Надаль – главный теннисный бомбардир
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Надаль – главный теннисный бомбардир

В теннисе принято проводить расстановку сил по рейтингу, но если выявить лучших из лучших, учитывая личные встречи игроков, то и здесь не будет равных Рафаэлю Надалю.
11 апреля 2009, суббота. 23:00. Теннис
Рейтинг не всегда верно отображает соотношение сил в теннисе. Скорее, это показатель суммарного успеха спортсмена за последние 52 недели. Но, как мы знаем, эти успехи не возникают сами по себе, в их основе – талант, трудолюбие и везение, которые и предопределяют результат. Результат же, в свою очередь, складывается из матчей с конкретными соперниками. А турниры проводятся по олимпийской системе: проиграл на ранней стадии соревнований – всё, пакуй вещи и отправляйся на следующее.

И ведь не всегда в поединке победителем становится сильнейший по рейтингу. Допустим, один из игроков в силу травм или иных причин мог растерять за последний год свои позиции, хотя по потенциалу он игрок более высокого уровня. Бывают и случаи, когда какой-то юный теннисист резко прибавил в мастерстве, и про него говорят: "Он играет на уровне первой двадцатки (тридцатки, десятки)". Однако до соответствующей его уровню строчки рейтинга он ещё не успел подняться.

Кроме того, на каком-то из турниров или уже непосредственно в день матча такой условный "лидер" может быть не в оптимальном состоянии, а у "аутсайдера" может всё получаться. Но это не значит, что у травмированного спортсмена нет шансов на победу. Известно немало случаев, когда боль, усталость и дискомфорт в организме мобилизуют теннисиста, и он, преодолевая все преграды, добивается победы.

В теннисе немалое значение также имеет и личный счёт в поединках между двумя игроками, так называемый Head-to-Head (один из вариантов перевода – "лицом к лицу"). Нередко бывает, что какой-то игрок становится удобным соперником для другого, своеобразным поставщиком очков.
Но и это ещё не всё. В теннисе немалое значение также имеет и личный счёт в поединках между двумя игроками, так называемый Head-to-Head (один из вариантов перевода – "лицом к лицу"). Нередко бывает, что какой-то игрок становится удобным соперником для другого, своеобразным поставщиком очков. Буквально год назад, когда Рафаэль Надаль уже давно находился на второй строчке мирового рейтинга, а Роджер Федерер ещё дольше был первой ракеткой мира, испанец значительно чаще выигрывал у оппонента, чем тот у него. Некоторые уже тогда называли Рафу лучшим теннисистом на планете, поскольку в очном противостоянии он был сильнее первой ракетки мира. Сейчас счёт личных встреч уже составляет 13:6, и когда в августе 2008 года Надаль официально возглавил рейтинг ATP, эти споры подзабылись.

Но возникли новые. Допустим, вторая ракетка мира Роджер Федерер стал регулярно проигрывать британцу Энди Маррею. Хотя тот пока занимает лишь четвёртую строчку в рейтинге. Счёт в официальных матчах уже достиг отметки 2:6, а ведь было у швейцарца поражение и в новогоднем выставочном турнире в Абу-Даби.

Но, допустим, с тем же Марреем неплохо играет россиянин Николай Давыденко, ныне занимающий девятое место в рейтинге. Счёт пока 4:3 в пользу лучшего теннисиста России. А вот с тем же Федерером у Николая совершенно ничего не получается. 12 раз Давыденко играл со швейцарцем и неизменно был вынужден признавать поражение. Ещё большим "клиентом" Роджера является американец Энди Роддик, который проигрывал ему аж 17 раз! (счёт 2:17).

Вообще идея выстроить теннисистов по ранжиру в зависимости от исходов их личных встреч представляется весьма любопытной. Предлагаем вашему вниманию таблицу-шахматку, выстроенную на основе личных матчей десятки сильнейших теннисистов мира. Очки начисляются как в футболе – за победу даётся три очка, за ничью – одно, за поражение – ноль.


Как видно из приведённой таблицы, испанец Рафаэль Надаль вне конкуренции. Со всеми соперниками у него положительный баланс встреч, он набрал максимальное число очков – 27, да и по показателю "плюс-минус", то есть по разнице побед и поражений, он тоже впереди всех с результатом "+37". Вообще мало с кем из теннисистов Рафа имеет "минус", таких на данный момент менее десятка. Это Джеймс Блэйк – 2:3, Алекс Корретха – 0:2, Крис Гуччионе – 0:1, Доминик Хрбаты – 1:3, Йоахим Юханссон – 0:1, Николя Майю – 0:1, Оливье Мутис – 0:1, Давид Налбандян – 1:2 и Парадорн Сричапхан – 0:1.

Что касается второго места в нашем виртуальном чемпионате, то оно под вопросом. По 18 очков набрали уже упоминавшиеся Маррей и Федерер. И если определять лучшего по, выражаясь футбольным языком, "разнице мячей", то впереди будет Роджер, если по очным встречам – то Маррей. А вот номинально третья ракетка мира Новак Джокович идёт только четвёртым из-за поражений Роддику (2:3) и благодаря ничьей с Фернандо Вердаско (2:2). Впрочем, у Фернандо как раз все баллы наперечёт. Кроме упомянутого очка с сербом у него есть ещё одно, поскольку он ни разу не встречался с аргентинцем дель Потро и победа над Жилем Симоном (2:1). С этими пятью очками он и замыкает таблицу на 10-м месте.

Сейчас, во время перехода с харда на грунт, стоит вспомнить и о факторе покрытия. Ведь не секрет, что не все теннисисты являются универсалами, как, допустим, тот же Роджер Федерер.
На две позиции выше своего места в рейтинге расположились в таблице Николай Давыденко (девятая ракетка мира и седьмое место в таблице) и Гаэль Монфис (10 и 8), что демонстрирует их потенциал к росту. А вот Хуан-Мартин дель Потро пока явно переоценён. Аргентинец с понедельника впервые стал пятой ракеткой мира, но в играх с теннисистами топ-10 занимает лишь девятое место.

Сейчас, во время перехода с харда на грунт, стоит вспомнить и о факторе покрытия. Ведь не секрет, что не все теннисисты являются универсалами, как, допустим, тот же Роджер Федерер. Что тут говорить, если ещё совсем недавно, до того как выиграть Уимблдон, испанец Рафаэль Надаль величался не иначе как Королем грунта. И это неспроста. Во второй таблице, приведённой в этом тексте, собраны результаты личных встреч десятки сильнейших на песчаном покрытии. Тут уже результаты Надаля просто потрясают воображение. На грунте он не то чтобы не проиграл никому, но и вообще, возвращаясь к футболу, "пропустил один мяч" при 25 забитых.

Вторым по традиции идёт Федерер, а вот на третью позицию неожиданно взмыл француз Гаэль Монфис, 10-я ракетка мира. Также неплохо идут дела на грунте и у его соотечественника Жиля Симона (7 и 5). А вот россиянин Давыденко на песчаных кортах явно пока слаб против любого из нынешней топ-10.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →