Первак: если бы не теннис, стала бы певицей
Галина Козлова
Россиянка Ксения Первак в интервью официальному сайту WTA рассказала о своём детстве, работе и увлечениях, а также поведала о целях, которые поставила перед собой на ближайшее будущее.

Российская теннисистка Ксения Первак начала сезон-2011 в статусе 97-й ракетки мира. Пройдя квалификацию в Брисбене, спортсменка развернула трёхсетовую кампанию против будущей чемпионки турнира Петры Квитовой. На Уимблдоне-2011 Ксении удалось победить таких сильных соперниц, как Шахар Пеэр и Андреа Петкович, и выйти в четвёртый раунд соревнований. После этого 20-летняя Первак добавила ещё несколько впечатляющих выступлений в свою копилку – полуфинал в Бад-Гаштайне и финал в Баку. В сентябре Первак завоевала свой первый титул в женском профессиональном туре, не уступив ни одного сета в Ташкенте. Этот успех позволил чемпионке юниорского Australian Open – 2009 добраться до 37-й строки в рейтинге и дебютировать в качестве игрока топ-40. Официальный сайт WTA решил поближе познакомиться с 20-летней теннисисткой.

Я начала тренироваться под руководством Владимира Платеника со старта на «Ролан Гаррос», это словацкий специалист. Поэтому в последнее время я тренируюсь в Братиславе, где у меня есть ещё и тренер по физподготовке, Марош. Мне очень нравится проводить с ними время. Раньше меня тренировал российский тренер, Виктор Павлов. Думаю, что он очень много сделал для меня.

— Ксения, расскажите, где вы провели своё детство?
— Я родилась в городе Челябинске, это на Востоке, на Урале, но мы переехали в Москву, когда я была ещё маленькой. На самом деле, у меня очень большая семья, потому что родители развелись 10 лет назад. У меня есть родной брат, которому 16 лет. Сейчас он учится в частной школе в Женеве – мальчик он очень умный и уже знает четыре языка. Ещё у меня есть две единокровные сестры – одна мамина дочь, другая – папина. Ещё у меня есть две сводные сестры от предыдущего брака отцовской жены. Они не занимаются спортом, но учатся. Одной из моих сестёр 19 лет, и она живёт в Лондоне.

— Чем занимаются ваши родители?
— Моего отца зовут Юрий, он занимается бизнесом. Когда-то он работал в футбольной индустрии, но никогда не был спортсменом, а только менеджером. Он был спортивным директором московского «Спартака», знаменитого футбольного клуба. Сейчас он работает в другой сфере – занимается недвижимостью, к примеру. Моя мама открыла сеть салонов красоты по всей России.

— Ваша семья переехала в Берлин в 2006 году. Вам нравится этот город?
— Это очень красивый город, здесь очень спокойная атмосфера. Теннисный клуб, в котором я занимаюсь, расположен в 50 метрах от дома. У меня есть «грин кард» на проживание в Германии. Здесь очень здорово. В этой стране у меня есть несколько друзей, к тому же всегда приятно навещать родных.

— Как вы начали заниматься теннисом?
— Мой отец занимался теннисом на любительском уровне, и мы всегда тренировались вместе. Мне просто понравилась эта игра.

— Кто из специалистов является вашим наставником в данный момент? Кто ещё повлиял на формирование вашего собственного стиля игры?
— Я начала тренироваться под руководством Владимира Платеника со старта «Ролан Гаррос», это словацкий специалист. Поэтому в последнее время я тренируюсь в Братиславе, где у меня есть ещё и тренер по физподготовке, Марош. Мне очень нравится проводить с ними время. Раньше меня тренировал российский тренер, Виктор Павлов. Думаю, что он очень много сделал для меня. Мы работали вместе на протяжении семи лет.

— Как бы вы описали свой стиль игры?
— Я предпочитаю действовать на задней линии. У меня не очень мощный удар, но я люблю включаться в борьбу. Даже и не знаю… Наверное, со стороны виднее!

— Если бы вы могли позаимствовать удар у кого-то из игроков, кого бы выбрали?
— Подача Серены Уильямс, это однозначно.

Моего отца зовут Юрий, он занимается бизнесом. Когда-то он работал в футбольной индустрии, но никогда не был спортсменом, а только менеджером. Он был спортивным директором московского «Спартака», знаменитого футбольного клуба. Сейчас он работает в другой сфере – занимается недвижимостью, к примеру. Моя мама открыла сеть салонов красоты по всей России.

— Кто был вашим теннисным кумиром в детстве?
— Думаю, что это Анастасия Мыскина. Она была отличной теннисисткой. Мы с ней периодически общаемся – она очень хороший человек.

— Есть ли у вас самое приятное воспоминание, связанное с теннисом?
— Больше всего мне запомнилось моё выступление на Уимблдоне в этом году, а также мой успех в Ташкенте. Это был мой первый титул в WTA-туре.

— Вам, кстати, понравились традиционные узбекские костюмы на торжественной церемонии?
— Да, это было здорово. Костюмы были просто потрясающие! Я была счастлива. Очень приятно одержать победу там, где знают русский язык. Это обстоятельство придало значимости моему успеху.

— Кого из теннисисток вы считаете самой неудобной соперницей для себя?
— Сложно ответить на этот вопрос… Возможно, сложнее всего было бороться против Аны Иванович на US Open в нынешнем году. Это был первый раунд соревнований, так что противостоять ей было очень сложно.

— Вы провели отличный сезон. Какие цели ставите перед собой теперь?
— Естественно, цель каждого игрока в туре – стать первой ракеткой мира. Что касается ближайшего будущего, то я надеюсь попасть в число 32 сеяных на турнире «Большого шлема». Думаю, что это очень важная задача.

— Какое покрытие нравится вам больше всего? Какой турнир или город считаете любимым?
— Я предпочитаю скоростной хард. В нынешнем году мне очень понравилось на Уимблдоне – это было моё первое выступление во взрослой сетке. Мои любимые города – Лондон, Нью-Йорк и Москва.

— Как далеко вы зашли на учебном поприще?
— Я закончила гимназию. Это было очень сложно, потому что отец был требователен ко мне. Если я плохо училась, мне запрещали заниматься теннисом. Я вставала в 5 часов утра, чтобы сделать домашнее задание! Сейчас я являюсь студенткой Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК). Я учусь на тренера, но из предметов мне больше всего нравится русский язык и история. Я занимаюсь удалённо, и дважды в год мне нужно сдавать экзамены.

Цель каждого игрока в туре – стать первой ракеткой мира. Что касается ближайшего будущего, то я надеюсь попасть в число 32 сеяных на турнире «Большого шлема». Думаю, что это очень важная задача.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Я очень люблю гулять с друзьями. И ещё мне нравится петь… Кажется, я говорю об этом в каждом интервью! Я пою в машине, в раздевалке – где угодно. У меня нет любимого исполнителя, просто люблю популярную музыку.

— Каким талантом помимо теннисного вы хотели бы обладать?
— Наверное, музыкальным.

— Назовите вашу любимую книгу.
— Отечественная классика – «Война и мир» Льва Толстого.

— Ваш любимый фильм?
— Ммм… Скорее всего, «Титаник».

— Если бы вы могли описать себя всего одним словом, какое слово вы подобрали бы?
— Сложно сказать… Не очень люблю отвечать на такие вопросы, потому что каждый раз всё меняется! Сложно описать себя даже тремя словами. Иногда я могу быть жесткой с любимыми, а это неправильно. Хотя со мной бывает и весело!

— Если бы вы могли встретиться с кем угодно на свете, кого бы выбрали?
— Марата Сафина. Мы представляем одну и ту же страну, но, когда он играл, я не была в туре. Мне очень нравился его стиль игры.

— Кем бы вы стали, если бы не выбрали карьеру в теннисе?
— Стала бы певицей, уверена в этом на 100 процентов.