Большие разборки в маленьком княжестве
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Большие разборки в маленьком княжестве

В Монте-Карло стартовал турнир серии "Мастерс 1000" с призовым фондом ? 2,75 млн, который, несмотря на необязательный статус, собрал практически всю элиту мирового мужского тенниса.
12 апреля 2009, воскресенье. 23:56. Теннис
Старт турнира в Монте-Карло всегда означает старт серьёзного грунтового сезона. Нет, конечно, неделей ранее начались грунтовые соревнования в Касабланке и Хьюстоне, но масштаб, как говорится, несравним – турниры "250" и турнир серии "Мастерс 1000" с призовым фондом ?2,75 млн.

Монте-Карло (Монако). ?2 750 000/ATP World Tour Masters 1000. Одиночный разряд. Мужчины. Первый круг.

Симоне Болелли (Италия) – Робин Сёдерлинг (Швеция) – 6:4, 1:6, 6:3. Филипп Кольшрайбер (Германия) – Эрнест Гулбис (Латвия) – 6:1, 6:3. Томми Робредо (Испания, 11) - Райнер Шюттлер (Германия) – 6:1, 6:4. Станислас Вавринка (Швейцария, 13) – Виктор Троицки (Сербия) – 6:2, 6:3.

Одиночный разряд. Мужчины. Квалификация. Финал.

Николас Лапентти (Эквадор) – Михаил Южный (Россия, 8) – 6:3, 6:4.
Впрочем, относительно статуса Монте-Карло следует сделать небольшую оговорку, поскольку волей руководящих чиновников ATP он стал необязательным турниром, при этом сохранив соответствующее "Мастерсам" количество очков. Прецедент, собственно говоря, уникальный. Необязательность же его означает, что теннисисты могут по собственному желанию пропускать его (на другие "Мастерсы" и турниры "Большого шлема" обязаны приезжать все, кто попадает туда по рейтингу), и что в результате этого пропуска они не получат "баранку" в рейтинговые очки, как то происходит в случае отсутствия на 12 обязательных соревнованиях. В итоге турнир в княжестве Монако не досчитался Жо-Вилфрида Цонги, Фернандо Гонсалеса, Дмитрия Турсунова и нескольких американцев – Энди Роддика, Джеймса Блэйка и Мэрди Фиша. А вот женившийся в субботу на своей давнишней подруге Мирославе Вавринец Роджер Федерер, изначально собиравшийся начать свои выступления на грунте с "Мастерса" в Риме, в последний момент передумал и попросил wild card для игры в Монте-Карло. Трудно сказать, что именно заставило швейцарца передумать, возможно, Роджер не захотел терять очки за прошлогодний финал, возможно, не захотел выпадать из игрового ритма, а может, причина кроется в чём-то ином.

Волей руководящих чиновников ATP турнир в Монте-Карло стал необязательным, при этом сохранив соответствующее "Мастерсам" количество очков. Прецедент, собственно говоря, уникальный.
Взглянув на историю турнира, среди его бывших чемпионов можно обнаружить россиянина Андрея Чеснокова, взявшего одиночный титул в далёком 1990-м году, и Евгения Кафельникова, победившего в паре с Уэйном Феррейрой ровно десять лет спустя. Также отметился титулом в Монако Андрей Медведев из Украины – дело было в 1994-м. А последние четыре года сильнейшим неизменно становился Рафаэль Надаль, ставший после четвёртой победы рекордсменом по количеству побед в Монте-Карло.

Из приятных россиянам событий необходимо отметить возвращение Николая Давыденко, который в этом году провёл всего лишь три матча. Николай уже опустился на девятую строчку рейтинга после отказа от выступления в Майами, где ему нужно было защищать титул, и наверняка окажется ещё ниже, если хотя бы не повторит здесь свой прошлогодний результат, а именно полуфинал. Будем надеяться, что россиянин сумеет быстро найти свою игру.

Главные матчи основной сетки, среди которых выделяется встреча Марата Сафина с Ллейтоном Хьюиттом, начнутся с понедельника, но для развлечения зрителей (и дополнительного заработка на билетах) организаторы поставили несколько игр на воскресенье. Эрнест Гулбис, последний раз проходивший дальше второго круга ещё на августовском "Мастерсе" в Цинциннати, потерпел третье поражение подряд, всего лишь за час уступив Филиппу Кольшрайберу.
Из приятных россиянам событий необходимо отметить возвращение Николая Давыденко, который в этом году провёл всего лишь три матча. Будем надеяться, что россиянин сумеет быстро найти свою игру.
Робин Сёдерлинг, недавно выигравший представительный "Челленджер" в Санрайзе, в трёх сетах проиграл Симоне Болелли. А оба сеяных, игравших в воскресенье, никаких проблем не испытали – Томми Робредо и Станислас Вавринка легко разобрались соответственно с Райнером Шюттлером и Виктором Троицки.

Закончилась в воскресенье и квалификация к турниру. Увы, ни одному из россиян пробиться через её сито в основную сетку не удалось. Теймураз Габашвили ещё накануне был разгромлен Пабло Куэвасом из Уругвая, а Михаил Южный в субботу за два часа переиграл француза Жосселина Уанну, но в решающем матче не смог ничего противопоставить эквадорскому ветерану Николасу Лапентти, которому в этом году исполнится 33 года – 3:6, 4:6.

В понедельник из россиян на кортах появятся Игорь Куницын, который сразится с Хуаном-Игнасио Челой, а также Игорь Андреев и Марат Сафин – они в парном разряде сыграют против Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопеса. В одиночке же Андреев во вторник выйдет на корт против Мартина Вассальо-Аргельо. А в паре помимо Игоря и Марата из наших теннисистов заявлен Николай Давыденко, который сыграет с Оливером Марахом, только что взявшим парный титул в Касабланке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →