Звонарёва: мне нужно давать раскрываться на корте
Роман Семёнов
О проигрыше Виктории Азаренко на Итоговом чемпионате года в Стамбуле, работе тренеров, улучшениях в собственной игре и ближайшем розыгрыше Кубка Федерации Вера Звонарёва рассказала российским СМИ.

Вера, вы играли сегодня достаточно хорошо, но победить вам не удалось. Почему так получилось?
— На самом деле впечатления от матча самые положительные. Я вообще очень довольна тем, как я его отыграла. У меня нет никаких претензий к себе. Я наконец-то начала показывать тот теннис, которым я выигрывала. Да, я была недостаточно стабильна, именно поэтому уступила сегодня. Однако я вновь стала той Верой,

Надеюсь, что это связано с моим психологическим состоянием, ведь мне страшно подавать в полную силу из-за травмы. Честно признаться, у меня к себе претензий нет. Когда я полностью выздоровею и буду работать над подачей, а у меня будет столько же двойных, тогда я буду предъявлять к себе претензии. Но сейчас всё нормально.

которая может побеждать. Очень много ошибок, но я делала всё правильно. Считаю, что у меня было примерно 3 ошибки на 2 удара навылет. Если поменять это соотношение местами – 3 мяча навылет и 2 ошибки, то результат был бы иным. Наверное, впервые за этот сезон я провела турнир так, как нужно. Если буду продолжать играть в подобном ключе, то всё будет хорошо.

— У вас было довольно много ошибок при выполнении подачи. С чем это связано?
— Да, я надеюсь, что это всё-таки связано с плечом. Нет уже моральных сил заставлять себя подавать. Приходится искать варианты, прибавлять вращение, ещё что-то. Я начинаю сомневаться, и эта крупица сомнения приводит к тому, что соперницы топ-уровня легко её принимают. Надеюсь, что это связано с моим психологическим состоянием, ведь мне страшно подавать в полную силу из-за травмы. Честно признаться, у меня к себе претензий нет. Когда я полностью выздоровею и буду работать над подачей, но у меня будет столько же двойных, тогда я буду предъявлять к себе претензии. Но сейчас всё нормально.

— Вам вчера удалось потренироваться? Как вы узнали о том, что прошли в полуфинал?
— Узнала только после окончания матча. Вчера тренироваться было бессмысленно. Наверное, сейчас нет такого элемента, который бы мне надо было усиленно тренировать, кроме подачи, разумеется. Но, как вы уже поняли, подавать нормально я не могу физически. Поэтому я просто спокойно сходила в тренажёрный зал и чуть-чуть позанималась

На данный момент Алексей тот человек, который мне нужен. Он дает мне полную свободу действий. Он сам очень хорошо играет, и он сумел встряхнуть меня. Лёша сказал: «Вера, ты игрок первой пятерки не потому, что ты делаешь какие-то вещи, которые тебе советуют. Ты всё можешь сама. Прислушайся к себе». У меня всё есть, во мне заложено много знаний. Просто мне надо выходить и играть. В общем, я рада, что эту неделю мы так провели. У меня нет никаких сожалений.

работой ног.

— Успели уже пообщаться с Петрой Квитовой и поблагодарить её?
(Улыбается.) Нет, пообщаться ещё не успели. Конечно, здорово, что я смогла выйти в полуфинал и провела сегодняшний матч.

— Расскажите, как проходило то время, когда играли Петра и Агнешка? Чем вы занимались?
— Знаете, я настолько приелась теннисом за этот год, что… Если бы я была свежей, то, безусловно, волновалась бы и переживала за исход их матча. Но поскольку сейчас я чувствую огромную усталость и ещё эта непонятная травма – я просто думала – как будет, так будет. Честно скажу, за счётом не следила. Мне после окончания матча пришла смс. Я подумала: «О, хорошо, значит, буду играть».

— Сезон завершён, личных турниров больше не будет. Подведите его итоги.
— Да я даже не знаю. Сезон неплохой, и в то же время не могу сказать, что были какие-то взлёты. Очень много матчей в этом году я вымучивала – на опыте, на силе воле, при этом не показывая свой лучший теннис. Наверное, это мне удавалось за счёт того, что я выбирала правильный тактический план или что-то иное. Это у меня есть, иначе бы я не была игроком топ-10 и топ-5. Сейчас наступил такой момент, когда я почувствовала, что я наконец-то та Вера, которой была второе полугодие прошлого сезона.

В начале того года я начала работать с Антонио [ван Грихеном]. Вроде бы, после травмы оклемалась, и всё было неплохо. Потом начала сотрудничать с Сергеем [Демёхиным]. Первые четыре матча проиграла, так как не знала, что мне надо делать на корте. После травмы посыпалось много разных советов. К тому же, и Антонио, и Сергей для меня были новыми людьми, мы не знали друг друга так хорошо, как надо. После Истбурна мы сели за стол, переговорили и решили, что мне не надо никаких советов, не надо ничего подсказывать. Я буду тренироваться так, как хочу, буду принимать такие тактические решения, какие хочу. Всё что мне надо, это просто выходить и разминать перед матчем. Больше ничего. И я выходила и наконец-то смогла раскрыться. Если я считала, что мне надо потренировать удар справа, то шла и работала над этим, если надо было что-то другое, делала это. Я знала, над чем мне надо работать. Сергей – большой молодец, потому что он хорошо играет. Он действительно хорошо играет в теннис, и всё, что я его просила сделать, он делал. Я полагалась на свою интуицию.

В начале этого сезона я стала слишком много слушать – здесь тебе надо играть так, здесь так, здесь нужно подкрутить, а здесь сыграть плоско. Я стала выполнять то, что мне говорили. Я стала уже не Верой на корте, а роботом, который просто выполняет приказания. Я не играла, а вымучивала эти матчи на силе воли и характере. Некоторым игрокам надо сказать: сделай так, так и так. Я другого типа теннисистка – я сама выхожу на корт и сама играю. Этот сезон был тяжёлым в том плане, что я слишком много всех слушала, делала то, что мне говорили.

На данный момент Алексей [Агеев] – тот человек, который мне нужен.

Конечно, я буду в Москве. Конечно, я буду помогать команде. Я уже разговаривала с Шамилем Анвяровичем. Пускай пройдёт несколько дней, и мы посмотрим, как я буду себя чувствовать. В настоящее время я не уверена, что с моей подачей мне удастся реально помочь команде. Ну а выходить на корт и давать по две двойных за гейм не дело. В команде соперников собраны очень приличные игроки. Нужно посмотреть объективно, кто сейчас будет наиболее полезен сборной.

Он даёт мне полную свободу действий. Он сам очень хорошо играет, и он сумел встряхнуть меня. Лёша сказал: «Вера, ты игрок первой пятёрки не потому, что ты делаешь какие-то вещи, которые тебе советуют. Ты всё можешь сама. Прислушайся к себе». У меня всё есть, во мне заложено много знаний. Просто мне надо выходить и играть. В общем, я рада, что эту неделю мы так провели. У меня нет никаких сожалений.

— Вы уже думали о Кубке Федерации?
— Я не уверена, что с такой подачей смогу помочь своей команде. Будем решать, что делать. Конечно, я буду в Москве. Конечно, буду помогать команде. Я уже разговаривала с Шамилем Анвяровичем. Пускай пройдёт несколько дней, и мы посмотрим, как я буду себя чувствовать. В настоящее время я не уверена, что с моей подачей мне удастся реально помочь команде. Ну а выходить на корт и давать по две двойные за гейм – не дело. В команде соперников собраны очень приличные игроки. Нужно посмотреть объективно, кто сейчас будет наиболее полезен сборной.

— В межсезонье будете что-то менять?
— Мне нужно больше полагаться на свою интуицию. Именно то, что во мне есть, сделало меня тем, кем я являюсь сегодня. Этот опыт никуда не уйдёт. Толком менять ничего не нужно. Главное, чтобы были люди, которые будут со мной рядом и будут помогать мне выполнять всю эту чёрную работу. При этом они должны оставить мне моё я. Мне нужно давать раскрываться, чтобы на корте я могла наслаждаться игрой. Если я почувствую правильную поддержку, то менять ничего не нужно. Естественно, у меня есть тренеры, есть врачи, так что всё они соберутся, составят определённый план, ну а дальше всё будет зависеть от меня.

— В таком случае не считаете ли вы, что даёте своей команде больше, чем она вам?
— Мы растём вместе. И игрок растёт, и тренер растёт. Кому-то я даю больше, кто-то мне, поэтому тут «золотой середины» нет. Надо на подобную ситуацию смотреть объективно. Если я понимаю, что человек мне дал всё, что только мог, и я от него больше не могу почерпнуть чего-то нужного для меня, тогда зачем вместе работать? Это бессмысленно. Это не только в спорте, в любом другом деле.