но я в юности играла в волейбол, причем очень хорошо играла. Я выступала за национальную сборную. В общем, в Каролине есть самое хорошее от меня и самое хорошее от Петра (смеётся).

— А вкусы у вас c ней совпадают?
— Да, это от меня, однозначно. Мы любим одинаковые цветы, книги, фильмы и прочее. Но с Петром у них тоже много общего, потому что они постоянно друг с другом путешествуют по миру. Наверное, она по характеру чуть больше похожа на Петра.

— А вы сами когда-нибудь играли в теннис?
— Да, конечно! Однако мы делали это для себя, не профессионально. Честно говоря, я не хотела, чтобы Каролина играла с нами. Я хотела сама играть со своим мужем (улыбается). Ей ведь тогда было только шесть или семь лет. Однако Пётр сказал, что она будет играть с нами, так что моя теннисная карьера на этом закончилась (смеётся).

— А когда она уже стала большим профессионалом, вы вставали против неё на корт?
— Да. Когда она только начинала играть, мы

Она понимает на русском, но плохо говорит, поскольку никогда не учила его в школе. Она просто слышала, как мы разговариваем со своими друзьями, запоминала что-то. Честно говоря, я и сама знаю русский недостаточно хорошо. Когда я училась в школе, то хорошо разговаривала по-русски, но потом я не говорила на нём лет 10 или 15 и забыла.

ещё могли её обыграть, но когда ей исполнилось лет 10 или 11, мы были бессильны (смеётся).

— Насколько я знаю, Каролина говорит на восьми разных языках. Перечислите их.
— Английский, датский, шведский, польский, норвежский, французский, а также немного на испанском, поскольку в школе она его чуть-чуть учила. Ещё дочь знает немного словацкий, чешский и русский. Она понимает на русском, но плохо говорит, поскольку никогда не учила его в школе. Она просто слышала, как мы разговариваем со своими друзьями, запоминала что-то. Честно говоря, я и сама знаю русский недостаточно хорошо. Когда я училась в школе, то хорошо разговаривала по-русски, но потом я не говорила на нём лет 10 или 15 и забыла.

— А вы часто ездите с Каролиной по турнирам?
— Да, часто. У нас ведь есть ещё сын Патрик. Когда он был маленьким, я оставалась с ним дома, а Пётр ездил с дочерью по турнирам. Но сейчас он вырос, работает её агентом, так что теперь мы путешествуем все вместе.

— А Патрик играл когда-нибудь в теннис?
— Да, играл, но как только он проиграл маленькой Каролине, сразу же отложил ракетку в сторону (смеётся). Ему стало стыдно, что он проиграл сестре. После этого он стал профессионально играть в футбол.

— И каких успехов добился на этом поприще?
— Он в Дании выступал в премьер-лиге. Сначала Патрик сомневался, чем ему заниматься — играть в теннис или футбол. Его отец был футболистом, и Пётр советовал играть в теннис. Но он в итоге решил заняться футболом.