Показать ещё Все новости
Анри Коше. Интеллигентный теннисный мушкетёр
Артём Тайманов
Комментарии
Ровно 110 лет назад родился Анри Коше. Он является одним из четырёх легендарных "мушкетёров", благодаря которым был построен "Ролан Гаррос".

В самом начале XX века, 14 декабря 1901 года, в Лионе родился Анри Жан Коше. Позже этому французу предстояло стать одним из четырёх легендарных «теннисных мушкетёров». Конечно, герои романа Александра Дюма более известны широкой общественности, чем Анри Коше, Рене Лакост, Жан Боротра и Жак Брюньон… Но в 20-е годы XX века имена этих французов знала, наверное, половина населения их родной страны – не говоря уже о любителях тенниса по всему миру.

Справка «Чемпионат.com»

Анри Коше


Родился 14 декабря 1901 года в Лионе, Франция.
Умер 1 апреля 1987 года в Сен-Жермен-ан-Ле, Франция.
Правша.
Рост: 168 см.
Начало карьеры: 1921.
Окончание карьеры: сначала 1933, потом 1947.
Наивысшая позиция в рейтинге: 1 (1928).

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – не выступал.
«Ролан Гаррос» — победа (1922, 1926, 1928, 1930, 1932).
Уимблдон – победа (1927, 1929).
US Open – победа (1928).

Победы на турнирах «Большого шлема» в парном разряде:
«Ролан Гаррос» — 1927, 1930, 1932.
Уимблдон – 1926, 1928.

Победы на турнирах «Большого шлема» в миксте:
«Ролан Гаррос» — 1928, 1929.
US Open – 1927.

Шестикратный обладатель Кубка Дэвиса: 1927 – 1932.
Серебряный призёр Олимпиады-1924 в одиночном и парном разрядах.
Первая ракетка мира с 1928 по 1931 годы.

Коше родился третьим из этой четвёрки – он был на три с небольшим года младше Боротра и почти на три года старше Лакоста. В мир спорта Анри попал во многом благодаря отцу, который работал в местном теннисном клубе. Мальчику нравилось наблюдать за тем, как играют другие теннисисты. Днём он нередко подавал им мячи, а поздним вечером и ранним утром, когда корты были закрыты для случайных посетителей, тренировал свои удары.

В 1921 году, вскоре после окончания войны, Анри переехал в Париж. В середине того же года 19-летний Коше вышел в финал чемпионата столицы Франции и там столкнулся с 23-летним Боротра, прошедшим Первую мировую. У Жана в связи с этим тоже не было опыта выступлений в теннисных соревнованиях, и Коше одержал победу.

Удачная игра французов не осталась незамеченной, и в следующем году обоих пригласили в сборную, которая благодаря их усилиям дошла до полуфинала Кубка Дэвиса, уступив там одной из двух сильнейших (наряду с США) команд того времени – Австралазии (объединённой сборной Австралии и Новой Зеландии). Кроме того, в том году Коше впервые выиграл турнир, позже названный «Ролан Гаррос». Тогда это соревнование ещё было закрытым для мира – право участвовать в нём имели лишь члены теннисных клубов Франции. Правда, состоять в этих клубах могли и граждане других стран, но за всё время с 1891 по 1924 годы (до того, как турнир получил международный статус) в нём лишь однажды победил иностранный теннисист. Вследствие этого французский чемпионат-1922 формально не считается турниром «Большого шлема».

Розыгрыш Кубка Дэвиса-1923 ознаменовался историческим событием – четвёрка «теннисных мушкетёров» впервые собралась вместе. Интеллигентный, отличавшийся умным теннисом Коше; парящий над кортом, проповедовавший агрессивный стиль игры Боротра; цепкий, не отдающий просто так ни одного очка Лакост (кстати, за это он получил прозвище Крокодил, позднее использованное в основанной им знаменитой торговой марке) и мастер парной игры Брюньон – такова была ударная сила сборной Франции тех времён. Потратив пару лет на то, чтобы окрепнуть, с 1925 года эта команда регулярно доходила до Challenge round – финала, в котором действующий чемпион Кубка Дэвиса защищал свой титул в противостоянии с прошедшим через сито отборочных матчей претендентом.

Но это было чуть позже, а в 1924 году Коше завоевал две серебряные медали на Олимпийских играх, которые проходили в Париже. Отметим, что и в одиночном, и в парном разрядах Анри проиграл одному и тому же сопернику – американцу Винсенту Ричардсу (в паре Ричардс выступал вместе с Фрэнсисом Хантером, а Коше – с Жаком Брюньоном). Второго шанса выиграть олимпийское золото Анри уже не получил – теннис был исключён из программы Игр, и вернулся в неё лишь в Сеуле-1988, через год после смерти Коше.

Анри же после той Олимпиады практически постоянно выступал в паре с Брюньоном, и именно с Жаком он завоевал все пять своих титулов на турнирах «Большого шлема» в мужском парном разряде (Уимблдон 1926 и 1928 годов, а также Открытый чемпионат Франции 1927, 1930 и 1932 годов). Лакост же обычно объединялся в дуэт с Боротра. Кстати, в сборной предпочтение почти всегда отдавалось парной комбинации Коше – Брюньон, а значит, они считались более сильной парой.

Цитата Анри Коше:

Билл [Тильден] – высокий теннисист, который получал наслаждение от силы своих ударов. Определённо, он игрок задней линии, и у него не было врождённых навыков игры у сети. Он делал очень сильный замах перед выполнением ударов с форхенда и бэкхенда и мощно бил по мячу. Билл жёстко выполнял даже резаные удары, даже укороченные. Он пытался выигрывать очко в один удар, используя свою мощь – будь то на его подаче или на приёме. Именно так он действовал и в нашем полуфинале Уимблдона-1927, когда взял два сета и вёл 5:1 в третьем, прежде чем потерял контроль над собой.

Я намного более маленький человек. К тому же я француз, а не американец, и я вовсе не сторонник жестокости. Я всегда просто держал ракетку в руках и пытался бить по восходящему мячу, используя скорость удара соперника. Не думаю, что в теннис нужно играть в возбуждённом состоянии, будучи разъярённым. Я всегда предпочитал быть спокойным и сконцентрированным; возможно, именно благодаря этому я выиграл так много матчей в пяти сетах. С другой стороны, из-за этого же я, вероятно, и проиграл немало поединков тем, кто уступал мне в классе, на ранних стадиях турниров. Их теннис не стимулировал меня к тому, чтобы действовать со 100-процентной концентрацией до тех пор, пока уже не становилось слишком поздно.

И именно Коше в 1927 году принёс Франции победное очко в финале Кубка Дэвиса. Американцы, успешно защищавшие свой титул на протяжении шести лет, были явными фаворитами того противостояния, но французы сумели совершить небольшое чудо. Лидер сборной, Рене Лакост, выиграл оба своих одиночных матча, в том числе у знаменитого Билла Тильдена, а Анри в пятом матче оказался сильнее Билла Джонстона.

Этот триумф на некоторое время поставил в тупик теннисную федерацию Франции – было неясно, где же принимать столь важный матч, как финал Кубка Дэвиса. Достойного варианта среди уже существовавших не нашлось, и тогда клуб Stade Francais, владевший землёй рядом с Булонским лесом, согласился отдать три гектара под строительство нового теннисного комплекса. При этом было поставлено одно условие – назвать его в честь знаменитого французского лётчика Ролана Гарроса, погибшего в Первую мировую. Дело в том, что когда-то Ролан, совершивший первый в мире беспосадочный перелёт через Средиземное море, был членом этого клуба. В результате через неполные 10 лет после гибели лётчика в Париже появился комплекс «Ролан Гаррос». Туда сразу переехал Открытый чемпионат Франции, и именно там встречали американцев, настроенных взять реванш.

Но французы вновь оказались сильнее. Наш герой выиграл все три своих матча, а затем ещё дважды, в 1929 и 1931 годах, приносил команде решающее очко. Справедливости ради стоит отметить, что действующие чемпионы Кубка Дэвиса в то время получали двойное преимущество – мало того что участвовали лишь в Challenge round, так ещё и выступали всё время на своей площадке. Логично, что четыре финала с американцами и два с британцами прошли на неудобном для соперников грунте. Всего Франция завоевала шесть Кубков подряд. Это вторая по продолжительности победная серия в истории после прерванной французами американской (7 побед с 1920 по 1926 годы), и, скорее всего, она останется таковой навсегда – сложно представить себе её улучшение при нынешнем уровне конкуренции и формате розыгрыша.

Коше тем временем не раз побеждал и в турнирах «Большого шлема». Помимо уже упомянутых триумфов в мужском парном разряде он трижды выигрывал в миксте («Ролан Гаррос»-1928 и 1929, US Open-1927) и восемь раз побеждал в одиночке. Интересно, что при этом Анри ни разу не смог защитить свой титул в одиночном разряде. Французский чемпионат он выигрывал, помимо 1922-го в 1926, 1928, 1930 и 1932 годах, Уимблдон – в 1927 и 1929, а US Open – в 1928.

Кстати, путь к победе Коше на Уимблдоне-1927 стал, пожалуй, одним из самых невероятных в истории тенниса. Началось всё с четвертьфинала против Фрэнсиса Хантера (того самого, который стал чемпионом Олимпиады-1924 в парном разряде), где Анри отыгрался с 0-2 по сетам. Затем в полуфинальном матче с Биллом Тильденом Коше ухитрился спастись с 0-2 и 1:5 в третьей партии, взяв 17 розыгрышей подряд, и выйти в финал, где его уже ждал Боротра. Но и Жан пал жертвой – Анри снова уступил два первых сета и снова совершил невозможное, отыграв на этот раз в пятой партии шесть матчболов, большая часть который пришлась на подачу Боротра.

Мушкетёрская четвёрка же распалась в 1929 году, когда Лакост завершил свои выступления в любительском теннисе. Несмотря на эту потерю, Франция, как уже упоминалось, удерживала за собой Кубок Дэвиса на протяжении ещё нескольких лет. Лишь в 1933 году Великобритания с блистательными Банни Остином и Фрэдом Пэрри в составе смогла победить в Париже – и после этого Коше перешёл в профессиональный теннис. Правда, выступал он там не слишком много, и по завершении Второй Мировой войны ему, в виде исключения, разрешили вернуться в любительский тур. 44-летний Анри продолжил играть на неплохом уровне, но больших побед уже не добивался. В 1976 году Коше одновременно с тремя остальными мушкетёрами был введён в Международный зал теннисной славы.

Комментарии